Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Цветы для юбилея
Специальный репортаж
21 марта 2008 года, 15:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Нынешним летом в нашем городе будет высажено около 30 тысяч цветов. Администрация Норильска выделила на эти цели 300 тысяч рублей.
Раньше администрация покупала рассаду в профилактории «Валек». С его закрытием город остался без цветов. В этом году всю операцию по их выращиванию чиновники решили взять в свои руки. На совещании по благоустройству города глава Норильска Сергей Шмаков распорядился, чтобы к 55-летнему юбилею главные улицы были засажены цветами. Ответственным за эту работу сотрудникам отдела городского хозяйства и экологического контроля управления городского и жилищно-коммунального хозяйства пришлось взяться за изучение цветоводства.
– Я теперь много времени провожу в библиотеке, читаю специальную литературу и архивные материалы, – говорит Екатерина Мизяева, главный специалист отдела. – В пятидесятых годах в Норильске проводились опыты над растениями, которые дали неплохие результаты. Рассаду высаживали в открытый грунт, она хорошо цвела и кустилась. Тогда были даны рекомендации выращивать на Крайнем Севере низкорослые культуры, которые могут переживать внезапные заморозки и устойчивы к загрязнению атмосферного воздуха.
В прежние времена в Норильске выращивалось восемь видов однолетних цветов, теперь только три: бархатцы, анютины глазки и алисиумы. За «юбилейные» растения взялись работники теплицы на Вальковском шоссе, которая находится в аренде у одного из местных предпринимателей.
Здесь луком пахнет
Теплица почти по крышу занесена снегом. На входе бьет в нос луковый запах: слева и справа от дорожки из грядок торчит много луковиц с зелеными перьями. Нас встречает Михаил Рустамов, руководитель теплицы, знаменитый в Норильске агроном («широкого профиля», уточняет он). В 70-х годах он разводил в профилактории «Валек» дивные цветы, рассадные кустарники и плодоносные лимонные и мандариновые деревца. Все отдыхающие любовались ими. Позднее в этой же теплице Михаил выращивал огурцы и помидоры. Собирали с грядок по две тонны помидоров и четыре тонны огурцов.
– Весь город снабжали свежими овощами! – восклицает он.
Сейчас в теплице в основном выращивают зелень: лук, свекольную ботву, салаты, немного помидоров и огурчиков, болгарский и острый перец. Продукцию скупают оптовики, владельцы магазинов, кафе и ресторанов. Свекольная ботва большой популярностью пользуется у осетин – они заправляют ею вкуснейшие национальные пироги.
– Мы могли бы и десять теплиц содержать, если бы администрация города была в этом заинтересована и помогала нам, – говорит Рустамов.
Пока что на свободных площадях единственной теплицы, а это почти 620 квадратных метров, решено начать выращивать цветочную рассаду.
Растения – как маленькие дети
Михаил Рустамов ведет нас в небольшой парник, там стоят шестнадцать ящиков с засеянными в них семенами бархатцев. Здесь выдержаны все условия для их созревания – агрономические, температурные и влажностные.
– Они как маленькие дети, за которыми нужен уход и днем и ночью, – говорит Михаил.
И это условие тоже выполняется: двенадцать работников теплицы круглые сутки присматривают за ящиками. По мере поступления будут высаживаться алисиумы и анютины глазки. Землю для рассады привозили отовсюду: первый слой состоит из древесных опилок, второй – из просеянной почвы с Валька, третий – из плодородной и удобренной земли, специально купленной в цветочном магазине на материке. Когда взойдут ростки (это должно случиться в ближайшие дни), их пересадят в другие ящики.
– Потребуется почти полторы тысячи ящиков, – рассказывает Захар, работник теплицы, – потому что ростки будут высаживать на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Ведь их нужно беречь, чтобы не сломались. Летом рассаду прямо в ящиках вывезут в город и высадят на клумбы.
Это, по словам начальника отдела городского хозяйства и экологического контроля Александра Фетисова, случится в конце июня – начале июля. Рассаду будут высаживать на Севастопольской улице и в трех местах на Ленинском проспекте: на огромной клумбе в центре Гвардейской площади, у администрации города и бывшего ресторана «Кабинет». А еще в  огромные вазоны, которые планируется установить по всему городу.
Город зацветет
Программа по озеленению Норильска не разовый проект. По словам Александра Фетисова, предполагается выращивать рассаду в течение трех лет. Изучив специальную литературу, Екатерина Мизяева говорит, что в наших условиях для разнообразия можно использовать и другие сорта холодостойких растений. Например, декоративную ромашку, васильки, хризантемы…
– Они низкорослые и должны хорошо прижиться в нашей земле, – считает она.
Кстати, норильчане тоже могут поучаствовать в озеленении Норильска. Перед юбилеем будет проведена выставка-конкурс «Мой цветущий город» на лучшие цветочные экспозиции, которые украсят летние улицы. Приглашаются как владельцы цветочных магазинов, так и жители, разводящие дома красивые и необычные цветы.
0

Читайте также в этом номере:

Платить будем больше (Лариса ФЕДИШИНА)
13 счастливчиков (Екатерина СИДОРОВА)
Готовимся к паводку (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ученые выбирают экспертов (Валентина ВАЧАЕВА)
Как сдать ЕГЭ и не поседеть (Анастасия БОРИСОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск