№6 (4675)
От Норильска до Покровских ворот
10 июля 2009 года, 16:58
Текст: Игорь АРИСТОВ
В старинный московский дом у Покровских ворот я пришел не по служебным делам. Меня привел иной повод: 70-летие Бориса Васильевича Казакова, заслуженного экономиста России. Человека уникального, отдавшего Норильскому горно-металлургическому комбинату основную часть своего более чем полувекового трудового стажа.
«Я вез с собой лыжные палки»
Родился он в Магнитогорске, столице черной металлургии, 10 июля 1939-го. Окончил семилетку, поступил в индустриальный техникум. Почему 14-летний юноша выбрал отделение «Разработка месторождений полезных ископаемых»? Да потому, что стипендия там была самая высокая в техникуме. Жилось Казаковым тяжело: в то время работала одна мать.
В доме у  Покровских ворот Казаков вспоминал Норильск 1958 года, куда прибыл молодым специалистом.
– То, что я увидел, меня поразило. Думал, небольшой городишко, а тут такое «на Севере диком»!.. Любитель спорта, перворазрядник по беговым лыжам, я вез с собой лыжные палки!.. Смешно звучит, но я думал, что в Норильске их может не быть.
Случайная книга
Путь от рабочего рудника «Заполярный» до горного мастера (легендарная по тем временам норильская должность) начинал, как и все, с овладения рабочими профессиями. Всеми!  Взрывник, крепильщик, машинист электровоза, скреперист, кровлеоборщик… Все это горный мастер должен был уметь. И он, по отзывам свидетелей, сумел быстро всему научиться. Вдруг, к недоумению многих, Казаков стал нормировщиком. Правда, после шести лет подземной работы. Перешел в отдел труда и зарплаты «Заполярного». А когда позднее формировался коллектив «Комсомольского» (мощного, уникального талнахского рудника),  начальником ОТиЗа назначили Казакова…
С 1971 года начинается его работа в управлении Норильского комбината. Через пятилетку он уже занимал должность заместителя директора комбината по экономическим вопросам.
В 1988-м его пригласили в Министерство цветной металлургии СССР «командовать» экономическим главком – самым большим в министерстве, с 15 заместителями. Но проработал там Казаков лишь полтора года. Началась перестройка экономики страны, и он вернулся на Таймыр и самым активным образом участвовал в создании концерна, а потом – Российского акционерного общества «Норильский никель», что было для России делом новым, революционным.
– Меня всегда тянуло к экономической статистике, – как бы резюмирует Борис Васильевич. – Таблицы разные, их изучение, анализ… и конечный результат.
Еще в бытность работы Казакова на «Заполярном» ему в руки случайно попала книга страниц на 250, сплошь состоящая из таблиц, которые позволяли сравнивать экономики Советского Союза и капиталистических стран (речь, напомню, идет о 60-х годах прошлого столетия). Казаков открыл для себя очень интересные вещи. Так, годовые темпы роста выработки электроэнергии у нас были значительно выше, чем в США. Но заокеанский процент в абсолютном приросте электричества был выше нашего! С годами разрыв (абсолютный) не сокращался – только увеличивался!.. Потом Казаков много лет выписывал периодику института США и Канады, в том числе американский журнал «Экономика, идеология, политика».
В золотой век Норильска
Эпизоды, эпизоды – словно отдельные фрагменты общей киноленты. Как бы удачнее ее смонтировать?
Осваивали электронные машины «Минск-32» – неуклюжие шкафы двухметровой высоты, «компьютеры» тех лет. Но ведь научились решать серьезные задачи!
Сделали баланс всего производственного цикла – от добычи руды до готовой продукции…
С электроникой стало больше информативности в снабжении (у Норильска было тогда 4500 поставщиков) и появилась возможность делать оперативные балансы наличия и движения маттехресурсов от поставщиков по необъятной стране…
Когда 30 лет назад случилась известная трагедия на газопроводе и потребовалось сразу много сварщиков, с материка звать не стали. Созданная к тому времени система «Персонал комбината» сразу выявила всех нужных специалистов в Норильске, кем бы они тогда ни работали! Эти люди, срочно командированные в тундру, заварили травмированный газопровод на 45-градусном морозе и при сильном ветре. Город был спасен.
А как удачно, эффективнее всех в СССР,  начали норильчане осваивать косыгинские реформы. Пока их не остановили. Коллектив комбината к этому был готов... И наш герой принимал во всем самое непосредственное участие. Дело было новое, интересное, перспективное, работали напряженно, не без конфликтов, но эффективно.
Все это делалось впервые в Норильске, впервые в стране – как правило, запредельными усилиями и талантом норильчан
…Казаковский юбилей тем и интересен норильчанам, что речь идет об уникальной личности, сформировавшейся в Норильске. При всей любви к России, согласимся: встречаются такие у нас пусть и часто, но все-таки не на каждом шагу.
Он всегда неудержимо притягивал, словно коллекционировал, очень талантливых людей (в крайнем случае просто талантливых).
…А «золотой век» Норильска, как именует его сам юбиляр, – это годы, когда осваивали Талнах, строили Надеждинский завод, вдвое (!) увеличили выпуск всех металлов. Именно тогда (20 лет назад) была создана экономика комбината в тех объеме и структуре, в каких Норильск существует и сегодня.
О времени и о себе
Почему родители Бориса – Прасковья Ивановна и Василий Иванович, потомственные крестьяне из деревни Сухтили Челябинской области оказались в 1939-м в Магнитогорске? Не по доброй воле: их, слава Богу, не арестовали, но все равно заставили приехать на строительство Магнитки. Шла индустриализация страны сталинскими методами. «Посвящение в рабочий класс» происходило на железной дороге, где отец и мать трудились рабочими. Первым не выдержал Василий Иванович: ушел из жизни, когда сыну было всего 10 лет…
Сам Борис Васильевич вспоминать такие подробности не любит, обходит стороной. Да и что скажешь? В такой стране родился. В такие времена...
Судьба улыбнулась ему, когда попал в Норильск в его созидательные времена…
– В общем и целом, я за частный капитал, – говорит экономист с полувековым стажем. – Безусловно, такая экономика эффективнее, мобильнее… Но как переходить от государственной формы собственности к частной, с какой мерой ответственности и совести – вопрос другой… И готово ли общество, люди? Когда меня просят рассказать о прошлом, оценить события и поступки людей, я делаю это с великой осторожностью. Другое время было, надо было жить и выживать – еще неизвестно, кто бы как себя вел.
…С женой, Ольгой Петровной, они встретились в Норильске. Вместе уже 48 лет. У них две дочери – Лина и Майя. Есть  внучка Майя и внук Георгий. Он в пятом классе, а она окончила  второй курс Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
0