Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Нерафинированный гражданин
22 июля 2009 года, 17:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Бездомный Виктор Шейкин живет в подвале дома №10 по улице Богдана Хмельницкого уже год. Столько же не мылся. Его «кухня»  –  мусорные баки. В них и ищет пропитание. «Гостиная-спальня» у этого «квартиросъемщика» очень экзотичная. Вход в нее – через дыру в стене. Здесь и состоялась беседа с хозяином неуютного гнездышка.
Жилище Виктора – подвал. Запах  там стоит удручающий. По земле разбросаны бутылки, объедки, лежит скомканный старый ковер. Видимо, утеплялся человек. Чтобы показать, где он спит, хозяин, кряхтя, взбирается на высоко расположенные трубы. Так и ночевал на них всю  суровую северную зиму. Практически на улице.    
Проснулся – паспорта нет
С виду он еще крепкий мужчина, возраст – 55 лет. Вид имеет нерафинированный, одежда давно не стирана, пахнет соответственно. Сознается, что когда появляются деньги, бутылочку покупает.
Рассказывает, как попал в Норильск. Приехал в 1993 году заработать денег, трудился ремонтником в ТНРМ. Уволили за прогулы. Потом работал кровельщиком в «Энерготехе», жил там в мастерской. Что такое мастерская – непонятно. По-видимому, служебное помещение. Говорит, оттуда тоже уволили, и уже около года он без работы. Паспорт тоже отсутствует. Однажды заснул в своем подвальчике, проснулся – документа нет. Украли.
На вопрос, не пытался ли его восстановить, говорит, что ходил в паспортный стол на Ленинском. Но там такая огромная очередь, что махнул рукой и ушел. Да и денег на фотографию не было. Северную пенсию и при наличии паспорта оформить не удастся: не хватает трех лет до необходимого северного стажа.
Всякий опустившийся на дно человек где-нибудь когда-нибудь жил. Виктор называет адрес своей регистрации, который значился в утерянном паспорте: якобы улица Металлургов, 25, квартира такая-то. Почему там не живет, отвечает путано.
Махнул рукой
Заехав на обратном пути в общежитие №54, мы обнаружили солидную металлическую дверь в указанную Виктором квартиру. Значит, кто-то заселился. Правда, дома новых хозяев не оказалось.
Как правило, у любого человека есть или когда-то была семья. Хозяин подвала рассказал историю своей жизни. Родился и вырос в поселке Усть-Джегута Ставропольского края. Был шестым ребенком в семье. Отец – преподаватель, мать – врач. Был женат, имеет двоих детей, разведен.  Все родственники – мама, братья-сестры, дети – живут в Ставропольском крае. Оказаться там – его заветная мечта.
Спрашиваем, ходил ли на Лауреатов, 58, где находится отделение срочной социальной помощи. Ведь из Норильска можно уехать по социальной программе, а также получить талоны на бесплатное питание. Отвечает, что ходил. Велели собирать много документов. Показалось слишком сложным. Махнул рукой, вернулся в подвал.
Палец отрезали без полиса
Здесь иногда гоняет милиция: «Иди отсюда». Куда идти, не говорят. Ночлежки для бездомных в городе нет. Еще предлагают: «В милицию сдавайся». Но преступлений он не совершал – значит, не по адресу.
Спрашивается, что делать, если в таком «гнездышке» настигнут болезни? Палец на ноге, говорит Виктор, отрезали без всякого страхового полиса.
Он не единственный в своем роде: иногда принимает гостей, таких же бездомных мужиков, которых время выбросило на обочину жизни. Эти сами с ситуацией не справятся. Им требуется помощь. И ночлежка. Чтобы не есть отбросы из мусорника. Чтобы можно было вымыться. Чтобы быть на глазах у социальных  работников, которым было бы удобнее работать с бомжами, –  цивилизованный подход к проблеме. Приюты при протестантских церквах, существующие в городе, не выход. Ведь вера – вещь специфическая.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск