Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Особенности норильского пикника
22 июля 2009 года, 16:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Каждое лето пожарные сводки напоминают фронтовые донесения – горит тундра. Причина проста: некоторые норильчане игнорируют правила пожарной безопасности и халатно относятся к окружающей среде.
Красная пожарная «Газель» на обочине талнахской трассы, в семи метрах от нее из-за бугра поднимается дым, рядом мелькают фигуры в пожарных костюмах. Типичная картина нынешнего лета. К сожалению, подобные сюжеты можно видеть ежедневно по нескольку раз.
Эх, люди!
Излюбленные места для пикников горожан теперь напоминают полусгоревшую свалку. «Человек – царь природы», – сказал один небезызвестный товарищ. А ведь оказался прав!  Царское ли дело убирать за собой «после отлично проведенного времени» мусор, пустые бутылки да еще тушить костер?!  И таких «сознательных» живет рядом с нами много.
Опуская лирику, можно привести несколько цифр. Только за предыдущие сутки тундра горела семь раз, общая площадь возгораний превысила 500 квадратных метров. С начала лета тундра горела уже 58 раз на площади почти 78 тысяч квадратных метров.
Главная причина пожаров, говорят в городском управлении по делам ГОиЧС, непотушенные костры после отдыха норильчан в тундре. Виновных найти почти нереально. Пожары становятся заметными только после того, как огонь из кострища перекидывается на кусты, траву и деревья.
Что же мы делаем-то?
Взывать к сознательности горожан пожарные, наверное, уже устали. Но им не остается ничего другого, как предупреждать и тушить. Каждый день в сообщениях ГОиЧС мелькают новые «места боевой славы» любителей пикников.
В прошлые выходные, да и позавчера, в сводках часто упоминался район реки Хараелах. Не исчезают из сообщений районы вентиляционных стволов талнахских рудников, туристических баз. Создается такое ощущение, что спалить несколько сотен квадратных метров тундры едва ли не доблесть.
Между тем многие из нас как-то забывают, что, отвлекая пожарных на тушение тундровых пожаров, мы банально отвлекаем их от спасения человеческих жизней.
И все-таки напомним
Предлагаем ответить на несколько вопросов. Во-первых, неужели трудно найти для костра место, где огонь уже разжигали? Или, может быть, трудно самим правильно устроить временный очаг подальше от деревьев, сухих пней и бревен? Трудно обложить камнями, окопать лопатой или даже облить водой почву вокруг будущего костра?
Правила довольно просты, их просто надо помнить. Безопасный костер – тот, который постоянно контролируют. И уходя – тушат, утверждают сотрудники управления пожарной безопасности Заполярного филиала «Норильского никеля».
Вырезать и выучить
              – Никогда не оставляйте костер без присмотра, говорят специалисты. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня. Немедленно и тщательно тушите любое расползание огня за пределы кострища: средняя скорость распространения огня – один-три  метра в минуту, а по сухой траве  она возрастает в несколько раз.
– Никогда, даже в дождливую погоду, не разводите костер на подстилке из мхов и лишайников. И вообще, стоит ли разводить большой костер? Небольшой, но хорошо сложенный костер, обложенный камнями, даст достаточно тепла.
– Костер в тундре надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду, в дождь, это должно войти в привычку. Всегда имейте под рукой воду и, желательно, держите наготове лопату, чтобы забросать землей пламя.
– Кострище нужно тщательно заливать водой. Если костер обложен камнями, то их надо сдвигать и тоже заливать водой – под ними могут быть мелкие угли. После этого надо тщательно залить водой место вокруг костра и проверить на ощупь угли и пепел, чтобы убедиться в том, что все потушено.
– Можно потушить костер и без воды: сбить пламя, разобрать костер, разворошить угли. Затем перемешать лопатой (топором, сырой палкой) пепел и окопать кострище вокруг.                        Потом надо забросать костер толстым слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 сантиметров, лучше влажного, и тщательно затоптать слой земли на кострище. Крупные головни желательно потушить в ближайшем водоеме или зарыть глубоко в землю.
Курить вредно везде
Курильщикам пожарные рекомендуют ознакомиться со следующими правилами:
– Обязательно помните, что в тундре, особенно в сухую, ветреную и жаркую погоду, вы являетесь источником повышенной опасности. Во время курения любое неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать возгорание.
– Никогда не курите во время движения по лесу или тундре!
– Курите только в отведенных местах на базах отдыха или во время привала, убедившись, что в радиусе одного метра от вас нет легковоспламеняющихся материалов.
– Тщательно затушите окурок. Затем разотрите его или втопчите в глину или песок  либо хорошо затушите окурок о подошву ботинка.
- Если вы прикурили от спички, дождитесь, пока она не только потухнет, но и остынет.
– Не курите в транспорте или пользуйтесь пепельницами. Никогда не выбрасывайте окурки из автомобилей – это может привести к возгоранию травы на обочине дороги с дальнейшим распространением пожара в тундру.
Вы можете помочь
Если вы все-таки стали причиной пожара или обнаружили его, то ликвидировать очаг возгорания можно самостоятельно.
– Например, торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой его водой. При этом надо действовать осмотрительно, не уходить далеко от дорог и не терять из виду других участников тушения пожара.
– При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образоваться глубокие воронки, в которых температура достигает 600–800 градусов. Поэтому передвигаться следует медленно, осторожно, предварительно проверяя палкой глубину выгоревшего слоя.
– Если вы оказались вблизи пожара, и нет возможности потушить его своими силами, немедленно предупредите всех находящихся рядом и сообщите о пламени в пожарную часть.
…Только так можно справиться с тундровыми пожарами. А лучше бы вообще не устраивать их.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск