Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хуже воровства
Дело об айфоне
24 сентября 2009 года, 14:27
Текст: Марина БУШУЕВА
«Лучший антивор для iPhone – это его возможности. Ведь Apple заранее предусмотрел вариант кражи устройства и запатентовал технологию защиты iPhone, iPod и MacBook.
Отследить движение аппарата не составит труда – встроенный датчик улавливает изменения его движений. Так что, как бы ни старался укрыться вор, сотрудники милиции без труда его обнаружат. Помимо того, можно моментально заблокировать все функции iPhone или сделать так, чтобы аппарат издавал внезапные, а главное, неотключающиеся звуки сирены». Это цитата из статьи про великие возможности iPhone. Впрочем, проверить их мне так и не удалось…
iPhone вытащили у меня из сумочки в московском метро. И, памятуя о его возможностях, я обратилась в милицию. Конечно же, в московскую. Именно в отделение, отвечающее за безопасность на серой ветке метрополитена. Вот тут-то и начались мои приключения. Долгое время меня просто не хотели принимать, мотивируя это тем, что телефоны воруют у каждого второго, но никогда не находят, так что обращаться с такой мелочью в милицию вряд ли стоит.
Когда и через два часа я никуда не ушла, ко мне вышел следователь, который в весьма грубой форме посоветовал обратиться в милицию по месту прописки, то есть в Норильске, так как у него «очень много работы и без меня». Только после просьбы предоставить письменный отказ, страж порядка отпер железную решетку, отделяющую меня от следственного отдела, и проводил в кабинет, чтобы взять показания. Я честно рассказала, что, когда садилась в вагон, телефон еще был при мне, а вот при выходе из метро его уже не было. На звонок с другого аппарата вначале никто не отвечал, а потом телефон просто-напросто отключили. После чего следователь поинтересовался, на какой именно станции меня обокрали и могу ли я описать подозреваемого. Поняв, что на этот вопрос я ответить не смогу, дознаватель словно Ньютон, только что открывший закон всемирного тяготения, воскликнул: «В таком случае вы не можете утверждать, что телефон у вас украли именно в метро!»
«Ну как же…» – я попыталась протестовать.
«Но в любом случае, вы не можете утверждать, что телефон был украден именно на серой ветке?» – не сдавался следователь. «Да, пожалуй, не могу, – согласилась я. – Но какое это имеет значение? Главное, я так понимаю, это записать индивидуальный номер моего телефона (не сим-карты, а именно аппарата) и тут же его обнаружить благодаря замечательным возможностям iPhone. Или хотя бы занести этот номер в базу данных пропавших мобильников, вдруг он где-нибудь «всплывет».
Но каково же было мое удивление, когда сотрудник милиции сказал, что это-то ему совсем не нужно. Но, возможно, пригодится сотрудникам милиции другого отделения – ведь теперь он уверен, что обокрали меня не на серой ветке и даже не в метро, а на улице. И отпустил меня восвояси.
Дело в том, что за каждую ветку метро, как и за каждый район большого города Москвы, отвечает свой отдел, поэтому, если есть возможность перебросить «висяк» соседу, то это очень хорошо, а если он зависнет у тебя, то ведь и премии можно лишиться…
Через какое-то время, когда я уже приехала домой, мне на сотовый позвонили, и учтивый молодой человек представился сотрудником уже другого отделения милиции, но тоже расположенного в Москве. И пригласил зайти вечерком – побеседовать. Я довольно внятно разъяснила собеседнику, что при всем моем желании не могу выполнить его просьбу, так как нахожусь уже в Норильске. На что учтивый милиционер ответил, что готов принять меня завтра-послезавтра, когда я доберусь до Москвы. Пришлось ответить, что это никак невозможно, разве что за счет их отделения, так как слетать в Москву и обратно будет стоить столько же, сколько iPhone, а то и дороже. Молодой человек пропустил информацию о ценах мимо ушей и предпринял еще несколько попыток убедить меня прилететь, а потом перестал быть учтивым и со злобой в голосе произнес: «Девушка, вы что, не понимаете, что это вам нужно, а не мне?! Или вы в Норильске все такие?» И бросил трубку.
Прошел еще месяц, прежде чем мне опять позвонили. Уже из норильского отделения милиции. И предложили прийти и дать показания по поводу украденного телефона. К сожалению, в тот день я улетала в отпуск, и так как опросить меня не удалось, дело было отправлено вслед за мной. Но за время отдыха меня никто не побеспокоил… Так бы дело о краже iPhone и кружило без конца по маршруту Норильск – Москва – Норильск, но усилиями норильского отдела мы встретились наконец со следователем. У меня выспросили все касающееся того злополучного происшествия, случившегося почти полгода назад, и даже согласились принять документы на iPhone и записать его номер. Правда, чтобы отправить в Москву: ведь дело открыто там. Но это уже неважно…
0

Читайте также в этом номере:

Победитель есть! (Инна ШИМОЛИНА)
Все лучшее детям? (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск