Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
Все новости
Нашим бы пенсионерам такой обед
27 июня 2009 года, 12:28
Текст: Ирина ОСТРЯНСКАЯ, флорист, Швейцария
Что такое кризис в Швейцарии? Здесь пока мало его ощутили. Я говорю о моих друзьях. Хозяин дома, где я живу, рассказал, что один из его жильцов боится потерять работу, так как в связи с кризисом вероятно сокращение персонала. Возможно, начнется паника. Сам он высказывает опасения, что если будут сокращения, люди не смогут платить за квартиры, а он домовладелец. Но пока это только разговоры.
Я поразмышляла над жизнью швейцарских квартиросъемщиков. Вообще-то, они, на мой взгляд, жируют. Один мужчина снимает трехкомнатную квартиру, другой – двухкомнатную. Живут одиноко, без семей. И у всех здесь так: нормально семье из четырех человек иметь четырехкомнатную квартиру. Ну, будет кризис, снимут жилье чуть меньше.
Недавно была  приглашена оформлять столы для обеда, устроенного банком для пенсионеров, бывших работников. Пригласили остаться. Обед  в национальном банке – это что-то. После затяжного аперитива с белым вином и соком все расселись за накрытые столы. В меню значились: зеленый салат с мясом утки, семга на гриле с соусом из меда, мясо с соусом из грибов и овощи. А также пирог с клубничным соусом, кофе, вино розовое, красное.
Не хило так – для пенсионеров в период кризиса. Как говорится, простенько, но со вкусом. Нашим бы пенсионерам такой обед хоть раз в год. Или швейцарским для сравнения предложить обед русских коллег.
Выступление директора было недолгим. Он доложил собравшимся, что бывший босс наделал кучу финансовых ошибок, плюс надвигающийся кризис, поэтому дела у банка не ахти, но их стабильная пенсия сохраняется на прежнем уровне.
Пенсионеры захлопали, но между собой обменивались репликами, что в нормальное время их пенсия должна была увеличиться. Далее директор читал поэму. Во французском есть также иносказательные выражения насчет денег и их отсутствия. Если у нас деньги называют капустой, то у них редиской. Капуста или редиска – какая разница. Хорошо, если не хрен да луковица, как в русской присказке.
0

Читайте также в этом номере:

Берег левый, берег правый (Андрей СОЛДАКОВ)
Готовимся к сезону (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Сезон закроет «Мистификатор» (Валентина ВАЧАЕВА)
Удачной охоты… (Андрей СОЛДАКОВ)
Материковские каникулы (Людмила ИЛЬИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск