Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Готовимся к сезону
27 июня 2009 года, 12:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
До официального начала навигации на Норило-Пясинской водной системе осталось четыре дня. Но ГИМС и управление по делам ГОиЧС предупреждают: выход судов разрешен только в случае благоприятных погодных условий.
Как правило, к дню официального открытия навигации ото льда освобождается только Норилка. Но по ней продолжают идти льды, выносимые речкой Талой из озера Мелкого, которое в этот период только начинает сбрасывать ледяной панцирь.
– В это время ходить по Норилке можно, но нежелательно, – говорит старший государственный инспектор ГИМС Сергей Пономаренко. – Выход в Талую и далее я запрещаю категорически. Внимательно слушайте информацию штаба «Шторм». С теми, у кого не все в порядке с судовой документацией, разговор предстоит отдельный.
Максимум информации
В управлении ГОиЧС царит рабочее оживление. Лето для спасателей пора напряженная. Согласно статистике, чем благоприятнее летний период по погодным условиям, тем выше вероятность происшествий. Спасатели готовы прийти на помощь в любой ситуации. Единственное, чего порой не хватает МЧС, – понимания.
– Специально для тех, кто выходит на речных судах, мы держим отряд на острове Ближнем, – рассказал «ЗВ» исполняющий обязанности начальника отряда экстренного реагирования Максим Мезенцев. – Убедительная просьба ко всем отдыхающим – отмечаться в журнале учета судов и оставлять о себе максимум информации. Как правило, за лето у нас проводится около 20 спасательных работ. Основная преграда – отсутствие хотя бы примерных ориентиров. Площадь, которую мы обслуживаем, необъятная. И когда информации нет, остается полагаться только на удачу, но не всегда такие случаи хорошо кончаются.
 
Вода обманчива
Наступившее лето обещает быть жарким. Во многих водоемах льда уже нет. До начала купального сезона осталось…
– Какой купальный сезон? – говорит Сергей Пономаренко. – Водоемов, оборудованных и пригодных для купания, на территории НПР нет. Вода обманчива. Солнце прогревает только верхний слой. Контраст температур, конечно, полезен, но для тренированного организма. Для кого-то это обернется судорогой, для кого-то – переохлаждением и так далее. Тем более что ни один водоем не отвечает санитарным нормам. Призываем к бдительности владельцев турбаз. Вы несете ответственность за происходящее на своей территории.
0

Читайте также в этом номере:

Берег левый, берег правый (Андрей СОЛДАКОВ)
Сезон закроет «Мистификатор» (Валентина ВАЧАЕВА)
Нашим бы пенсионерам такой обед (Ирина ОСТРЯНСКАЯ, флорист, Швейцария)
Удачной охоты… (Андрей СОЛДАКОВ)
Материковские каникулы (Людмила ИЛЬИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск