Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск – начало новой жизни
Взрослеем по-северному
13 марта 2008 года, 15:31
Текст: Сергей ИВЛЕВ
Переезд в Норильск у меня ассоциировался с началом новой жизни. Не в смысле того, что с понедельника бросаю вредные привычки и по утрам делаю зарядку. Для меня это был действительно серьезный шаг, так сказать, вступление во взрослую жизнь, где нет пап, мам и даже братьев. А есть несколько знакомых, которых я знал лишь по телефонному общению.
Своеобразная романтика: приеду покорять северные широты, буду посылать домой фотографии тундры, ледохода и северного сияния. И  себя, конечно, на их фоне с улыбкой на лице. Но при переезде у меня и в мыслях не было, что все так серьезно поменяется. От моего характера, который благодаря северным условиям стал более суровым, до здоровья: никогда в жизни я не держался без насморка или кашля так долго. Но более всего меня поразило то, как сильно и небезболезненно произошла переоценка ценностей, как изменилось отношение к окружающему миру.
Удивлением стало даже то, что я не на шутку соскучился по университету. И не по гулянкам с друзьями и вечным шумным компаниям в течение всего периода «погрызания» науки. А по лекциям и семинарам. И особенно по экзаменам. Вот уж никогда не подумал бы, что эти адские дни студенческой жизни будут вспоминаться как частичка чего-то хорошего. И даже не частичка, а просто что-то хорошее. Ведь когда еще настоящий студент сможет себя почувствовать студентом, как не во время сессии? Бессонные ночи, лампы дневного света, учеба по ночам, когда не мешают развлекательные программы… Установка аж трех будильников, дабы не проспать после пары часов нервного сна. Теперь я многое отдал бы, чтобы просто посидеть на одном занятии и послушать монотонный голос лектора. Даже не поспать, не поиграть с другом в точечки или в морской бой на парах по немецкому языку, нет. А просто посидеть и послушать. И посмотреть на яркое весеннее московское солнце, которое светит в грязное окно университета и заставляет щуриться. И не просто светит, но и греет. Слушать и смотреть. И знать, что, как бы долго ни тянулось это занятие, после него наступит момент, когда можно выйти и действительно почувствовать тепло этого солнца. А потом пойти на встречу с однокурсниками или друзьями, попить пива и не думать, что через несколько дней вы расстанетесь, притом на долгое время. И в течение всего этого «долгого времени» вспоминать эти дни как лучшие в своей жизни. Как время, когда всегда можно было улыбаться и смеяться, не думая о мелочности всех проблем с пересдачами и неудавшимися романами.
Ведь здесь, в моей "взрослой жизни", нет ни лекций, которые можно прогулять, ни семинаров, к которым можно не подготовиться, ни даже экзаменов, к которым можно написать грамотные шпаргалки и быть в полной уверенности, что тебя не "запалят" и ты выйдешь из аудитории, радостно размахивая зачеткой с отметкой «отлично» в графе с самым сложным предметом в мире. А если и не размахивая, и не с пятеркой, то все равно в полной уверенности, что через неделю тебе дадут новый шанс. И ты довольный по уши пойдешь на новую вечеринку, зная, что в запасе еще целая неделя и подготовиться ты успеешь и завтра, а потом еще раз завтра. И еще раз. Вся студенческая жизнь – это вечное «давай завтра».
Но это и было здорово. Отсутствие чувства ответственности. Теперь такой возможности нет, а если и есть, то не у всех. В реальной жизни за ошибки сразу бьют по голове и, как оказалось, бьют довольно больно. А после этого не всегда дают подняться. Это своим образом расстраивает, даже огорчает, но тем не менее еще и радует. Дает возможность играть по определенным правилам и оставаться на плаву. Так даже легче. Когда сжигаешь последний мост, ничего не остается, кроме как приспосабливаться и стараться каждый раз, после каждого удара приземлиться на лапы. А если это начинает получаться, то совсем хорошо. Главное – не теряться и не ощущать чувства собственной неуязвимости. Как во вторую неделю за рулем, когда начинаешь с каждым днем нажимать на газ все сильнее и маневрировать все смелее и отчаяннее, полный уверенности, что в любой момент успеешь затормозить или увернуть. Но получается-то не всегда. И, как правило, подобное поведение наказывается. На дороге – аварией. Да и в жизни тоже.
0

Читайте также в этом номере:

В Арктику – с «Вестником»! (Валентина ВАЧАЕВА)
ДОЛЖНИКИ ПРЯЧУТСЯ (Инна ШИМОЛИНА)
НАШИ ЛЮБИМЫЕ (Владислав ТОЛСТОВ)
ГОРОД ПОКРАСЯТ (Инна ШИМОЛИНА)
Делай как я! (Сергей ИВЛЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск