Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дресс-код для телеведущей
3 июля 2009 года, 16:56
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Одежда журналиста и телеведущей передачи «Новости Северного города» Ольги МОКРЯК подразделяется на три части – эфирная, повседневная и нарядная. Вещи для работы в прямом эфире не входят в разряд любимых, но их подбору уделяется особое внимание. Потому что для телеведущих существует свой профессиональный дресс-код.
– Первое и главное правило телеведущего: одежда не должна отвлекать внимание зрителя от информации, – говорит Ольга. – Если опустить такие важные составляющие, как речь, голос, интонировка, то на первый план выходят стиль, манера одеваться и выглядеть в кадре. Я обязана чувствовать себя уверенно, а главное, убедительно, чтобы зритель доверял моей внешности и тому, что я говорю.
При выборе одежды телеведущего учитываются цвет ткани, ее сочетание с общей гаммой студии и стилем программы. Эфирный гардероб Ольги не очень разнообразен: три пиджака, пара строгих кардиганов, несколько блузок и рубашек пастельных тонов. И никаких женских штучек – рюш, кружев, многоцветий и крупных украшений.
– Для меня показательным примером являются ведущие канала НТВ, которые могут себе позволить бижутерию, что, по сути, в формате новостей абсолютно запрещено. Но они умудряются настолько грамотно сочетать бижутерию с общей гаммой одежды, что получается очень профессионально. Я несколько раз тоже порывалась надеть украшения, но режиссеры меня останавливали, – говорит Оля.
Кстати, многие телезрители и не догадываются, что ведущий одет «правильно» только по пояс. Они же видят один верх – строгую сорочку, галстук, пиджак. Остальную часть тела скрывает стол. Поэтому вместо классических брюк могут быть рваные джинсы, а вместо блестящих туфель – пляжные шлепки.
– Так у нас иногда одеваются мужчины-ведущие, были такие случаи, – смеется Оля. – Так же и женская половина: если встать в полный рост, то можно увидеть абсолютно несочетаемые вещи.
Она только в дни эфиров (два раза в неделю) надевает строгую одежду. А в повседневной жизни вы никогда не увидите ее ни в пиджаках, ни в брючных или юбочных костюмах. Ее стиль – романтика. А самый любимый вид одежды – платье. Их у нее больше двадцати, они разные по фасону, длине и стоимости. Платья, признается Ольга, это ее любовь с детства. Она уже в детском саду начала мотать маме нервы: «Это платье я не надену, в этом я была вчера, а такое есть у Маши, поэтому его можно выбросить». Прошло двадцать лет, а платьица до сих пор вызывают трепет в душе. Самое любимое похоже на платье куклы Барби – оно короткое, с пышной юбкой и строгим верхом. Оля надевала его один раз – на свадьбу своей подруги – и по восхищенным взглядам гостей поняла, что они от него в восторге.
Духи она выбирает по своему характеру – легкие, свежие, цветочные, иногда пряные. Ее последняя любовь – французские духи Montale. «Мы с мужем много путешествуем, и я часто покупаю духи в дьюти-фри. Там можно найти парфюм, который не продается в России», – говорит Оля. Она очень редко покупает духи второй раз. Любит разнообразие.
Прическа
В прическах она непостоянна: любит менять стрижки и цвет волос. Была блондинкой, рыжей, шатенкой – ей все к лицу. Любит короткие стрижки «каре» или «боб». В студенческие годы однажды сделала себе «ежик» в три сантиметра. «Люблю экспериментировать и не боюсь этого, – говорит Оля. – Сейчас опять нахожусь на распутье. Хочется что-нибудь изменить. Наверное, женщина и должна быть непостоянной. Во-первых, это привлекает внимание окружающих, а во-вторых, дает ощущение себя другой – это как новая мечта». Сейчас у нее волосы до плеч. В дни эфира ей делает укладку парикмахер.
Платье
Это платье привлекло ее строгим фасоном и красным цветом. Оля надевает его тогда, когда хочет выглядеть строго.
Украшения
Любовь к украшениям ей привила свекровь, начав дарить кольца и сережки. Сначала Оля относилась к ним сдержанно, а потом привыкла. Теперь к каждому наряду тщательно подбирает аксессуары. Украшения уже едва вмещаются во внушительную коробочку.
Сумка
Эта сумка-рюкзак – одно из последних приобретений. Ее придумал итальянский дизайнер, который создает вещи из кожи в стиле аппликаций. Сначала Оля увидела рекламу его сумок в глянцевом журнале, а потом нашла на материке магазинчик, где они продаются. Сумка оказалась недешевой. «Больше всего меня восхищает мнение окружающих, которые ее видят», – признается Оля. В ее сумке всегда лежат: кошелек, объемная косметичка, духи, ежедневник и, при необходимости, сменная одежка для сынишки.
Плащ
Половину гардероба ей сшила портниха. В том числе и этот яркий, в цветах, классического фасона плащ. «Когда я увидела эту ткань, то сразу поняла, что из нее получится красивый плащ», – говорит Оля. Ткань она покупает на материке, где большой выбор.
Обувь
Очень любит шпильки, но из-за особенностей работы надевает их редко. В повседневной жизни предпочитает обувь на устойчивом каблуке. На работе у нее всегда «дежурят» кроссовки, поскольку съемки могут закинуть журналиста куда угодно – в тундру или на завод. «У меня три пары «шпилек», «каблуков» – побольше, есть балетки, сабо – в общем, обувь на все случаи жизни», – говорит Оля.
 
P.S. Одежда всегда должна быть к месту.
Ольга Мокряк
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск