Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Валентина СМОРЫГО: «Мой юбилей растянулся с апреля по июнь, да и сейчас продолжается»
3 июля 2009 года, 16:52
Текст: Зоя МАТИАС
Александра – это моя гордость, как собственно и все мои дети, но Александра особенно. Она оказалась самой умной. Она самая целеустремленная, если она чего решила, то обязательно этого добьется! Она одарена не только творчески, но и талантом человеческих отношений.
Богатство – очень хорошее слово, оно многослойное. У каждого человека свое понимание богатства. Если говорить об общепринятом, то оно мне чуждо. Мне избыток денег нужен для того, чтобы я могла в любую секунду вскочить в самолет и уехать туда, где есть люди, которые нуждаются во мне и в которых нуждаюсь я. Я бы каждую неделю к маме летала. Я богатая людьми, а это самое важное сокровище.
Вова – он у нас оптимист. Как любой ребенок, рожденный в зрелом возрасте, он получил большее количество любви и внимания. Но самое главное – ему досталась большая степень доверия. Это важно – доверие между детьми и родителями. В общем, Вова у нас любимчик. Не обделен всяческими талантами и хочется, чтобы он распорядился ими правильно.
Гитара – это атрибут, сопровождающий меня всю жизнь. Это то, что связывает меня с друзьями. Первый раз я ее нагло взяла в руки, когда училась в седьмом классе. Песня была какая-то совершенно чудовищная, но этого хватило, чтобы завоевать популярность в отряде. Честно говоря, я так и не научилась на ней по-человечески играть, о чем не очень-то и жалею... То ли дело аккордеон. Это та вещь, которая снится мне ночами… Как будто я играю как бог!
Дом – если говорить о том, какая я домохозяйка, то можно написать почти детективную историю. Никто не поверит, но я от-лич-ная домохозяйка! Просто мне некогда это проявлять. Очень люблю уют, чистоту, порядок. Старшие дети трепетали, когда я обнаруживала в раковине немытую тарелку. Вовке повезло, потому что я поняла, что порядок – вещь, конечно, важная, но совмещать жизнь вне дома и уют сложно. Стала философски относиться к этому. Ну, люди приходят в гости и не бегут же сразу… Самое страшное в доме – это, наверное, одиночество. Временное одиночество периодически необходимо. Все время находиться в состоянии активного общения – это же с ума можно сойти. Одиночество на день, на два – это хорошо, но становится страшно, когда подумаешь, что так будет всегда.
Желание – хочу избавиться от всего лишнего в своей жизни. Но это утопия, потому что жизнь состоит из желанных вещей и мешающих. И если оставить только первые, то исчезнет весь перец, вся соль. От неуверенности в себе хочется избавиться, хотя этот компонент в малой дозе, видимо, необходим. Человек становится идиотом, когда ему кажется, что все в шоколаде, все получается. Должны быть какие-то сомнения… Это отвратительная вещь. Хотя неизвестно, что со мной произойдет, когда она исчезнет. Самоуверенный человек – гадина редкая. Ну и прочие желания: желание быть понятым, услышанным. Желание жить, потому что как это мир без меня будет?.. Обидно, да? Желаю всем людям наличия желаний, потому что если желания нет, это практически смерть. И чтобы были возможности реализовывать свои желания.
Зависть – мне совершенно не свойственна. Хотя человек, так говорящий, безусловно, лукавит. У каждого из нас периодически бывают всплески зависти. Говорят, что она белая или черная. Да ничего подобного. Зависть она зависть и есть. Лучше завидовать одну секунду и переводить ее в другое качество. Учиться радоваться за другого. Позавидовал красоте –  тут же вспомни, что и сам не Квазимодо! Позавидовал деньгам –  успокойся, зато у тебя нет этой головной боли… Человек, живущий с завистью в душе, разрушает самого себя изнутри.
Истратова и интуиция – это моя жизнь. Мы теперь даже и не друзья – родственники по душе. Я никогда не перестану радоваться, что Ленка такая, какая она есть. Она удивительная, это целая планета. От омерзительного до самого высокого. Ее способность к творчеству поражает. Я смотрю на нее и учусь… только это секрет. А что касается интуиции, то она у меня животная. Это мощная вещь, на нее надо учиться полагаться. Стараться быть более зрячим. Для женщины это особенно важно.
Красота – есть такие люди, я их называю «кривое зеркало в глазу». Все хорошее они видят каким-то странным образом. У меня кривое зеркало в обратную сторону. В том, что кажется другим непривлекательным, я вижу какую-то красоту. Красота – вещь мощная и опасная. На юбилейном концерте, глядя на свои старые фотографии, я думала: «Боже, какая я была красивая!». А ведь тогда казалась себе толстой, некузявой какой-то… Если бы я со своим нынешним отношением к себе вернулась в то время – была бы звезда звездой. Но неизвестно, чем бы все это кончилось, конечно. Ведь когда человек осознает себя красивым, он и ведет себя по-другому. Ну прожила я с чувством неуверенности, зато я – это я. Красота положительно влияет на людей, она должна нас окружать. Совершенно другие у людей мысли рождаются, когда они окружены красотой.
Любовь – никто не знает, что это такое. То ли химические процессы, или философская категория, или сиюминутная вспышка, но есть такое слово… Значит, за ним что-то стоит. Любовь – это поступки, а не красивые слова. Важно каждому периодически переживать эту химическую встряску, и почаще.
Мама – у меня есть мама. Она музыка моя, она все мое. Хотя на протяжении всей жизни у нас не было таких близких  и доверительных отношений. У всех есть детские обиды на мам, но наступает время, когда они для нас становятся как дети. Как будто мы меняемся с родителями местами. И детские обиды куда-то отходят, становятся светлыми. Мама для всех самый важный человек в жизни. Надеюсь, что я мало ее огорчала. Все моменты, когда я огорчала ее сильно, я их помню. Наша мама нас никогда специально не воспитывала, она не говорила: «Вот плохое, а вот хорошее». Она своим отношением к жизни, к людям показала нам, как надо. Дай ей бог здоровья, каждый год стараюсь к ней ездить. И я вижу, какая она у меня молодец! 78 лет, красоты необыкновенной, вся моя музыкальность от нее. Самое главное, что я унаследовала от нее, – это сила духа. Она ребенок военного времени, и потом жизнь ее не баловала. Ее умение не надеяться на судьбу, а все брать на себя сильно помогает. Судьба терпеть не может, когда сидишь и сопли распускаешь, ждешь помощи. Я вот, например, себя считаю везунчиком большим, но когда об этом думаешь… это ведь не «нате, Валя, вам везение!», это ж работа. Именно доставшаяся мне от мамы сила духа и помогает получить вот это вот «Валя, нате вам, возьмите, пожалуйста!».
Норильск – это моя родина. Родителей, как говорится, не выбирают. А они не спрашивают, где нас родить! Десять лет назад я не могла себе представить жизни вне Норильска. А теперь все чаще и чаще хочется сказать: «Что же ты сапогами по морде-то, родина? Что же ты, Норильск, так к людям относишься? За что ты так нас не любишь?» Очень хочется, чтобы дети жили в более открытом мире. Красота уходит из этого города, во всех смыслах. Моя внучка – уже третье поколение Сморыго в Норильске. Даша – человек, наполненный красотой, грациозностью и прочими талантами. Если собрать всю красоту, грациозность и музыкальность нашей семьи, то они, безусловно, достались Дашке. Но самое главное – у нее есть чувство юмора. Это самое главное качество для человека. И пусть этот город подарит моей внучке все самое хорошее, прежде чем она покинет его.
Оптимизм – главное, чтобы он не перерос в идиотизм. Чем отличается оптимист от пессимиста? Второй просто более информирован. И если эта степень информированности уходит в минус, то человек превращается в идиота. Так что нужно учиться держать такую нулевую позицию. Вещь крайне положительная, особенно для окружающих.
Песни – нам песня строить и жить помогает. Насчет жить не знаю, а строить – точно. Для меня песня, наверное, значит немного больше, чем для остальных людей. Предпочитаю песни, которые трогают серое вещество в высшем смысле, которые душу встряхивают. Хорошая поэзия, да еще с хорошей музыкой – это вещь!
Риск – хорош в разумных пределах. Риск, связанный с экстримом, я не одобряю. А вообще, рисковать в жизни надо, но по возможности, оправданно. Главное, чтобы результат оказался положительным, созидательным.
Сон – я очень люблю спать! Я считаю, что сон для человека, так же как и лень, крайне важен. Лень вообще двигатель прогресса. А сон – потрясающая вещь. Если его правильно использовать, это же не только период отдыха… Я, например, перед сном мечтаю. И потом во сне приходят какие-то совершенно потрясающие вещи.
Тося – это моя вторая гордость и любовь. Она воплощение моей надежды, я горжусь ее силой духа и красотой. Некоторые родители на вопрос: «А кого из детей вы любите больше?» – начинают возмущаться: мол, разве можно такое спрашивать?! Мы всех любим одинаково! Это неправда, родители каждого своего ребенка любят по-разному. Так вот, Тося – она очень моя. Когда я ее ругаю, она мне всегда говорит: «А что вы хотите? От осинки не родятся апельсинки».
Удача – на «Титанике» у людей было все! Золото, бриллианты, а вот удачи им не хватило. Так что я желаю всем удачи. Во всем.
Юбилей – это такая штука из двух циферок. И они все время становятся все больше и больше, что людей почему-то пугает. Ну и зря… Мне нравится взрослеть. Мой юбилей растянулся с апреля по июнь, да и сейчас продолжается.
Я – это хорошо. Говорят, что «я» – последняя буква в алфавите. Но если человек не будет любить себя, он не сможет полюбить других. В разумных пределах, конечно же.
 
Справка «ЗВ». Заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи Валентина Сморыго – коренная норильчанка, выпускница Норильского музыкального училища по классу аккордеона. С 1978 года является одной из участниц известного ансамбля «Золотое трио», в котором кроме нее пели Елена Истратова и Владимир Клепалов. «Золотое трио» было лауреатом Грушинского фестиваля и неоднократным лауреатом фестивалей авторской песни.
0

Читайте также в этом номере:

Сертификаты ЕГЭ прилетели (Екатерина СТЕПАНОВА)
В Германии кризиса нет (Фридрих Унру, житель Германии)
Путешествие в Россию (Валерий КРАВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск