Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На Хараелахе уже чисто
3 июля 2009 года, 16:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ян ГЕРГОВ
В среду участники 41-го слета на Хараелахе провели на площадке будущего туристического городка субботник.
Желающих облагородить территорию оказалось немало. Чтобы доставить их к «театру боевых действий», понадобилось два автобуса, а многие отправились на Хараелах на личном транспорте, прихватив пару-тройку товарищей. Поэтому, когда основные силы прибыли на место, на берегу Хараелаха уже кипела работа: кто-то ликвидировал прошлогодние кострища, кто-то собирал разбросанный мусор и пластиковые бутылки. А главный организатор слета Леонид Соломаха руководил работой бульдозериста.
– Хотим сделать въездные ворота, – рассказал он «Заполярному вестнику», – тогда территория туристического городка будет полностью огорожена. Пропускной режим, осмотр содержимого рюкзаков – это вынужденные меры, благодаря которым мы рассчитываем избежать пьянства на территории лагеря. Где работает техника – будет площадка для парковки автомобилей. В принципе, осталось немного: подготовить щиты для информации и убрать мелкий мусор.
…Субботник идет полным ходом, и по мере продвижения в тундру открываются все новые и новые безобразия: разбитые бутылки, полиэтиленовые мешки и прочие досадные свидетельства «хорошего отдыха на природе». Участники слета утверждают, что их товарищи никакого отношения к этому не имеют и иметь не могут:
– Мы любим тундру, а не пользуемся ею, – в один голос говорят они.
– Призывать к совести граждан, которые оставляют после себя мусор, видимо, бесполезно, – говорит Леонид Соломаха. – Провести же субботник на своем месте нам совсем нетрудно. Но настанет время, когда такой же субботник «попросит» вся тундра. Возьмутся ли люди за это?
…Мусор собран в специально заготовленные мешки. Позже их вывезут с территории. А на время слета тургородок будет оборудован урнами и баками, так что весь мусор туристы потом заберут с собой.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск