Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
...И вся жизнь
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
9 октября 2014 года, 17:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Ветеран труда комбината Виктор КОНСТАНТИНОВ приехал в Норильск 32 года назад. Первый раз он побывал в заполярном городе в 1980 году на практике.  До Алыкеля из Норильска приходилось тогда или на электричке добираться, или ПАРМами – автомобильная дорога еще только строилась.
Практику он проходил на медном заводе – плавильщиком. На “Надежду” их, студентов-практикантов, привозили на экскурсию показать флагман советской металлургии.
– Тогда уже работала первая очередь НМЗ, а вторая только еще готовилась к запуску, – вспоминает Виктор Владимирович. – Таких цехов, такого уникального оборудования в Союзе в то время и не было. Помнится, на первой очереди стоял громадный макет плавильного цеха, выполненный в масштабе, все до мельчайших подробностей на нем было: печи, оборудование, основные коммуникации. На этом макете учили всех вновь поступающих на работу.
После окончания в 1982 году Иркутского политехнического института Константинов долго не думал, собрал семью и поехал Север покорять. Тем более что и специальность для Норильска была самая подходящая – “автоматизация металлургических производств”.
Просто космос
– К окончанию института я уже был прочно женат, – смеется Виктор Владимирович. – Брак у нас студенческий, на первом курсе поженились, на втором уже сын родился, а потом и второй. Жена, конечно, не доучилась, пришлось брать академический отпуск, а  диплом получать уже здесь, в Норильске, в нашем НИИ.
Мы тогда молодые были, энтузиасты, и трудности нас не пугали. Хотелось чего-то нового, грандиозного, и Норильск эти потребности вполне удовлетворял. Молодых специалистов привечали, заманивали всем, чем могли, поэтому был стимул сюда поехать.
Конечно, инженером я стал не сразу. Меня взял к себе Александр Евгеньевич Потарин, он исполнял тогда обязанности начальника центральной заводской лаборатории автоматизации, которая обслуживала весь завод, и я поработал электромонтером КИП. После чего уже перешел в центральную диспетчерскую плавильного цеха. Когда я первый раз попал в диспетчерскую, то был просто ошеломлен масштабом и полной автоматизацией  производства. Как сейчас помню, одна мысль в голове: “Каким же умным надо быть, чтобы здесь работать”. Восьмиметровые пульты и приборы по 45 миллиметров, мнемосхемы – оборудование по тем временам космическое. Дистанционно контролировалось и управлялось  544 технологических параметра. Первыми учителями у меня были очень грамотные специалисты: Анатолий Алексеевич Кручинин, Алексей Дмитриевич Казённов, Владимир Николаевич Орлов. В то время центральная диспетчерская плавцеха была кузницей высококвалифицированных кадров не только для нашего цеха, но и для завода и всей компании. Эту школу прошли многие другие значимые для компании специалисты. Сейчас здесь работает в основном молодежь, да и устаревшее оборудование реконструировано – все заменили компьютеры.
Сегодня Виктор Константинов – заместитель начальника ПЦ №1 по производству.
– На этой должности я уже почти пять лет. Зам. по производству в ответе за все производство цеха, и всю технологию я знаю с азов, практически все переделы в цехе пришлось изучить, работая в центральной диспетчерской, – иначе было нельзя. Вся моя жизнь, вся моя рабочая биография, по сути, связана с ПЦ №1.
Впрочем, не только рабочая, но и семейная жизнь связана с “Надеждой”. Моя супруга Нина Васильевна уже 31 год работает на  НМЗ, ветеран труда комбината. Вначале она работала оператором в цехе осаждения и складирования концентрата, который снабжал нас пульпой и  концентратом, которые мы сгущали, сушили и плавили – выдавали штейн. Затем перешла на кислородную станцию, которая снабжает наш цех продуктами разделения воздуха и сжатым воздухом, без чего нам никак не обойтись. Можно сказать, семейный подряд, но дома мы о работе не говорим.
Жена на пьедестале
Незаметно пролетело больше 30 лет, и сегодня Константиновы собираются уезжать на материк, в Питер, к детям.
– Виктор Владимирович, не боитесь заскучать на пенсии, без работы?
– Вот уж нет, с моей женой не заскучаешь. У нас много интересов. Моя Нина всегда в поиске, всегда чем-то увлечена и всех за собой тянет, просто двигатель семейного прогресса. Вот в последнее время спортом увлеклись. Катаемся на коньках, каждый выходной стараемся выбираться. У жены моей вообще талант к легкоатлетическим видам спорта, она и лыжами занимается, призы и кубки завоевывает. Я очень горжусь ее успехами, так приятно, когда жена на пьедестале. И не только я, но и наши дети и внуки гордятся.
Мы вместе уже 34 года, и нам ни дня не было вместе скучно. Я очень благодарен ей за тот тыл, который она мне всегда создавала, за дом, за сыновей, за ее энергичность, нескучность, если хотите. Мы всегда и во всем друг друга поддерживали, все решения принимали вместе, больших разногласий между нами никогда не было. Если бы не она, может, и в работе я меньшего бы достиг.
Сыновья не пошли по нашим стопам, старший – юрист, подполковник юстиции, работает в Питерском следственном комитете, а младший стал энергетиком, пять лет учился на отлично, Потанинскую и губернаторскую стипендии получал. Мы не в обиде за их выбор, главное, чтобы они нашли свое место в жизни, были хорошими людьми, любили свою профессию, а мы будем всегда помогать и поддерживать чем сможем.  
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Такие ассоциации (Лариса ФЕДИШИНА)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск