Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такие ассоциации
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
9 октября 2014 года, 17:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Депутат Владимир Бондарь зашел на сайт Музея НПР. Депутат Владимир Фролочкин заглянул в “гримерку” ансамбля “Оганер”. Замдиректора медного завода Алеко Габучия поднялся на третий этаж посмотреть картины Мотюмяку Турдагина. Член ИКОМ Ирина Смагина читала в экспозиционном зале. Директор музея Светлана Слесарева давала распоряжения относительно торта. В разных концах здания репетировали приглашенные артисты: “Музей сегодня наш герой…”, “За их дела прокричим ура!” В Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района готовились к торжеству, посвященному 75-летию учреждения.
Для “именинников” это был очень напряженный рабочий день. За несколько часов до праздника закончился круглый стол участников III Международной конференции “Музеи Крайнего Севера III тысячелетия: проблемы, опыт, перспективы”. Три дня форум работал в Норильске и Дудинке, музейщики говорили о создании своих коллекций, об отношениях с властями и меценатами, о значении краеведческих музеев в изучении культурного наследия, о повышении квалификации работников, о международных проектах в частности, о партнерстве музеев Норильска и Опольской Силезии. В итоге за круглым столом участники дискуссии приняли резолюцию о создании ассоциации северных музеев, определили ее задачи на ближайшие два года, до следующей конференции. В частности, северные музеи намерены обратиться в Министерство культуры РФ за поддержкой экспедиционной деятельности, собирательской работы, развития выставочных проектов на Севере центральных музеев страны.
Новые творческие союзы родились и на норильской конференции. Об этом и других итогах международной встречи музейщиков расскажем после “торжественной паузы”.
Ура за их дела
В экспозиционном зале третьего этажа царило праздничное настроение: гости, цветы, музыка. Как и положено в день юбилея известного и любимого многими учреждения, в Музей пришли телеграммы, памятные адреса, а его сотрудников ждали награды. Так, благодарственные письма губернатора Красноярского края за профессионализм и вклад в развитие культуры региона вручили заместителю директора по науке Наталье Бояркиной и документоведу Ирине Смирновой. Почетной грамотой главы Норильска награждены главный хранитель Музея НПР Снежана Негорелова, заведующая отделом Лариса Яхина, благодарственное письмо главы города получила Лада Захватихата, заведующая Талнахским филиалом Музея НПР. Нескольким “именинникам” вручили благодарственные письма Министерства культуры Красноярского края, почетные грамоты и благодарственные письма руководителя администрации Норильска.
Ирина Смагина, член Комитета по коллекциям и деятельности музеев городов Международного совета музеев (ИКОМ), зачитала, тут же переводя с английского, послание президента комитета Матса Сьёлина, адресованное главе Норильска Олегу Курилову. В своем обращении господин Сьёлин благодарит норильского мэра за поддержку продвижения нашего музея и возможность участвовать во всех международных проектах. В послании отмечена активная работа директора Музея НПР Светланы Слесаревой, выступления на международных конференциях ИКОМ, где она рассказывала о культурно-индустриальном наследии Норильска: “Мы были потрясены плодотворным сотрудничеством музея и города, понимаем, что музей динамично развивается, имеет амбициозные цели”.
Один из проектов, о которых говорится в обращении комитета ИКОМ, – путеводитель по городу для детей “На макушке мерзлоты”. Это труд нескольких творческих организаций – Норильской детской художественной школы, центра литературного творчества “Водолей”, инициированный Музеем НПР и представленный на конференции в Рио-де-Жанейро в прошлом году.
Путеводитель “На макушке мерзлоты” как нельзя лучше вписался в тему встречи: что делают музеи, чтобы служить своему городскому сообществу. Презентация северян в Рио понравилась.
В поздравлении с 75-летним юбилеем одной из старейших институций Норильска Комитет ИКОМ по коллекциям и деятельности музеев городов благодарил “именинников” за большую работу по сохранению памяти и пожелал учреждению дальнейших перспектив.
Давайте сотрудничать
Какие перспективы в развитии музейного дела видят участники международной конференции, чем запомнится им встреча в Норильске?
Наталья Сенюкова, заместитель директора Музея геологии, нефти и газа Ханты-Мансийска:
– Музеев было представлено много, каждый со своей темой, каждый интересен. Я лишний раз убедилась в том, что у нас немало общих нерешенных вопросов. Но главное, что здесь, в Норильске, родилось несколько интересных выставочных проектов. Например, наш музей и Государственный музей Востока вместе будут  работать над темой “Народы нефтяной земли”.
Другая тема, предложенная Евгенией Пацией из города Апатиты, заинтересовала нескольких ее коллег. Заведующая Музеем-архивом истории изучения и освоения Европейского Севера Кольского научного центра РАН подарила норильскому музею книгу “Художники – участники экспедиций на Крайний Север”. Это живописные и графические  работы экспедиционных художников XIX–XX веков из коллекции музея.
– Коллеги из разных городов увидели это издание и предложили мне сотрудничество. Подлинники, конечно, не привезти – невозможно и дорого, – говорит Евгения Пация. – Но у нас есть постерный вариант, который сделан в современной технике. Так что у норильчан появится возможность узнать, что это за экспедиционные художники.
Влада Тимофеева и Юлия Луценко, главные научные сотрудники Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), отметили блестящую организацию конференции и назвали ее уникальной, потому что форум собрал северные музеи.
– Мы тоже не с юга, но здесь, в Норильске, другое представление о Севере, – сказала кандидат искусствоведения Влада Тимофеева. – Меня очень порадовало, что норильчане имеют поддержку благотворительного фонда культурных инициатив, ваших предпринимателей. Мы такую конференцию провести не можем.
– Благодаря нынешней встрече у меня появилась мечта увидеть Ханты-Мансийск, – добавила Юлия Луценко. – Я узнала, что в последние годы здесь построено пять зданий музеев, и они востребованы – этому можно позавидовать и порадоваться за коллег.
Замдиректора по региональным и международным связям  учреждения культуры “Музейное объединение “Музей Москвы” Ирина Смагина рассматривает конференцию в первую очередь с позиции государственной задачи развивать контакты региональных и федеральных музеев, больше внимания уделять индустриальному наследию городов страны.
– С этой точки зрения создание ассоциации северных музеев особенно важно, – убеждена Ирина Смагина. – Я бы хотела также подчеркнуть актуальность обсуждавшихся  на конференции тем в свете непростой геополитической ситуации. Музейщикам необходимо показывать себя, воплощение своих идей. Время менеджеров в культуре прошло, в этой сфере должны работать профессионалы. Культура не продукт продажи и зарабатывания денег. Например, вход в некоторые крупнейшие музеи Лондона для посетителей бесплатный, деньги эти учреждения получают  другими способами, от тех же лотерей, и не чувствуют себя ущербными.
Михаил Бронштейн, кандидат исторических наук завсектором Государственного музея Востока, оценил конференцию как исследователь:
– Я поработал здесь с документами, которые меня потрясли. А именно то, как хранит городской музей историю Норильлага, как многое делает для увековечения памяти о людях, трудом которых в немалой степени добыта Победа в Великой Отечественной войне.
И как член музейного сообщества, впервые оказавшийся на такой представительной встрече коллег-северян:
– Главная проблема состоит в том, что музейщикам-северянам до сих пор не удалось объединиться, ощутить свое единство. Поэтому все поддержали предложение создать ассоциацию северных музеев, чтобы громко заявить о себе, своих специалистах, задачах, проектах. Чтобы это “услышали деньги” и поддержали учреждения, помогли им развиваться, сделать опыт отдельных музеев достоянием всех.
Норильская конференция начала движение к объединению музеев Крайнего Севера. Насколько это результативная идея, очевидно, станет понятно на следующей конференции, которая состоится на Чукотке.
Участники конференции познакомились с экспозицией Таймырского краеведческого музея
0

Читайте также в этом номере:

Помогли запасы (Екатерина БАРКОВА)
Километры знаний (Екатерина БАРКОВА)
Важна каждая деталь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время для развития (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И целого зала мало (Валентина ВАЧАЕВА)
Мой компас земной (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
...И вся жизнь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хранитель личных дел (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Если звезды зажигают (Валентина ВАЧАЕВА)
Энергия жизни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Душа Севера (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Центр другого мира (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В неожиданном формате (Елена КОВАЛЕНКО)
Нескучная металлургия (Марина БУШУЕВА)
Будет работать (Виктор ЦАРЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск