Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А теперь о погоде…
Взгляд со стороны. Эльвира Зулькарнаева, начальник отдела обеспечения народного хозяйства Таймырского филиала Красноярского центра по гидрометеорологии с региональными функциями
6 февраля 2009 года, 12:11
Штормовое предупреждение по низким температурам действует в Норильске с 30 января. Я продлила его до девятого февраля. Данные мы получаем только на пять суток, больше не позволяют прогностические карты. Температура в эти дни сохранится  минус 38–43, в низинах до минус 48 градусов.
Область высокого давления (антициклон) то отодвигается, то вновь усиливается, а когда циклон приходит, погода меняется. У него есть теплый и холодный секторы. Если у нас метели, сильный ветер, температура повышается, значит, мы в передней части, в теплом секторе. Но в последние дни мы оказались в холодной, тыловой части. Антициклон этот очень мощный.
В остальных случаях ориентируемся на прогноз Иркутского гидрометцентра. Он не всегда бывает точным. Декабрь более-менее сошелся. В январе уже не все совпало. На февраль прислали: на один градус выше средних многолетних значений. В первой пятидневке они давали ночью минус 20–25, днем минус 15–20. Но этого не было. Посмотрим, что будет в последней декаде. Иркутские коллеги обещают к концу месяца потепление. Но, если такие морозы задержатся, то весь февраль будет холодным. Это нормально для Норильска. Здесь всегда с февраля по март держится морозная погода.
Наши станции охватывают территорию всего юга Таймыра. Станции находятся в поселках Караул, Кресты Таймырские, Волочанка, Исток, Потапово, Снежногорске и Дудинке. Каждые три часа специалисты на точках выходят на площадку, снимают информацию и передают нам. А за работой и оборудованием следит Норильский отдел метеонаблюдений.
Синоптик, который заблудился недавно в районе Снежногорска, находится сейчас в Оганере, в больнице. Его навещают мои коллеги, а мне приходится работать. Если штормовая погода, мы прилагаем максимальные усилия, ведь работы значительно прибавляется. Постоянно звонят специалисты ГОиЧС, штаб «Шторм», подразделения «Норильского никеля», а еще в нашем ведении актировки, работа с управлением образования, родителями и справки о погоде для жителей. Когда погода хорошая, и смена проходит спокойно.
Острой необходимости самим давать долгосрочные прогнозы по нашему небольшому региону нет. Возможно, Красноярск мог бы взять на себя эту миссию. У специалистов-долгосрочников свои методики. Нужно анализировать среднесуточные, среднемесячные, среднегодовые показатели. Не минимально-максимально, а со средними величинами, более научно. Работать с данными за несколько лет. Для этого нужна мощная программа, которая бы обрабатывала информацию большого объема.
В нашем отделе сейчас стоит проблема нехватки кадров. Опытные специалисты, которые отработали по 25–30 лет, уезжают. В декабре уехала Наталья Николаевна Шпаковская, наш начальник отдела. В прошлом году – Людмила Сергеевна Гусева. Из закаленного старого состава осталась только Галина Викторовна Захаренко. Приходится брать местных специалистов. В метеоотделе сотрудники учатся заочно в Питере. Хотелось бы пригласить и молодых специалистов-очников. Мы бы их обучили, помогли. Но материковская молодежь не едет в Норильск работать из-за проблем с жильем, небольшими подъемными (мы – федеральные бюджетники), плюс северный климат мешает. Сегодня в нашем отделе числится семь человек: пять синоптиков плюс гидролог и техник. Не хватает как минимум двух специалистов.
0

Читайте также в этом номере:

Росту цен сказали нет (Ален БУРНАШЕВ)
Опять «Весна» на белом свете (Екатерина КУРМЫШЕВА)
Реквием памяти (Лариса ФЕДИШИНА)
Родная душа и талант (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск