Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Охота, которая всегда с тобой
МУЖСКОЙ КЛУБ
6 февраля 2009 года, 12:12
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Охота на куропатку, в отличие от охоты на гуся, северного оленя, лося или медведя, – наиболее доступное и малозатратное хобби.
Не надо лететь на вертолете или ехать на вездеходе за тридевять земель. Не надо покупать лицензию. Достаточно дождаться хорошей погоды, взять ружье и выйти за черту города. Если погода и световой день позволяют, за куропаткой можно ходить не только в выходной день, но и среди недели – на пару часов после трудового дня – в качестве променада. Даже если вернетесь без добычи, хорошее настроение от прогулки гарантировано. Но без добычи опытный охотник возвращается редко. Когда улиц Лауреатов и Талнахской в Норильске еще не было, настрелять куропаток можно было не доходя до пивзавода. Да и сейчас, отойдя от городской окраины метров на триста, в солнечный день почти наверняка встретишь этих птиц. Кормясь возле кустов, они совершают короткие перелеты или немного вперевалку, почти как домашние курицы, перебегают с места на место.
Но прежде чем идти на охоту, посмотрите, взяли ли вы с собой охотничий билет. И, хотя лицензия на отстрел куропаток не нужна, зайдите в охотобщество за разрешением, которое выдается бесплатно. Его наличие позволяет за один выход в тундру добыть пять куропаток.
 
С чем идти на куропатку?
Главный охотовед промыслового хозяйства «Таймырский» Виталий Голобородько считает, что лучшее оружие для охотника-промысловика при добыче куропатки – малокалиберная винтовка – «мелкашка».
– Главный довод здесь – стоимость патрона, – рассказывает Виталий. – Патрон для «мелкашки» стоит сейчас 6 рублей. А снаряженный патрон для дробовика двенадцатого калибра – от 12 до 22  рублей. Да и пуля «мелкашки» не портит товарный вид птицы. Конечно, если вы охотитесь для удовольствия и не ставите целью настрелять как можно больше, разница в цене на патроны не будет серьезной помехой.
Из дробовых ружей – двухстволок или полуавтоматов – приоритет чему-то одному отдать сложно:
– Практически одинаково результативно можно охотиться и с двухстволкой, и с автоматом, – говорит главный охотовед. – После первого выстрела табунок становится на крыло и улетает. Хорошо сделать хотя бы один прицельный выстрел. Зато когда идет миграция крупных стай куропатки, с одного выстрела из дробовика можно уложить три–четыре птицы. Как-то, работая весной на отстреле, я добыл за день 270 куропаток. Есть охотники, которые добывали существенно больше.
Для куропатки подойдет дробь с №4 по 7. Естественно, что чем дальше расстояние до объекта охоты, тем более крупную дробь нужно применять. Куропатка обычно не подпускает охотника ближе 15 метров, иногда это расстояние больше – 25–40 метров. Но подъехать к сидящим птицам на снегоходе или вездеходе можно почти вплотную. Куропатки не идентифицируют механические средства передвижения как опасность. Охота на куропаток с транспортных средств не запрещена.
 
Не только с ружьем
Охотиться на куропатку можно не только с ружьем. Коренное население Таймыра ловит куропаток старыми рыболовецкими сетями или силками. Сетями опутываются тальники – кустарники, возле которых птицы кормятся. Опять же, при массовой миграции такой вид лова бывает весьма результативным. И имеет промысловое значение. Ловля птиц в силки – это скорее забава ребятишек. Хотя и дающая хороший охотничий результат.
Существует и малозатратный способ охоты на куропатку с использованием горячей воды и бутылки из-под шампанского. При помощи горячей бутылки в снежном насте протаиваются лунки, сужающиеся книзу. На дно лунок бросается зерно или просто пучки травы. Куропатки в поисках пищи, которую они добывают зимой из-под снега, залазят в лунки головой вперед. Дать задний ход птицы не могут, а разрыть снег мешают обледенелые стенки. Задача охотника сводится к малому – обойти лунки и собрать добычу.
Охота на куропаток с помощью силков, сетей или лунок также является разрешенной.
 
На вкус и цвет…
О вкусе и аппетитности блюд из куропатки существуют разные мнения. Большинство охотников убеждены: куропатка наравне с рябчиком – королева стола. Божественный аромат, нежный, с характерным привкусом вкус. С этим мнением согласны и французы, закупавшие на Таймыре в советские времена до ста тысяч тушек в год. Птица эта не продавалась во Франции в розницу, а расходилась по элитным ресторанам. И на Елисейских полях гурманы могли отведать блюда из таймырской белой куропатки.
Однако многие представительницы слабого пола (и, что удивительно, норильчанки) наотрез отказываются не только есть куропатку, но и готовить. Аргументы совершенно противоположные: ужасный запах и отвратительный вкус. В «Заполярном вестнике» оказались и любители мяса куропатки и его ярые противники. Чтобы узнать истину, отправили журналиста в командировку. Наш корреспондент готовил куропатку в авторитетной компании: с заведующим отделом НИИСХ Крайнего Севера доктором биологических наук Леонидом Колпащиковым и исполнительным директором промыслового хозяйства «Таймырский» Виктором Коноваловым. Донести блюда до редакции и угостить ими оппонентов не удалось –  они были съедены сразу. Поэтому вопрос, вкусна ли куропатка, остался открытым. Советуем всем купить (достать, добыть) куропатку и попробовать приготовить самим, воспользовавшись нашими рецептами. А там уже и решать – достойна ли эта птица появляться на вашем столе. Ведь любить суп или жаркое из бройлерных цыплят тоже никому не возбраняется.
 
Важно сохранить натуральный вкус
Виктор Коновалов считает куропатку деликатесным продуктом, а бульон из нее – лучшим средством от простуды. Чем проще приготовишь куропатку, тем она вкуснее, считает он. И твердо убежден: всякие материковские травки – укропчик, петрушка, базилик – куропатке противопоказаны. Готовит он так. Перья сдирает вместе со шкурой. Потрошит. Если куропатка добыта только что, категорически не моет ее и даже не снимает при варке пенку. Если полежала более суток или куплена в магазине, моет и насухо вытирает. Бросает две тушки в кипящую воду. Солит крупной солью. Когда бульон опять закипает, бросает жменьку гречки. Обжаривает цельную луковицу на углях или (в домашних условиях) на сковороде до образования золотистой корочки. Бросает луковицу в котелок за пять минут до готовности. За минуту до готовности добавляет 5–6 зубчиков чеснока и пару листов лаврушки. Снимает котелок с огня, добавляет молотый красный (не черный!) перец по вкусу, 20–30 граммов сливочного масла и дает бульону пять минут настояться. Весь процесс приготовления куропатки занимает 12–15 минут.
Куропачий бульон Виктор Александрович предпочитает пить из кружки. Не возбраняется за трапезой употребить несколько рюмок водки.
 
Куропатка с салом и цыбулей
Куропатка по Леониду Колпащикову более замысловата. Он предпочитает ее тушить. Отделив перья со шкурой, потрошит и, вложив в каждую по куску свиного соленого сала (можно с прослойкой), укладывает в кастрюлю три тушки. Добавляет морковь, лаврушку и красный перец, присаливает немного и обкладывает восьмью-десятью некрупными луковицами. Тушит на медленном огне полтора часа. К этому блюду прекрасно подойдет красное сухое вино.
 
Рецепт от Анатолия Могловца
Мой отец, охотник-любитель с большим стажем, любил готовить куропатку впрок. Наряду с другими блюдами он делал куропачий паштет. Для этого отваривал несколько потрошеных тушек без соли, но с несколькими горошинами черного перца. Пропускал все мясо, отделив его от костей, через мясорубку. Пока фарш не остыл, добавлял сливочное масло в количестве, достаточном для образования вязкой массы, а также соль по вкусу (если брать соленое масло, нужда в досолке может и отпасть). Снова пропускал массу через мясорубку и тщательно перемешивал ложкой полученный паштет. Фасовал его в стеклянные банки, предварительно ополоснув кипятком. Закрывал крышкой. Паштет мог храниться в холодильнике до двух недель, а в морозильной камере или за окном – хоть всю зиму. Можно есть намазав на хлеб или как отдельное блюдо.
 
Куропатка с коньяком и фруктами
А вот рецепт от «Заполярного вестника». Для особых гурманов и хозяек, готовых удивлять. На четыре порции берут 4 куропатки, 1 ст. ложка соли, 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца, 4 столовые ложки сливочного масла, 5 столовых ложек коньяку, 1,5 столовой ложки пшеничной муки, 1/2 стакана апельсинового сока, 1/2 стакана сухого белого вина, 2 столовые ложки черносмородинового варенья или джема, 1/2 стакана винограда без косточек, 3 апельсина, очищенных и разделенных на дольки, 1/2 стакана вишни (можно замороженной).
Куропаток ощипать, выпотрошить, вымыть, вытереть насухо, натереть солью и перцем, связать крылышки и ножки ленточкой из марли. Растопить сливочное масло в чугунной жаровне и обжарить в нем куропаток.
Подогреть коньяк, облить куропаток и зажечь. Когда коньяк прогорит, полить соусом. Готовят соус смешивая муку с апельсиновым соком, вином и черносмородиновым вареньем.
Обложить куропаток виноградом, дольками апельсина и вишней, закрыть жаровню крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 210°С) духовку на 30 минут или держать там до тех пор, пока куропатки не станут мягкими.
Часто поливать куропаток соусом, чтобы не пригорали. Сбрызнуть коньяком и подавать к столу.
 
В заключение
Не обрадовало норильских охотников известие о том, что охота на куропатку в этом году заканчивается 28 февраля вместо традиционного 5 мая. Публикации в «Заполярном вестнике» от 3 февраля и обращения охотников в различные инстанции, похоже, уже дают результаты. По нашей информации, в охотхозяйственном совете при администрации Красноярского края возможен пересмотр сроков охоты на куропатку в этом году. Не теряйте надежду, люди, увлеченные охотой. И оставляйте свои отклики на нашем сайте www.norilsk-zv.ru.
При хорошем аппетите можно съесть 2-3 куропатки за раз!
0

Читайте также в этом номере:

Росту цен сказали нет (Ален БУРНАШЕВ)
Опять «Весна» на белом свете (Екатерина КУРМЫШЕВА)
Реквием памяти (Лариса ФЕДИШИНА)
Родная душа и талант (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск