Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Родная душа и талант
К 80-летию со дня рождения Евгения КЛИМОВА
6 февраля 2009 года, 12:10
Фото: Архив Клавдии КЛИМОВОЙ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В рабочем кабинете Клавдии Ивановны Климовой на 12-м этаже Оганерской больницы развернута настоящая музейная экспозиция, включающая в себя уникальнейшие экспонаты по истории норильской медицины.
– Буду уезжать – сдам в городской архив, – говорит Клавдия Ивановна. – Евгений Арсентьевич хотел сделать медицинский музей – не успел. Сейчас тоже хотят, но я не верю, что он появится. Сейчас люди какие-то… другие.
И это единственное нелестное замечание Клавдии Ивановны в адрес сегодняшнего времени за несколько часов беседы с корреспондентом «ЗВ». Поводом для встречи со старейшим медиком Норильска послужил юбилей ее мужа – заслуженного врача, почетного гражданина города Евгения Климова. Собственно, 80 лет Евгению Арсентьевичу исполнилось под Рождество, 6 января. А полувековой юбилей совместной жизни Клавдия Ивановна отметила  в прошлом году, уже без мужа. Доктора Климова не стало, когда он решил окончательно переехать из Норильска на родину.
– Помню, младшая дочь уговаривала мужа купить кооператив в Москве, но он не согласился. Хотел вернуться в Пензу, где выбрал квартиру не только для нас, но и для дочерей. Младшие две сейчас там и живут. А я здесь со старшей, – рассказывает Клавдия Ивановна.
 
«Уважение передалось на меня»
– Почему не уезжаю, спрашиваете? Когда в 2001-м я похоронила Евгения Арсентьевича, хотела уволиться из больницы, но мне позвонил Вадим Янин, тогда он был главврачом, и сказал, чтобы я возвращалась, что в Норильске в работе мне будет легче перенести утрату. Так я стала заниматься санитарным просвещением. Мужа в медицинских кругах не забыли до сих пор. Даже те, кто мало  с ним работал. Уважение к нему на меня передалось. Да и я сама долго работаю в медицине.
Приехала в Норильск  в 1957-м подготовленной операционной сестрой. Хоть и шел  мне всего двадцать первый год, но за плечами кроме медицинского училища уже имелся  опыт работы в военном госпитале. Дело в том, что я жила и училась в Закарпатье, в Мукачево, куда приехала  к сестре из Чувашии. В 56-м во время венгерских событий (вооруженное выступление против режима с участием советских войск. – Авт.)  наше училище  временно закрыли, а студентов направили на работу в лечебные учреждения города. Меня прикомандировали к медсанбату, с которым я даже в Венгрии была. Мы на санитарных машинах, а впереди «Катюши»… В этот период мне довелось ассистировать профессору Вишневскому-сыну, который время от времени просил меня подать ему «нашу мазь». Тогда в Мукачево привезли многих светил. Первое время мы даже домой не уходили – столько было раненых. Спали в спортзалах по три-четыре часа.
 
«Ты у меня всем будешь»
– В Норильске, куда я приехала к другой сестре, меня взял на работу Серафим Васильевич Знаменский. Он заведовал онкологическим отделением бывшей лагерной больницы на Медвежке и сразу же предложил мне должность старшей сестры, что меня нисколько не обрадовало. Когда я сказала, что хочу быть операционной сестрой, он мне ответил: «Ты у меня всем будешь: и операционной, и перевязочной, и по переливанию – с утра, а после обеда – старшей». Так и получилось. В этой же больнице под началом Кузнецова оперировал зобы, грыжи, аппендициты и тому подобное врач общего профиля Евгений Климов. В 57-м ему было 28 лет, а мне 21. Через полгода мы поженились...
 
Сначала приснился
– Еще до того как нам встретиться на первой моей планерке в больнице, я увидела Евгения Арсентьевича во сне. Накануне я провела бессонную ночь у постели Илларии Авксентьевны Шиляевой, первого врача скорой помощи, скончавшейся на следующий год. Из-за отсутствия мест в общежитии нас поселили временно рядом с ней в свободной палате... Под утро мне приснились два молодых человека. Один из них был почему-то с будильником. Часы предназначались мне, чтобы не проспала свой первый рабочий день.
На планерку я прибежала последней: свое место на диване мне уступил молодой доктор с шевелюрой, как у того, что во сне протянул мне будильник… Это был Евгений Арсентьевич.
С этого момента все операционные дни я работала только с ним. А после работы он показывал мне репродукции своих любимых картин, научив понимать живопись. Надо сказать, что до моего появления в больнице было немало претенденток на место второй половины красивого и талантливого доктора. И все эти женщины ополчились против меня. Один только Виктор Алексеевич Кузнецов нас поддерживал: «Был бы я молодым, – говорил он, – я бы ни за что не уступил ее Жене».
Даже Серафим Васильевич как-то уговаривал меня отказаться от Евгения Арсентьевича в пользу одной его коллеги: «Клавочка, ты же такая молодая. У тебя все еще будет, а Тамара его так любит…» Но ведь и я любила. И никогда не пожалела об этом. У нас три дочери и трое внуков. А жизнь у Евгения Арсентьевича была несладкой. Если он в чем был уверен, то не отступал ни при каких обстоятельствах.
 
Встать с колен
– Первые  неприятности случились еще в Пензенском художественном училище, когда студента-пятикурсника Климова исключили из комсомола за то, что он ходил в церковь. Студент пытался доказать, что заповеди Христа и коммунизма схожи, но никого не смог в этом убедить. В результате вместо диплома об окончании училища – справка. Ему не позволили учить рисованию детей в районной школе, но разрешили учиться. Только чтобы получить аттестат, Жене пришлось проехать 75 км на велосипеде до Пензы к первому секретарю обкома партии. Кто-то успел сообщить тому, что Климов собирается поступать в духовную семинарию…
Учась в Саратовском медицинском институте, после занятий он разгружал баржи, писал лозунги. Когда отец купил будущему врачу костюм, Женя продал его и на полученные деньги купил фотоаппарат «ФЭД». Занятия фотографией принесли первые деньги, которые помогли выучить не только себя, но  и сестру. (Всю жизнь Евгений Арсентьевич был не только мужем, но и старшим братом. Обе его сестры жили с нами в Норильске и впоследствии стали врачами).
 
Горздрав по совместительству
– Молодой доктор быстро рос в профессии. Когда создавали травматологическую службу, то Кузнецов решил, что Климов должен стать травматологом. Ученик сначала обиделся на учителя, что тот не оставил его в общей хирургии,  но потом увлекся новым делом и продолжил в своем отделении кузнецовские традиции. Например, на еженедельные планерки приходили все, даже санитарки, как у Виктора Алексеевича. Начинали с их работы. Когда они уходили, обсуждались  дела медсестер, а уж потом шел разговор о врачебной работе. Так продолжалось шесть лет, пока в Норильск не приехал Александр Николаевич Карпушин, при котором произошло объединение ортопедического и травматологического отделений. Евгению Арсентьевичу было предложено заведование Горздравотделом.  Муж отказывался, говоря, что он не администратор, а врач. Председатель исполкома Деев настаивал. Сошлись на том, что руководить городским здравоохранением Климов будет совмещая заведование с врачебной работой. Тогда он как врач получал почти в два раза больше заведующего Горздрава.
Когда не стало главного врача городской больницы Измайлова, Евгений Арсентьевич попросил освободить его от высокой должности и перевести на это место. Это было ему ближе и интереснее, чем общее руководство. Так 22 года, с 1972-го по 1994-й, Евгений Арсентьевич проработал главным врачом городской больницы, ставшей при нем многопрофильной.
 
Учитель
– Год, когда Евгений Арсентьевич возглавил городскую больницу, стал последним в жизни его учителя и друга Виктора Алексеевича Кузнецова. Знаменитый хирург считал ученика «родной душой и талантом».
Первый раз я увидела Виктора Алексеевича в нерабочей обстановке на его 60-летии. Это был 1958 год, 30 января. Он жил один в доме, где раньше был ресторан «Таймыр», а сейчас торговый центр. Знаю, что после ареста в Москве у Кузнецова осталась семья: жена, дочь и два сына. Сначала умерла жена. Позднее один сын, журналист, утонул, а второй после смерти сестры, с которой жил вместе, перебрался в Израиль. Год назад он прислал в больницу письмо с просьбой рассказать об отце, которого видел один лишь раз – в шесть лет. К письму прилагались стихи, сейчас они находятся в городском архиве. А до этого было письмо от внучек из Москвы.
С Виктора Алексеевича начиналась наша совместная с мужем жизнь в Норильске. И свой последний день в городе Евгений Арсентьевич провел на его могиле. Много лет назад доктор Климов сам спроектировал памятник учителю и перед отъездом в отпуск решил его подновить.
В Пензе муж заболел и уже не оправился от болезни. Там его и похоронили. Памятник на кладбище через год установили норильчане, а на Оганерской больнице, где он работал последние годы, теперь висит памятная доска с его барельефом.
Медики 50-х делали в Норильске уникальные операции. В центре Виктор Кузнецов, ассистирует Евгений Климов (справа)
Свои многочисленные шаржи автор (справа)подписывал псевдонимом Клим Евгар
0

Читайте также в этом номере:

Росту цен сказали нет (Ален БУРНАШЕВ)
Опять «Весна» на белом свете (Екатерина КУРМЫШЕВА)
Реквием памяти (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск