Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Алексей ЛЫСЕНКОВ: “Завидую себе черной завистью”
ГОСТЬ “ЗВ”
26 апреля 2013 года, 16:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
“Мне не поверят, если я кому-нибудь скажу, что в библиотеке было не протолкнуться”, – пошутил на открытии Библионочи в Норильске журналист, актер и телеведущий, автор программы “Сам себе режиссер” Алексей Лысенков. Его визит стал одним из главных событий вечера, поэтому тема встречи “Животные в кадре” быстро переросла в душевный разговор обо всем.
– Норильчане – удивительные люди, – с порога поделился впечатлениями с залом долгожданный гость. – У вас словно светятся глаза. Возможно, на вас тундра так действует, а может, полтора месяца полярной ночи, а потом два месяца солнечных дней. В любом случае, когда я получил предложение приехать в Норильск, отложил все свои дела и принял его. Очень люблю путешествовать. До этого казалось, что я “покрыл” уже почти все территории России и не только. И лишь при слове “Норильск” стало понятно: здесь я еще не был. У вас отличный город!
Первые вопросы норильчан к любимому ведущему, как и полагается, о программе “Сам себе режиссер”, стартовый выпуск которой телезрители увидели в 1992 году.
– Идею показывать на профессиональном телевидении забавное домашнее видео мы позаимствовали в Соединенных Штатах Америки. Там подобная программа так и называется – Funnyest Home Video. Как и у нас, в США она до сих пор жива. Американцы вообще постоянны. Если им нравится какой-то телепроект (как это было с Опрой Уинфри, например), то они будут смотреть его десятки лет. На нашем телевидении среди таких вот “монстров” телеэфира можно назвать “Что? Где? Когда?”, “Поле чудес” и “Сам себе режиссер”. Мы не покупали в Америке лицензий, а вместо этого некоторые видеоролики брали непосредственно у них. Сразу же столкнулись с проблемой: у американцев специфическая манера восприятия юмора. Там нет озвучания. Выглядит это примерно так: вот малыш упал, закадровый смех. Все! Нашему же зрителю нужны Карцев, Жванецкий. Поэтому мы стали придумывать тексты и накладывать их на видео. Происходило это, как правило, по субботам и воскресеньям. Я накрывал “поляну”, собирались с коллективом, и в процессе этих посиделок рождались тексты. В понедельник с похмелья работалось очень хорошо. Но это шутка. В те времена видеокамера еще была редкостью в российских семьях. Мы получали записи на восьмимиллиметровой кинопленке. В аппаратной ее перегоняли. Это был очень тяжелый процесс. Зато победителям доставался поистине шикарный приз – десять новых видеокассет Sony. Со временем нашу передачу стали отслеживать, обводить фломастером в программе. Потом уже и мы продавали свой материал за границу: в США, Канаду, Голландию, Японию.
Конкурентов у программы “Сам себе режиссер”, по словам Алексея Лысенкова, сейчас нет, потому что выходит она утром в воскресенье. Но интерес зрителей по-прежнему не угасает.
– Многие из тех, с кем мы начинали работать, сейчас уже давно занимаются своими отдельными проектами. Эдуард Радзюкевич, чей голос зрители слышали за кадром, как вы знаете, играет в юмористическом телетеатре “Шесть кадров”. Другие участники нашей команды снимают полнометражные фильмы, сериалы, получают премии ТЭФИ, как, например, режиссер Артур Богатов, и являются Профессионалами с большой буквы. Но иногда мы снова собираемся вместе, чтобы сделать очередной выпуск “Сам себе режиссера”. Для нас этот проект как хобби или ребенок. Когда такие профессионалы делают выпуск вместе, это называется офицерский состав.
Стиль жизни
Алексей Лысенков с первых минут очаровал норильчан своей искренностью. Отвечая на очередной вопрос, к середине ответа он уже забывал, о чем шла речь. Но и зрители тоже не помнили. С интересом слушали истории о закулисье российского телевидения и его героях.
– Я завидую сам себе, иногда даже черной завистью, – в шутку признался журналист. – Благодаря работе мне в жизни десятилетиями везет на встречи с людьми. Я знаю массу талантливейших современных деятелей и очень рад этому. Считаю, что, если человек никогда не страдает депрессией, ему срочно нужно обращаться к психиатру. Усталость, депрессия – это нормально. Так вот, когда у меня наступает момент уныния, я подхожу к зеркалу, смотрю на себя и говорю: “Тебе так в жизни повезло, ты знаешь таких людей, столько интересного видел. Тебе ли жаловаться?”
О том, какие передачи любит смотреть сам, Алексей Лысенков затруднился ответить. Как телевизионщик, он по-своему воспринимает происходящее на экране.
– Очень люблю смотреть телевизор. Но я больше обращаю внимание на то, как решают картинку, что за декорации, что за новый мальчик в роли ведущего. Из телеканалов больше всего мне нравятся Discovery и Anymal Planet. Я всегда говорил, что телевидение – это стиль жизни. На нем нельзя работать. В нем нужно жить, иначе ничего хорошего не получится. Своим студентам я объяснял не раз, что, если они учатся, чтобы работать на телевидении, можно дальше не продолжать. Люди, связавшие свою жизнь с ТВ, неотделимы от него. Работа, личная жизнь, радости и переживания – все происходит на телевидении. Это нужно понимать.
Вопреки знаменитым строчкам из песни к передаче “Сам себе режиссер” Алексей никогда не берет с собой видеокамеру. Зато обожает фотографию.
– Я не считаю себя профессионалом фотосъемки, – честно сказал норильский гость. – Но так всегда бывает: чем хуже человек делает что-то, тем больше он это любит. Вот и я очень люблю фотографировать, потому что не умею. Я вообще человек ленивый и всегда делаю то, что мне нравится. Вот почему все проекты, которыми я занимался и над которыми работаю сейчас, мне безумно интересны.
Так как встреча все же была посвящена животным, зрители не могли не просить о домашней живности Алексея.
– Я живу в загородном поселке, где просто необходима надежная охрана, и в нашей семье есть настоящая бойцовская собака породы… йоркширский терьер. Зовут ее Буся. Хотя мы понимаем, что йоркширских терьеров Бусь на самом деле как собак нерезаных, назвали ее так, потому что по паспорту собаке присвоили кличку Перис Хилтон. Не можем же мы звать ее на улице: “Перис, Перис, Перис!” или “Хилтон, Хилтон!..” Когда в дверь звонят, Буся бежит впереди и громко лает. При этом оборачивается с таким видом, мол: “Видишь, я работаю”.
Золотые люди и Ванька Ургант
Помимо программы “Сам себе режиссер” Алексей Лысенков ведет передачу “Золотой человек” на “Авторадио”. Говорит, что люди, о которых в ней идет речь, достойны восхищения.
– Эта программа о тех, кто делает что-то, как велит ему совесть. Приведу аналогию: даже без таблетки наш организм знает, как ему излечиться и как будет лучше. А наше государство – это “таблетка”. Если оно не справляется с какими-то пробелами, то появляются люди, которые сами находят способ помочь. Без чужого содействия. К ним можно отнести Чулпан Хаматову с ее фондом, благотворительность в чистом виде или лучшего пожарного, который должен был стать героем нашей передачи. Он действительно проявил себя на работе как настоящий герой и профессионал, но во время беседы выяснилось, что главное – вовсе не это. Оказалось, что вместе с женой (учителем начальных классов), живя в обычной двухкомнатной квартире, они постоянно берут на попечение детей из детского дома. И нам уже все равно, что этот пожарный лучший. Главное, что в его семье воспитывается по пять-семь человек. Вот это действительно подвиг. И таких людей в стране очень много.
С “Авторадио” Алексей сотрудничает уже девять лет. Проекты, которые он ведет, зачастую оказываются затратными и неприбыльными, но они настолько человечны и важны для общества, что радиостанция готова поддерживать их и дальше. Кроме этого, на одном из федеральных каналов сейчас записывается пилотный телепроект с участием Алексея Лысенкова. Увидят ли его зрители – покажет время. Проект тоже собственный, не заимствованный, а значит, дорогостоящий.
– Как правило, из десяти таких идей, которые на телевидении пытаются воплотить, до эфира доживают только две. Гораздо проще и дешевле приобрести лицензию на уже готовые телешоу, ситкомы и  другие проекты, популярные в разных странах. А вообще, российское телевидение развивается волнами. Так получилось, что от советского мы ушли, а к американскому не пришли. Помните, у нас был вал сериалов? Затем волна схлынула, остались одни крупицы. И так постоянно. Конечно, мы не стоим на месте, но учимся телевидению болезненно. Из новых приобретений нашего ТВ я бы назвал Ваньку Урганта. Он хороший профессионал и уже понимает, что жизнь на телевидении короткая. Раньше он дышал в спину предшественникам, а теперь уже ему дышат. Поэтому Иван начал двигаться дальше, занялся продюсированием. Он молодец. Есть и другие ребята. Думаю, зритель их определяет для себя сам.
О дальнейших планах на жизнь Алексей Лысенков говорит расплывчато. Он востребован во многих сферах. Преподает, ведет и продюсирует различные проекты, играет в телевизионных сериалах и еще мечтает сняться в кино. Важную роль в его жизни играют и путешествия.
– Я не люблю застывшие музеи. Люблю смотреть, как живут люди. Стараюсь избегать туристических троп, где обычно предлагают попробовать национальное блюдо, о котором местные жители зачастую даже представления не имеют. Мне нравится забрести в какой-нибудь рабочий поселок, зайти в кафе. Вот где настоящая жизнь! А в России просто сумасшедшая природа! Особенно красиво там, где не живет человек. Поэтому я советую всем чаще путешествовать и наслаждаться жизнью.
Не стоит забывать, что помимо прочего Алексей Лысенков еще и признанный шоумен, ведущий концертов. В связи с этим “Вестник” напомнил ему об одном споре с друзьями. Однажды товарищи засомневались, что Алексею удастся собрать аншлаг и “поднять” Кремль или ГЦКЗ “Россия”, когда он будет вести там концерты. В обоих случаях шоумену все это удалось. Тут сам собой возник вопрос: когда речь шла о таких масштабных мероприятиях, о главных российских залах, на что спорил Алексей?
– На коньяк, – засмеялся гость. Читателям “Заполярного вестника” он пожелал хорошего настроения и передал письменный привет.
0

Читайте также в этом номере:

Дворец обещают сдать (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Три часа без света (Виктор ЦАРЕВ)
Близкие по крови и по духу (Сергей СКАЛИГЕРОВ, главный инженер проекта Норильского филиала института “Гипроникель”)
Поквартирный обход (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Марширует белый медведь (Екатерина БАРКОВА)
Морские каникулы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск