№6 (4675)
Близкие по крови и по духу
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
26 апреля 2013 года, 16:22
Текст: Сергей СКАЛИГЕРОВ, главный инженер проекта Норильского филиала института “Гипроникель”
Проектная контора, а позднее институт “Норильскпроект”, во времена моего деда и родителей считалась интеллектуальным центром Норильска.
Мой дедушка, Скалигеров Валентин Никонович, работал инженером путей сообщения в городе Саратове. Строил Туркестан – Сибирскую железную дорогу. В 1938 году был репрессирован и попал в Норильлаг, где проектировал большие мосты на железной дороге, мостовые переходы через реки Косую, Ямную, Амбарную, Далдыкан, Купец, а также знаменитый водовод от Норилки к ТЭЦ, углевозную электрифицированную узкоколейку по склону горы Шмидта. И многое-многое другое. Он был разносторонне образованным человеком. Со своей будущей женой познакомился ребенком, обратившись к ней на французском языке. Ироничный, веселый, он выстоял в трудные годы, сохранив в себе человечность.
Мой отец, Скалигеров Игорь Валентинович, приехал в Норильск, когда ему было только семь лет. Окончил на отлично школу, только сыну репрессированного медали не досталось. После института был направлен конструктором в бюро автоматизации и механизации на Саратовский подшипниковый завод, а в 1956-м вернулся в Норильск, в проектную контору.
Отец имел хорошую теоретическую подготовку, окончил аспирантуру и внес большой вклад в строительство и развитие объектов ремонтной службы, газоснабжения всех предприятий комбината. Как главный инженер проекта, он участвовал в проектировании газопровода Мессояха – Норильск. Для меня он был и остается образцом высокого мужества и доблести и в жизни, и в труде.
Моя мама, Скалигерова Нина Константиновна, тоже практически всю жизнь проработала в “Норильскпроекте”, придя туда, когда тот именовался еще проектной конторой, в год моего рождения, 1956-й. За 34 года она прошла путь от старшего техника до ведущего инженера механотехнологического отдела и приняла непосредственное участие в разработке проектов строительства и реконструкции на многих переделах комбината – от металлургии и рудной базы до стройиндустрии, ремонтной базы и складского хозяйства. Люди, ее знавшие, называли маму прекрасным человеком.
Мое детство прошло на улице Южная линия, позднее переименованной в 50 лет Октября, в доме №1. Там, где жили мои дед Валентин, бабушка Галя, мама, папа. В детский сад №18, рядом с первой школой, часто ходил один, так как родители приучали меня к самостоятельности… Учился в 7-й школе, а потом в Горьковском политехническом институте, который окончил в 1980 году по специальности “радиотехника”. Через пять лет по приглашению НГМК продолжил семейную династию в институте “Норильскпроект”. Начинал в отделе автоматики на должности старшего инженера. Через десять лет стал главным инженером проекта по объектам связи и автоматизации.
Совместно с югославскими специалистами принимал участие в проектировании тысячекоечной больницы в Оганере.
Был ГИПом АТС-46 на улице Комсомольской, 33, АТС-44, 45 в Талнахе. Принимал участие в переводе телефонной сети Норильска на шестизначную нумерацию. Занимался реконструкцией производственной связи на никелевом, медном, “Надежде”, рудниках.
Так сложилось, что не только я, мои родители и дед проработали всю жизнь в “Норильскпроекте”. Мой тесть, Исайкин Михаил Аксенович, приехав в Норильск в 1957 году, участвовал в разработке проектов “Маяка” и “Комсомольского”.
Я родился в хрущевскую оттепель. В это время в СССР впервые прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Гагарин полетел в космос. Это было время, наполненное большой радостью и человечностью. Наши родители дружили, помогали друг другу, стремясь сделать жизнь лучше для всех. В ХХI веке возможности для самореализации выросли, но в то же самое время появилось ощущение людской разобщенности. Хочу, чтобы эти веяния никогда не коснулись института, где работали и работают близкие мне и по крови, и по духу люди. В канун грядущего юбилея хочу сказать, что считаю сегодняшних специалистов “Норильскпроекта” высокопрофессиональными, образованными и интеллигентными людьми – такими же, как во времена моего деда и моих родителей.
0