Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Алыкель – Москва – Барселона
22 марта 2010 года, 12:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Сегодня, когда вышел этот номер газеты, десять победителей корпоративного конкурса детского творчества «Дорога в завтра» гуляют по Испании. Барселона, Средиземное море, мягкий климат, Пиренеи, священная гора Монтсеррат, Сальвадор Дали, Антонио Гауди, национальный танец сардана… О том, какие впечатления привезут юные норильчане из поездки, подаренной им компанией «Норильский никель», родители, провожающие детей, могут только догадываться…
– Белые кроссовки взяла? – Марина Невтриносова повернулась к дочери Жене.
Предусмотреть все с одеждой, несмотря на список вещей, рекомендованный организаторами поездки, оказалось сложно. Они намеренно посмотрели прогноз погоды в Интернете. В ближайшие дни в Барселоне обещают утром восемь-десять градусов тепла, днем – до плюс восемнадцати… В то время как в день вылета из Норильска – минус семнадцать с ветром. Но – и это самый большой плюс! – погода летная. Опаздывать в Москву детям никак нельзя – самолет в Испанию у них уже на другой день.
Двенадцатилетняя Женя не сдерживала радости. Понадобилось целых три года, чтобы стать победителем конкурса «Дорога в завтра»! В первый год она была стопроцентно уверена, что станет одной из лучших. Не получилось… Потом Женя стала относиться ко всему спокойнее. В третий раз, отправляя на конкурс батик, даже и не надеялась победить. А когда раздался мамин звонок…
– Дочка визжала от радости! – рассказывает Марина Невтриносова. – Эмоции ее переполняли. А уж как мы радовались с папой!
– Я была просто счастлива! – признается Женя. – Тем более когда узнала о поездке в Испанию… Я давно хотела побывать в этой стране, а тут вдруг совершенно неожиданным образом моя мечта сбылась… Одноклассники, узнав об этом, намерены на следующий год тоже принять участие в конкурсе «Дорога в завтра».
 
Полны надежд
Компактный чемодан. Или сумка. И обязательно – фотоаппарат. На сборы вещей у Алексея Мороза много времени не ушло. Провожать его пришел папа. Из трех мальчиков, оказавшихся в группе, Алексей самый старший – ему шестнадцать. Что ждет норильчан в Испании, он не загадывает. «Пусть это будет приятным сюрпризом», – сдержанно говорит Алексей.
…В ДК постепенно подтягивались другие участники предстоящей поездки. Учащегося четвертой гимназии Норильска Стаса Марковского пришли провожать оба родителя. Он вполуха слушал маму… Отчасти именно с ее подачи двенадцатилетний мальчик стал победителем корпоративного конкурса, который ежегодно проводит компания «Норильский никель».
– Мама работает лаборантом в контрольно-аналитическом департаменте, – говорит Стас. – Она мне много рассказывает о различных профессиях «Норильского никеля». Мне это очень интересно, так же как и история Норильска… Все это я включил в свое сочинение по теме «Люди северного сияния» и рассказы о реальных людях, которые представил на конкурс. То есть попробовал себя в разных литературных стилях… Получилось.
В отличие от Стаса тринадцатилетняя Настя Лопатина
стала победительницей в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». Учащаяся лицея №1 и художественной школы полна надежд: после этой поездки она создаст цикл рисунков, посвященных Испании.
 
С Натальей Гладкой все будет гладко
Кое-кто из родителей поглядывал на часы. В холл ДК наконец зашла ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ Наталья Гладкая. Она летит вместе с детьми как сопровождающая. Следом за ней – девочки из Талнаха. Они приехали на том самом автобусе, который повезет всю группу в аэропорт. Исключение – двенадцатилетний Давид Месаблишвили. Юного дудинца, поразившего жюри исполнением своей песни о Севере, обещали привезти в Алыкель сами родители.
К сопровождающей тут же выстроилась очередь – родители принялись сдавать ей на хранение рубли, доллары и евро. Чтобы было на что ребятишкам купить сувениры и подарки в Барселоне. У взрослого человека деньги будут в сохранности…
Пятнадцатилетняя Ольга Балагура из 42-й талнахской школы в сторонке наблюдала, как родители дают последние наставления своим чадам… Сама она попрощалась с мамой почти час назад. То, что благодаря своему сочинению она едет за границу, девочка до сих пор воспринимает как чудо. Принять участие в конкурсе ей предложила учительница литературы. Школьница много читает, уже больше года занимается в студии «Перемена». Может, именно это сыграло свою роль в том, что Оля стала победительницей в литературной номинации… Размышления ее прервала Наталья Гладкая: пора отправляться! Впереди Алыкель, Москва, Испания…
Ничего не забыла?
Последние наставления родителей...
Будет на что купить сувениры в Барселоне
0

Читайте также в этом номере:

Без страховки? (Ларса ФЕДИШИНА)
Восхищенные «Хэйро» (Ирина КАТМАКОВА)
Забыть невозможно (Людмила НОНИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск