Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
Детский лепет на важной стройке
Актуально
22 марта 2010 года, 12:49
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Управление капитальных ремонтов и строительства намерено объявить конкурс на проведение капитального ремонта детского сада №86 в Талнахе. Но сначала специалисты УКРиСа подготовят документы, необходимые для судебного расторжения контракта с подрядчиком, бросившим этот объект.
На заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству начальник управления капитальных ремонтов и строительства Андрей Лапаев уточнил, что УКРиС ведет претензионную работу по нескольким объектам за срыв сроков ввода их в эксплуатацию и пользование коммерческим кредитом.
 
Не скоро и «Сказка» сказывается
В список «трудных» попали три детских сада, где работали «Промстройсервис» и  «Норильсктехстрой». Одно из дошкольных учреждений – №45, «Улыбка», по вине подрядчиков открыли с опозданием. Из-за непрофессионализма коллектива «Промстройсервиса» затянулся ремонт дошкольного учреждения №95. Но если кайерканская «Снежинка» скоро все-таки примет маленьких воспитанников, то в детском саду «Сказка» на улице Бауманской ребячьим голосам еще долго не звенеть. Здесь даже отопления нет.
В начале года, как сказал на депутатской комиссии заместитель главы администрации Норильска по развитию городского хозяйства Виктор Калинин, генеральный директор ООО «Норильсктехстрой» Герман Хацаев обещал завершить работы в текущем году, но через месяц от своих обязательств отказался и заявил, что организация бросает объект. Детский лепет, да и только. Наверное, строители забыли, что такое исполнительская дисциплина. В результате сроки сдачи дошкольного учреждения №86 серьезно затянули. Скорее всего, оно откроется в первом квартале будущего года. На два месяца задержалось и проведение конкурса новых подрядчиков. В УКРиСе решили, что ООО «Норильсктехстрой» должно быть занесено в список недобросовестных подрядчиков, однако официально назвать его таковым возможно только по решению суда.
 
И снова школа-сад
В условиях катастрофической нехватки мест в детских садах приходится искать, что называется, внутренние резервы. Накануне на заседании постоянной комиссии по социальной политике начальник управления общего и дошкольного образования Ирина Маслова предложила открыть несколько детсадовских групп… в школах.
Реструктуризация образовательных учреждений в Норильске проводится пятый год. Мы помним об объединении в один коллектив учеников и педагогов пятой гимназии и школы №44, седьмой гимназии и школы №2, лицея №3 и школы №12, школы и детского сада в Снежногорске – реструктуризацию пережили 11 образовательных учреждений муниципального образования. Она проводится для увеличения наполняемости классов, более эффективного использования площадей в школах, в конце концов для сохранения объемов их финансирования. На сей раз предложено объединить гимназию №1 и школу №34. Территориально они расположены недалеко друг от друга, что не вызовет затруднений в организации учебного процесса. Слияние в новом учебном году спасет школу №34, в которой сейчас учится всего 386 ребят, от перевода в разряд малокомплектных учебных заведений. Которым из краевого бюджета выделяются совсем другие деньги, чем «полновесным» школам.
По этой же причине проводится реорганизация школ №28 и 26. Высвободившиеся площади школы №28 (одно здание, как известно, занимают шестилетки) планируется передать в оперативное управление детского сада «Золушка». Здесь откроют шесть групп для 120 ребят в основном четырех-шести лет.
Для очередников этого же возраста в перспективе появятся девять групп, которые будут работать в приспособленном здании школы №18. Пять детсадовских групп откроются в талнахской школе №43. А вот в детском саду «Антошка» появление дополнительной группы для мальчиков и девочек трех-четырех лет и чуть старше ожидается уже в апреле. Сейчас здесь ремонтируют отведенные помещения.
Всего, как сказала Ирина Маслова, открытие новых групп в школах и детских садах позволит принять в них 440 мальчиков и девочек.
0

Читайте также в этом номере:

Алыкель – Москва – Барселона (Екатерина СТЕПАНОВА)
Без страховки? (Ларса ФЕДИШИНА)
Восхищенные «Хэйро» (Ирина КАТМАКОВА)
Забыть невозможно (Людмила НОНИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск