Батрадз БАДТИЕВ: «У горняков долгое будущее»
ПРОФЕССИИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
2 марта 2009 года, 12:21
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
У «Норильского никеля» налажены связи с двадцатью российскими вузами, однако для компании одним из важнейших является эффективное сотрудничество с Норильским индустриальным институтом. Многие ведущие специалисты Заполярного филиала совмещают производственную деятельность с преподавательской. В начале нового учебного года предложение возглавить кафедру разработки месторождений полезных ископаемых в НИИ принял директор рудоуправления «Талнахское». Чем вызвано, желанием или необходимостью, решение передавать свои знания не только на практике, но и с институтской кафедры, Батрадз БАДТИЕВ рассказал в интервью «Заполярному вестнику».
– Это и желание, и необходимость одновременно, – отвечает на первый вопрос «ЗВ» кандидат технических наук, горняк с четвертьвековым стажем. – Опыт и знания, на мой взгляд, необходимо передавать будущим специалистам своевременно, то есть пока они еще учатся. В 2008 году руководством Норильского индустриального института мне было предложено возглавить кафедру разработки месторождений полезных ископаемых, и я согласился. Из опыта ведения дипломных проектов (на протяжении последних шести лет я являюсь руководителем дипломных проектов на кафедре РМПИ), из общения с молодыми специалистами на предприятиях, вспоминая период, когда сам был студентом, я понял, что студентов необходимо заинтересовывать, убеждать, а где-то и увлекать, а не  заставлять учиться. Кафедра РМПИ готовит горных инженеров и маркшейдеров, то есть технических специалистов. Поэтому акцент делается на дисциплины по специальностям, хотя знания и значимость других предметов, таких как математика, физика, экономика и даже философия, также играет важную роль в подготовке горных инженеров и маркшейдеров. Передаваемые студентам знания и опыт, прохождение правильно организованных производственных практик позволит им по окончании вуза принимать правильные решения при ведении горных работ в сложных горно-геологических и горнотехнических условиях.
Хочу заметить, что руководство Заполярного филиала относится к моей работе на кафедре с полным пониманием.

«Не в ущерб работе»
– Какой формат обучения ближе вам? Лекции, а может быть, вам по душе проведение семинаров?
– Для подготовки студентов необходимо применять и лекции, и семинары, и практические занятия, включая посещения горных предприятий и общение с их руководителями и специалистами.
Проведение в рудоуправлении «Талнахское»  семинаров с молодыми специалистами, бригадирами, горными мастерами, сменными механиками, в ходе которых передаются знания и опыт, показали, что  такая форма обучения особенно эффективна.
На этих занятиях рассматриваются вопросы, касающиеся подготовки локальных проектов, ведения маркшейдерской и геологической документации, календарных планов развития горных работ участка, шахты или рудника, перспективы развития рудника, вопросы промышленной безопасности и многое другое, что потом, в процессе работы, позволит оперативно принимать решения при столкновении с аналогичными проблемами.
– Несколько слов о коллегах по институту.
– Профессорско-преподавательский состав кафедры РМПИ обладает высоким уровнем квалификации и опытом учебной работы.  Уделяя большое внимание  учебно-методической и исследовательской работе со студентами, кафедра постоянно повышает качество подготовки будущих горных инженеров.
– Как вам удается совмещать работу в рудоуправлении и на кафедре?
– Преподавательская деятельность отнимает достаточно много времени. Но, хочу отметить, не в ущерб работе в рудоуправлении. Когда я только пришел на кафедру, то работал в основном вечером и в выходные дни, то есть на решение с руководством института наболевших вопросов времени не оставалось. В настоящее время с разрешения директора Заполярного филиала Виктора Петровича Томенко у меня такая возможность появилась, да и на студентов теперь больше времени выделяю.

Со студентами интересно
– Какие они, сегодняшние студенты факультета
РМПИ?

– Абитуриенты, которые сегодня поступают в институт, более развиты, ведь повсюду быстрыми темпами развиваются информационные технологии, практически каждый из них с детства владеет компьютером, хотя жизненный выбор дается им намного сложней, чем, например, моему поколению. Это происходит прежде всего из-за увеличения жизненного темпоритма в сравнении с теми временами, когда учился я. В институте мы должны помочь им сделать последующий правильный выбор.
Если говорить об уровне сегодняшних выпускников, то он достаточно высок. На мой взгляд, им не хватает практики и плотного взаимодействия с наукой. В горном деле участие науки обеспечивает прежде всего безопасность горных работ, поэтому горный инженер просто обязан заниматься наукой. Этому направлению я, как доцент кафедры, планирую уделять много внимания. Следует отметить, что опыт и система «завод – втуз» были очень органичны. Ведь производственная база для проведения практик у нас уникальна:  восемь действующих рудников и четыре карьера. Будем уделять особое внимание проведению практик на горных и смежных предприятиях, так как это позволяет вживую знакомиться с производством, начиная с поверхностных объектов и до подземных горных выработок.
– Студенты, участвующие в программе «Профессиональный старт», действительно лучшие?
– Потенциал студентов из «Профстарта» оцениваю высоко, ведь цель данной программы – повышение заинтересованности молодежи в поступлении в учреждения профессионального образования по востребованным в компании специальностям. С 2004 года студенты НИИ принимают активное участие в данной программе, позволяющей подразделениям компании со студенческой скамьи подобрать и подготовить своего будущего работника. За время действия «Профстарта»  ее участниками стали более 200 студентов. Если посмотреть, программа  чем-то напоминает систему обучения «завод – втуз».
– Есть ли у вас дипломники и занимаетесь ли вы их трудоустройством?
– В течение последних шести лет я руковожу дипломной практикой студентов кафедры РМПИ. В этом году у меня десять студентов, которые впоследствии получат квалификацию «горный инженер». Все это время мне очень интересно с ними работать. Во-первых, это неравнодушные люди с уже достаточно большим объемом знаний, а во-вторых, в ходе дипломного проектирования они демонстрируют большое желание проявить себя. Да, я всегда занимался и буду заниматься трудоустройством дипломников, а сегодня и всех  выпускников кафедры.

Чтобы НИИ был эксклюзивным
– Как проявили себя выпускники факультета разных лет на производстве? Есть ли они в рудоуправлении «Талнахское?
– Выпускники кафедры трудятся на всех горных предприятиях Заполярного филиала, во многих функциональных управлениях, а также во многих уголках России.
Выпускники нашей кафедры сегодня, как и раньше, высоко держат марку горного инженера. Большая их часть – это высококвалифицированные специалисты и руководители, которые занимают самые разные должности, начиная от горного мастера, участкового маркшейдера до главных специалистов. В рудоуправлении сегодня работает более 130 выпускников кафедры, а общее количество выпускников Норильского индустриального института по рудоуправлению составляет более 340 человек. Большая часть из них работает на руководящих должностях, например, заместитель директора – начальник отдела по работе с персоналом Василий Трохов, главный инженер по производству рудоуправления Андрей Чернов, заместитель главного инженера по буровзрывным работам рудника «Маяк» Алексей Фонарев, начальник подземного участка очистных работ №2 рудника «Комсомольский» Станислав Ильницкий, начальник подземного участка прогнозирования горных ударов рудника «Скалистый» Антон Карасев, заместитель начальника подземного участка очистных работ №5 рудника «Комсомольский» Леонид Сидорок, заместитель начальника подземного участка очистных работ №14 рудника «Маяк» Евгений Краковецкий. Многие работают линейными руководителями.
Следует отметить, что помимо производства в рудоуправлении большое внимание уделяется научно-исследовательской работе. С центром геодинамической безопасности, со сторонними научно-исследовательскими организациями сотрудничают уже названный мной начальник подземного участка прогнозирования горных ударов рудника «Скалистый» Антон Карасев и заместитель главного инженера рудоуправления Александр Сивец.
– Можно ли сравнивать уровень вашей альма-матер, Северо-Кавказского горно-металлургического института, и НИИ в плане подготовки инженеров вашей специальности?
– Уровень обучения там и здесь примерно одинаковый. Многие студенты и Северо-Кавказкого горно-металлургического института, и НИИ являются, например, потанинскими стипендиатами, участвуют в программе «Профессиональный старт». Но Норильский индустриальный институт изначально создавался как базовый вуз по подготовке кадров для Норильского комбината, поэтому компания сегодня заинтересована в том, чтобы НИИ был самым престижным вузом, с хорошей базой для теоретической подготовки и отличной сырьевой базой для дальнейшего практического применения полученных знаний.
– Ощущается ли сегодня нехватка квалифицированных кадров на горных предприятиях?
–Горный передел – это основа стабильной работы предприятий горно-металлургической компании «Норильский никель». Сегодня на предприятиях Заполярного филиала есть дефицит квалифицированных кадров. Я считаю, что вопросы сохранения и привлечения квалифицированного персонала применительно в первую очередь к основным производственным подразделениям компании имеют стратегическое значение. Компания, работающая на уровне высоких технологий и являющаяся лидером горнорудного бизнеса, вынуждена с каждым днем предъявлять все более высокие требования к квалификации своих сотрудников и, как следствие, к подготовке студентов базового института, в том числе выпускников нашей кафедры.

Престиж и ответственность
– Скажите, а кто-нибудь в вашей семье выбрал для себя профессию горного инженера?
– Мой отец занимался горным делом, работал на Садонском свинцово-цинковом комбинате. Наверное, это и сказалось на моем выборе профессии. У меня два сына. Старший уже работает, а младший сегодня стоит как раз перед выбором дальнейшего жизненного пути.
– Батрадз Петрович, позвольте лирический вопрос: любите ли вы Норильск?
– Был период, когда я привыкал к Северу. Сегодня с уверенностью могу сказать: я люблю этот город. Мне нравится здесь жить. Мне нравится моя работа как на производстве, так и на кафедре, и то, что ее много. Здесь живут профессиональные люди, и у меня среди них много друзей и коллег, поэтому я с уверенно говорю: завтра уезжать из Норильска не собираюсь.
– А какой период из трудовой биографии считаете самым плодотворным? Назовите, пожалуйста, имена своих  наставников и учеников?
– Уверен, что 25 лет работы в Норильске – это основа трудовой биографии, а может, и жизни. За такой большой период мне посчастливилось работать со многими прекрасными людьми, высокими профессионалами своего дела. Считаю, что моими наставниками и учениками как раз и являются все эти прекрасные люди, с которыми я работал и работаю в настоящее время.
– У горнорудного производства в Норильске долгое будущее?
– Большие запасы руд с высоким содержанием меди, никеля и других металлов сосредоточены на нашей Таймырской земле, поэтому наши месторождения считаются уникальными. В настоящее время ведется комплексная отработка всех типов руд: и медистых, и богатых, и вкрапленных. Это позволит эффективно работать горнякам многие десятилетия. Можно с уверенностью сказать, что в Норильске существует надежная сырьевая база и что работа горняков на Норильской земле будет востребована еще долгие годы.
– А где конкретно в рудоуправлении «Талнахское» ждут выпускников РМПИ?
– Выпускников нашей кафедры с нетерпением ждут на всех
горных предприятиях Заполярного филиала. За длительный период времени выпускники кафедры РМПИ зарекомендовали себя только с лучшей стороны, как очень принципиальные, ответственные и исполнительные люди. Что касается рудоуправления «Талнахское», в состав которого входят три рудника: «Маяк», «Комсомольский» и  «Скалистый», то сегодня здесь идет ротация кадров, естественный отток персонала, происходит увеличение объемов добычи, поэтому потребность в высококвалифицированных специалистах будет всегда.
– И последний вопрос. Горный инженер сегодня – это престижно?
– Да, престижно, но в первую очередь – очень ответственно.
Горный передел - основа стабильности компании
0