Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вы испытываете проблемы из-за отсутствия мелочи?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
2 марта 2009 года, 12:20
Юрий ПОЛНОМОЧНЫХ, таксист:
– Сдача – это исключительно мои проблемы. Я, знаете ли, дорожу своей репутацией, поэтому даже представить себе не могу, чтобы создавать проблемы в расчете с пассажиром. Ну представьте: я человека привез куда-нибудь на дальний передел компании, где и магазинов-то в окрестностях нет, а у него крупная купюра. Я его и за бесплатно не могу отвезти, потому что работу свою уже исполнил, и к нему претензии предъявлять нет смысла, потому что он-то как раз и желает расплатиться.
У меня всегда в запасе куча мелких денег, чтобы рассчитаться с клиентом. Специально в автобусе даю кондуктору, например, сотку или пятидесятку, чтобы получить сдачу десятками. Потому что знаю: понадобятся. Когда выезжаю на линию, всегда имею с собой деньги, чтобы дать сдачу даже с 5-тысячной купюры.
Приходится брать и мелочь, и мятые деньги – так положено. Это сервис, уровень обслуживания, если хотите. Недавно, правда, расплатились в темноте рваной клееной-переклееной тысячной купюрой. Она хоть и настоящая, со всеми номерами, но оказалась собранная из трех или четырех кусков. Пришлось потом в банке заполнять положенные формы, оставлять личные данные, ждать проверки. А что делать – работа.
 
Николай ЩИПКО, фотокор «ЗВ»:
– Большая проблема, оказывается, пообедать в рабочих столовых за наличные деньги. Это притом, что наравне c карточками там принимают и купюры. Однако недавно после съемки решил поесть в столовке на никелевом заводе. Сдачи 15 рублей мне так и не нашлось – сказали, нет денег. Так я и уехал не дождавшись. А следующий за мной в очереди человек ушел голодным: сдачу с его пятисотки даже искать не стали. На предприятиях Норильска теперь что, отечественные деньги не котируются?
 
Елена РОСЛЯКОВА, предприниматель:
– Лично я на мелочь вроде копеечек и десятиков уже перестала обращать внимание, если при расчетах со мной их не находится. Однако этого добра у меня полный дом, по всем углам. Одно время мы пробовали давать эту мелочь сыну на проезд в общественном транспорте, но кондукторы отказывались ее принимать. Вот не возьмем, говорят, и все! Может быть, это только с ребенком они так? В целом, мне кажется, можно было бы мелочь в монетах «округлить» хотя бы до рубля – было бы удобнее. А то ведь эти несчастные копейки прямо у кассы в банках оставляют.
 
Светлана РУДАКОВА, домохозяйка:
– Иной раз дать или получить сдачу с крупной купюры бывает огромной проблемой. Если продавец отказывается вас обслуживать, мотивируя это отсутствием разменных денег, то это прямая дорога в органы надзора и даже правоохранительные органы. Нормальные продавцы и предприниматели всегда имеют запас мелких денег, чтобы даже первому посетителю нашлась сдача. Наверное, именно поэтому разменять деньги в магазине иной раз не так-то просто. Некоторые прибегают к таким ухищрениям, как, например, покупка копеечной конфеты с целью получить сдачу с тысячи.
 
Елена ГЛИНСКАЯ, администратор салона красоты:
– Как правило, при отсутствии сдачи в магазине нам пытаются вручить либо жвачку, либо чупа-чупс. У нас в салоне, если случаются подобные ситуации, мы по договоренности с клиентом сдачу записываем на его персональный счет (все клиенты у нас внесены в базу данных). Хотя это бывает очень редко. Обычно мы стараемся запастись «разменкой» заранее. В торговом центре, где мы находимся, крупную купюру не разменяешь, так как каждый продавец заботится прежде всего о себе. Приходится собирать мелкие деньги у домашних, разменивать в автобусе или в ларьках в середине дня.
Николай ЩИПКО
Елена РОСЛЯКОВА
Светлана РУДАКОВА
Елена ГЛИНСКАЯ
0

Читайте также в этом номере:

Флот готов (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ничего второстепенного (Лариса ФЕДИШИНА)
Антикризисный флагман. (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Тридцатую – наградить! (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск