Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большие премьеры
Взгляд со стороны. Наталья ОРЛЯНСКАЯ, директор кинокомплекса «Родина»
22 сентября 2008 года, 13:38
Начинается новый сезон. В том числе и в сфере кино. И мы, конечно, продолжим смотреть то, что смотрят во всем мире первым экраном. То есть одновременно с Москвой и другими столицами мира. Пока это удается, несмотря на то что город маленький и жителей не становится больше.
      Будут ожидаемые большие премьеры. Из мультфильмов это «Сезон охоты-2» и «Мадагаскар-2», которые, я думаю, с нетерпением ждут все дети и даже некоторые родители. Что касается художественных фильмов, то в ближайшее время нас ждет премьера мюзикла «Мама мия», который с большим успехом прошел как спектакль в Москве. Увидеть театральную постановку мы с вами не можем, но вот посмотреть зрелищное представление на большом экране – это да. Из отдаленных премьер, которые нам готовят к новому году, будут «Любовь-морковь-2» и «Платон» с Павлом Волей в главной роли. Еще один масштабный проект – фильм Федора Бондарчука «Обитаемый остров». Все, что я могу сказать, – в главной роли снимается очень красивый неизвестный молодой актер, будущий секс-символ, и множество известных актеров. Это будет очень зрелищное кино.
   Что касается формата другого кино, то сейчас на базе кинотеатра «Родина» проходит «Синематека» Фонда культурных инициатив. Это цикл национальных и мультипликационных фестивалей. Стартовал фестиваль нового французского кино.  Очень рекомендую на нем побывать. Мы бы хотели, чтобы в будущем именно наш кинокомплекс при поддержке Фонда составлял программы показа так называемого некоммерческого кино в Норильске. Поддержка другой линии на территории необходима. Мейнстрим мы будем привозить в любом случае – эти ленты приносят деньги. А вот те фильмы, над которыми нужно думать, которые являются не развлечением, а серьезным произведением искусства, имеют непростую прокатную судьбу. Их просто не хватает – это пять-шесть пленок на всю Россию… Хорошо, что сейчас появилась тенденция выпускать такие фильмы на DVD. Сделать DVD-подборки было бы интересно.
   Фестиваль «Полярная сова» в этот раз пройдет позже обычного – в ноябре. Мы его перенесли из-за празднования 55-летия кинотеатра. Только что мне позвонили из Казани, интересовались, дошли или нет их работы. Приятно, что люди помнят. Притом это совершенно новая студия, которая раньше не заявлялась. Так что надеемся, что, несмотря на статус краевого, фестиваль «Полярная сова», как обычно, пройдет на уровне всероссийского. Безусловно, это то мероприятие, которым тоже может гордиться город, потому что аналога на территории нет.  В крае проходит еще один фестиваль визуальных искусств – Канский. Но он другого направления, немножко «стебный». А у нас изначально было заявлено – детям и о детях. У «Полярной совы» была главная номинация, которую мы, к сожалению, убрали – «Телевизионные программы для детей и подростков». В городе не стало таких передач, и номинация отпала сама собой. А ведь пять лет назад у нас в этой номинации выступали все телевизионные каналы Норильска.
   С 2004 года вложения в культуру в России выросли почти в три раза. Это значит, что деньги выделяются. А мы со своей стороны должны использовать всевозможные средства, чтобы привлечь деньги на территорию. Другое дело, что такое желание есть у многих регионов, существует большая конкуренция. В этом году мы выиграли грант губернатора края в миллион рублей на детскую анимацию. На эти деньги приобретается оборудование для детской мультипликационной студии под руководством Александра Жохова. Скоро студия начнет работу, и до конца этого года коллектив  должен этот грант освоить.
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейный ремонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск