№6 (4675)
Большой сказочник
ГОСТЬ «ЗВ»
10 декабря 2008 года, 14:32
Андрей УСАЧЕВ – известный писатель-сказочник, поэт, драматург. По его сценариям ставят спектакли в кукольных театрах, по стихам создают мультфильмы. Усачев даже музыку для своих стихотворений пишет сам. Кроме того, он много лет является председателем жюри корпоративного детского конкурса «Дорога в завтра», который проводит «Норильский никель».  Сегодня Андрей Усачев гость «ЗВ».
Остановить поезд
– Чем обусловлено ваше участие в проекте «Дорога в завтра»?
– В первый раз, наверное, любопытством. Сейчас, через три года, уже почти  родственными чувствами. Впечатление от конкурса самое замечательное – и от работ, и от детей, и от взрослых, помогающих жюри. Главное, что конкурс живой и нет ощущения рутинности.
– Тема нынешнего конкурса – «Север – территория чудес». Что для вас является чудом?
– Что есть много добрых, умных и талантливых людей, что выходят хорошие книги и звучит красивая музыка, что на Земле остались еще незагаженные и незатоптанные места. По-моему, все это чудо.
– А ваше чудо какое?
– Однажды я с отцом ехал в электричке на дачу. Мне было лет пять. Я очень боялся пропустить свою станцию и спросил: «Как останавливаются поезда?». Отец ответил: «Чтобы поезд остановился, нужно просто нажать на винтик в стене (такими хромированными винтиками были прикручены панели в вагоне)». Я решил попробовать, и, естественно, у меня ничего не получилось. Отец сказал, что я слабо нажимаю. Я стал давить сильнее. Снова безрезультатно. Тогда отец сказал, чтобы я отдохнул, а когда электричка приблизилась к станции, скомандовал: «Дави! Жми изо всех сил!» Я нажал – и поезд остановился. Позднее, конечно, понял, что меня обманули. Но в тот момент у меня было ощущение чуда: я могу остановить поезд. Это чувство живо во мне до сих пор!
– Андрей Алексеевич, вы написали много сказочных историй, а какая сказка была любимой у вас?
– В три года я плакал, но просил читать мне нанайскую сказку «Мама-кукушка». Позднее любил «Незнайку», нравились  «Робинзон Крузо» и «Волшебник Изумрудного города». А сейчас – «Бейб».

Деды Морозы и коты
– В повседневной жизни в вас может проявиться сказочник?
– Конечно, я убеждаю всех своих знакомых, что добро побеждает зло. Хотя иногда сам в этом сомневаюсь. Но поддаваться унынию – грех.
– Идею собрать под одной обложкой истории про Деда Мороза вы реализовали в «Большой книге». А что представляет собой издание «Дед Мороз из Дедморозовки»?
– «Большая книга Деда Мороза» придумана и составлена мной как хрестоматия, в которой я собрал все самое интересное в литературе о нашем «всероссийском дедушке» и его окружении. А «Дед Мороз из Дедморозовки» – это новая сказка о нем и его помощниках снеговичках. Сказка веселая и в некотором роде идеологическая, точнее – антиидеологическая. Мне неприятно, что любимого сказочного персонажа приватизировали и приписали, как крепостного крестьянина, к одной области. А Снегурочку – к другой… Я понимаю, что сделано это из благих побуждений, но сказка не нуждается в прописке – ни в Великом Устюге, ни в Костроме, ни в Московской усадьбе. -
– Вместе с Виктором Чижиковым вы создали книгу «333 кота», которая стала лауреатом премии «Книга года-2005». Расскажите, как долго вы работали над этим изданием? И получилось ли реализовать все задумки?
– Это была самая быстрая работа в моей жизни, благодаря Виктору Чижикову, который рисовал этих котов всю свою жизнь и вложил в них столько, что мне оставалось лишь перевести рисунки в слова. Более сотни стихотворений я написал за один месяц. Это было вдохновение, имя которому Виктор Чижиков. Работа эта имела неожиданное продолжение: к Виктору Александровичу, после 20 лет лежания в каком-то американском издательстве, вернулась папка с кучей неизвестных мне котов – и меня снова понесло… В этом году в издательстве «Время» вышла наша новая книга «Планета кошек».
– Министерство образования многие ваши книги рекомендовало для использования в школьной программе. Вы считаете, что учить детей на их языке более эффективно, чем по обычным школьным учебникам?
– Все-таки мои книги не совсем учебники, а скорее – учебные пособия. Вот если бы государство привлекло к  созданию учебников мощный писательский и педагогический потенциал и сумело объединить их... Но ни государство, ни педагогическая система к этому просто не готовы.
– В одном из интервью вы говорили, что детская поэзия многослойна. А может ли ребенок сам обнаружить эти слои? Или на помощь должны приходить взрослые?
– Вряд ли в этом вопросе взрослые могут помочь. Многослойность мира и поэзии постигается многослойностью души. А это дело времени и понимания, которое растет, как растут годовые кольца у деревьев.
– В свое время вы сменили очень много профессий. В чем-нибудь, кроме писательства, смогли бы себя найти?
– Думаю, если бы я занимался этим серьезно и основательно, я смог бы стать более-менее приличным музыкантом. Еще бы, наверное, мог стать библиотекарем. Книги я люблю. Много лет назад, когда меня хотели взять на военные сборы, а я не был годен к строевой, в военкомате меня спросили: «Но в случае войны вы сможете сесть за трактор?». «Безусловно», – ответил я. Так что, «в случае войны»… Но лучше не надо.

У вас красиво
– С чем у вас ассоциируется Новый год?
– Это большая, красивая железнодорожная станция. Ведь жизнь – это как поезд: едешь, едешь, едешь. Где-то на несколько минут выскочишь на платформу – подышать свежим воздухом, купить у бабушек пирожков – и мчишься дальше. И вдруг большой разукрашенный вокзал, играет музыка, дарят подарки, и можешь никуда не торопиться.
– Какое впечатление произвела на вас зима в Норильске?
– Красиво, когда приезжаешь на неделю. А девять месяцев в году… Трудно представить, даже обладая богатым воображением.
– Чего ждете от 2009 года?
–Того же, чего и все взрослые: радости от общения с друзьями, хорошо оплачиваемой работы, интересных поездок, чтобы близкие не болели, чтобы у детей все было хорошо. И чтобы политическая жизнь нашей страны не мешала обычной человеческой жизни.

Беседовала Марина БУШУЕВА
0