Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поделись добротой
10 декабря 2008 года, 14:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Если ты сыт, накорми голодного. Если ты тепло одет и обут, поделись одеждой с теми, кому она нужна. По христианским принципам милосердия живут работники производственного объединения обогатительных фабрик. В преддверии Рождества на предприятии собрали средства и сделали подарки воспитанникам Талнахского социального приюта для детей и подростков.
Трудно сказать, кому первому в ПООФ пришла идея порадовать воспитанников социального приюта подарками. Но несколько недель назад на предприятии стартовала благотворительная акция «Подари ребенку праздник». В ней приняли участие работники НОФ и ТОФ. Собирали для детишек книги, одежду, игрушки и канцелярию. Желающие могли пожертвовать деньги.
Пожелания – в жизнь
– Первыми откликнулись молодые специалисты отдела повышения эффективности производства ПООФ, – рассказывает координатор благотворительного проекта, лидер ячейки молодых специалистов предприятия Ольга Шепета. – В отделе работает семеро молодых мужчин, у всех семьи, у большинства есть дети. Но помочь чужим детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, захотели все работники отдела без исключения.
Хотели каждому ребенку (а их в социальном приюте более тридцати) сделать индивидуальный подарок, но учесть вкусы всех подростков было непросто.
– Отделом мы провели мозговой штурм, – рассказывает заместитель начальника отдела Олим Юлдашев, – и после долгих споров решили собрать деньги и оформить социальному приюту подписку на несколько газет и журналов. Узнали у работников приюта, каким детским и юношеским изданиям отдают предпочтение воспитанники, и воплотили их пожелания в жизнь.
В приюте проживают дети в возрасте от трех до семнадцати лет, поэтому список журналов получился обширным. Четырнадцать изданий, выписанных молодыми специалистами, будет приходить в соцприют с нового года. Интересно будет всем. Оформлена подписка на «Веселые картинки», «Самоделку», «Психологическую газету: Мы и мир», «Смешарики», «Лизу», «Человек-Паук и его друзья», издание для юных художников «Эскиз» и другие.
 
Мы рады помочь
Собрали в ПООФ много различных вещей, предметов одежды, книг. Но далеко не все вещи, которые хотели пожертвовать работники для соцприюта, оказались востребованы.
– Один мужчина принес видеомагнитофон и две сумки видеокассет с детскими фильмами, – рассказывает Ольга Шепета. – Но видеомагнитофон – это уже не актуально. В приюте имеется видеомагнитофон и кассеты, но сейчас и здесь переходят на новый формат – востребовано DVD. Не принимаются в дар, по соображениям гигиены, и мягкие игрушки.
Слесарь КИПиА Талнахской обогатительной фабрики Татьяна Бондур передала в приют целый чемодан новых и бывших в употреблении, но очень добротных вещей.
– Я одна воспитывала двух дочек и знаю, как хочется девчонкам красиво одеться, – сказала «ЗВ» Татьяна. – Сейчас мои дочки уже взрослые, окончили школу и сами работают. Вещи для соцприюта мы выбирали вместе – пальто, куртки, джинсы, «веселые» летние платья. Мы рады, что можем позаботиться о тех, кто сам о себе позаботиться не в состоянии. К сожалению, самих деток мы еще не видели, но собираемся прийти к ним в гости на Рождество.
 
…И экскурсия в подарок
В социальном приюте прихода друзей с ПООФ ждали с нетерпением. Распаковываются ящики с книгами и одеждой. Раскладываются на столах альбомы для рисования, краски, карандаши, фломастеры. Торжественно вручаются библиотекарю Татьяне Алексеевой квитанции на получение периодических изданий.  
– На очень хорошие журналы подписали нас обогатители, – говорит Татьяна, – дети будут читать с удовольствием. И книги, которые нам принесли, пригодятся. Наши ребята много читают, а самые востребованные у них книги о Гарри Поттере и повести Стивена Кинга.    
Дети рассматривают новые книги, примеряют обновы. А потом ведут молодых специалистов ПООФ на экскурсию по приюту. В комнате для игр, увидев, что дети играют в компьютерные игры на устаревшем мониторе, молодой специалист отдела повышения эффективности производства Виктор Месянжинов предлагает:
– Я могу из дома вам плоский монитор принести, надо?
Предложение встречено ребятней с энтузиазмом. Нет возражений и у воспитателей. Виктор отправляется за монитором, который подарит приюту.  
– Мы благодарны объединению обогатительных фабрик за подарки, – говорит культорганизатор социального приюта Марина Петрова. – Но в не меньшей степени радует нас то, что представители движения «Лидер» с ПООФ взяли над нашими старшими ребятами шефство и пригласили в ближайшее время совершить производственную экскурсию на ТОФ. Очень важно для нас, что работу по профориентации будут вести с воспитанниками старшей группы такие неравнодушные и добрые люди.
Книга по-прежнему лучший подарок
Примерка – сразу
0

Читайте также в этом номере:

Бова добавил оптимизма (Екатерина СТЕПАНОВА)
Знаем, от чего отказаться (Лариса ФЕДИШИНА)
Прибавка к пенсии (Елена ПОПОВА)
С Новым кобальтом! (Инна ШИМОЛИНА)
Студенты всех сильнее! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
От души и в яблочко (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск