Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Центр в экономварианте
Общественный интерес
31 июля 2009 года, 11:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Радиологический центр при городской больнице №1 планируется сдать в ноябре 2010 года. Вчера руководители Норильска проинспектировали реконструируемый объект.
Новый радиологический центр планировали построить очень давно. Здание, в котором сейчас получают медицинскую помощь онкологические больные, было возведено еще в 1936 году, его оборудование давно устарело на сто процентов.
– Для нас строительство радиологического центра первостепенный вопрос, поскольку в нашем городе отмечается рост онкологических заболеваний. На первом месте – рак молочной железы. Кстати, эта болезнь лидирует и в очень благополучных странах – Канаде и Японии, – рассказывает Любовь Концова, исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения администрации Норильска.
Ежегодно в Норильске, по ее словам, выявляется от численности населения один процент заболевших – это около трехсот человек. Раковым заболеваниям подвержены и дети. В 2008 году рак крови и внутренних органов был выявлен у одиннадцати детей разного возраста. 70 процентов всех больных нуждаются в проведении лучевой терапии. Но реально эту помощь получает половина из них.
 
Корпус городу необходим
В Норильском радиологическом корпусе лучевая терапия проводится на старом аппарате. Любовь Концова рассказывает, что они неоднократно пытались заменить его детали, но аналогичных не смогли найти – они уже нигде не выпускаются. Старый аппарат не может проводить все виды лечения, которые требуются больным, поэтому людей приходится направлять в Красноярск, в краевой онкологический диспансер. А это для норильчан очень  дорого: нужны деньги на перелеты в оба конца, на проживание в гостинице, на питание. Конечно, местный бюджет финансирует им дорогу и при необходимости выделяет деньги на билеты сопровождающим. Но летать приходится по нескольку раз в год. Этого не выдержит ни один семейный бюджет. Вот почему в Норильске так необходим радиологический центр.
Норильские медики неоднократно обращались во все инстанции с просьбой помочь достроить больничный корпус и получить необходимое оборудование – писали и главному радиологу страны, и в Министерство здравоохранения РФ. Неоднократно инициировали вопрос достройки и местные власти. Дело сдвинулось только после визита в Норильск председателя правительства Красноярского края Эдхама Акбулатова. Но из-за кризиса объект пришлось выполнять в экономварианте.
– То есть мы оставили в проекте только самые необходимые помещения, – отметила Любовь Концова.
 
Край выслал деньги
Конкурс на достройку радиологического центра выиграл ООО «Промстройсервис». К работе генеральный подрядчик приступил в мае этого года. Радиологический центр будет достраиваться в два этапа. В 2009 году планируется выполнить все строительно-монтажные работы, отремонтировать кровлю, сделать вентиляцию, проложить сети тепловодоснабжения. На эти цели выделено 44 млн 145 тыс. рублей: 39 млн 145 тыс. – из краевого бюджета, 5 млн – из местного. Министерство финансов Красноярского края еще в мае письменно известило администрацию Норильска о перечислении денег в размере 60 процентов от обещанной суммы.
– Задержек в работе не бывает, все выполняем по графику, – доложил начальник общестроительного участка ООО «Промстройсервис» Вячеслав Мирош.
В следующем году, по его словам, на объекте начнутся пуско-наладочные работы. На завершение второго этапа запланировано 32 млн 78 тыс. рублей.
Если вопрос с финансированием строительства практически решен, то на какие деньги будет закупаться оборудование, пока неизвестно. Всего на приобретение современной медицинской аппаратуры требуется 154 млн рублей.
– У нас есть два пути: решить эту проблему с помощью правительства Красноярского края или попытаться попасть в федеральную целевую программу, – отметил глава Норильска Сергей Шмаков. – А вот мебель для центра мы купим на собственные деньги.
По словам Любови Концовой, для полноценной работы центру необходимо иметь три рентгеновских и два лучевых аппарата. Один из них – радиологический кобальтовый облучатель – позволит даже проводить лучевую терапию внутренних органов.
– Мы выбрали его не только с финансовой точки зрения.  Обоснованность вызвана тем, что он удобен в эксплуатации и не требует привлечения редких специалистов. На нем может работать и наш врач-радиолог, – отметила Любовь Концова.
Радиологический центр рассчитан на 260 человек. Он будет принимать как норильчан, так и жителей Таймыра: в Дудинке тоже нет подобного медицинского учреждения. Лечение здесь будет вестись и амбулаторно, и стационарно. С появлением центра у норильчан наконец-то исчезнет необходимость летать за медицинской помощью в Красноярск.
Работают без задержек
0

Читайте также в этом номере:

Все вторично, (Ален БУРНАШЕВ)
Школьные войны (Ян ГЕРГОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск