Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Три дня на акклиматизацию
31 июля 2009 года, 11:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В редакцию «ЗВ» обратилась читательница Антонина Кондакова с просьбой объяснить, какие документы ей необходимо предоставить в УФМС для постановки на миграционный учет родственника, прибывшего из республики Молдовы. И что требуется от нее, как приглашающей стороны, чтобы не нарушить закон?
Для разъяснения этих вопросов мы обратились к Светлане Печенкиной, ведущему специалисту-эксперту отдела УФМС в Норильске.
– В течение какого времени иностранец должен встать на миграционный учет?
– Временно проживающие или временно пребывающие в РФ иностранные граждане по прибытии на место обязаны встать на миграционный учет в течение трех рабочих дней со дня прибытия, а иностранцы, постоянно проживающие в России, – в течение семи рабочих дней.
Указанные сроки постановки на учет не устанавливаются для иностранных граждан, находящихся в гостинице, больнице, иных учреждениях.
– Сколько времени  иностранец может пребывать на территории России?
– Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. В том случае, если визы для прибытия в Россию не требуется, срок временного пребывания в РФ не должен превышать девяносто суток.
– Жители Украины также должны регистрироваться по месту пребывания на территории РФ?
– В соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины украинцы освобождаются от регистрации по месту их пребывания на территории РФ, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда.
На основании соглашения между Россией и Белоруссией, граждане одной страны, прибывшие на территорию другой, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.
 
Нарушение и наказание
– Расскажите пошагово, что должны делать приглашающая сторона и иностранец после приезда на территорию?

– Первое – иностранец предъявляет принимающей стороне (родственникам либо компании-работодателю) паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также миграционную карту.
Принимающая сторона представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в орган миграционного учета непосредственно либо направляет его по почте, после чего отдает приглашенному иностранцу отрывную часть бланка уведомления о его прибытии.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в миграционную службу.
– На миграционный учет необходимо становиться только в том случае, если иностранец въехал на территорию РФ?
– Основанием для постановки на миграционный учет является: первое – факт въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию; второе – факт регистрации рождения на территории РФ иностранного гражданина или иного лица, не приобретающих на момент рождения российского гражданства; и третье – это факт утраты российского гражданства лицом, находящимся в РФ.
– Что принимающая сторона должна сделать при выезде иностранца?
– Не позднее чем через два дня с момента его убытия необходимо представить лично либо направить по почте в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы отрывную часть бланка уведомления о прибытии с указанием в этой части бланка даты убытия иностранного гражданина.
– Что необходимо делать, если иностранный гражданин во время пребывания в Норильске, например, женился и сменил фамилию?
– При изменении сведений об иностранном гражданине принимающая сторона или иностранный гражданин обязаны в течение трех рабочих дней сообщить об этом в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением копий необходимых документов и нового заполненного бланка уведомления о прибытии.
– Чем грозит нарушение правил въезда либо режима пребывания в РФ для иностранного гражданина и приглашающей его стороны?
– Нарушение этих правил иностранцем либо лицом без гражданства влечет за собой административное наказание, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ.  Нарушение принимающей стороной правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации влечет за собой административное наказание, предусмотренное ст. 18.9 КоАП РФ.
0

Читайте также в этом номере:

Центр в экономварианте (Инна ШИМОЛИНА)
Все вторично, (Ален БУРНАШЕВ)
Школьные войны (Ян ГЕРГОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск