Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Черная неделя
Происшествия
22 января 2013 года, 17:14
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
На прошлой неделе в Норильске в пожарах погибло четверо детей. Во вторник, 15 января, трагедия случилась в Оганере. Тогда во время пожара погиб ребенок 2010 года рождения. А спустя четыре дня, 19 января, на Молодежном, 21, в пожаре погибли три малолетние сестры.
В субботу в 12.44 на телефон пожарной охраны 01 Норильска поступило сообщение о загорании квартиры на пятом этаже дома №21 по Молодежному проезду. Звонили соседи. Прибывшие через восемь минут к месту вызова пожарные расчеты обнаружили в “гостинке” плотное задымление. В комнате были найдены трое детей: девочки 2009, 2010 и 2011 годов рождения. (Позже, при проведении дознания, будет установлено, что дети находились дома одни – мать ушла утром на работу, отец на момент пожара отсутствовал.)
– Вызов в диспетчерскую службу станции скорой помощи поступил в 12.59, – рассказал “ЗВ” заведующий подстанцией Центрального района станции скорой помощи Норильска Игорь Хмара. – В 13.05 медики были на месте. Спасти девочек уже не представлялось возможным. Все трое были мертвы. На телах детей обнаружены повреждения, которые возникают под воздействием высокой температуры. Матери девочек, прибывшей на место происшествия, была оказана медицинская помощь.
Пожарные ликвидировали возгорание в “гостинке” на площади восемь квадратных метров в 13.14. Предварительная причина пожара – детская шалость с огнем. Следственно-оперативной группой устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Возвращаемся в 90-е?
Как сообщили “ЗВ” в МЧС по Красноярскому краю, в регионе создается угроза возвращения к ситуации 90-х годов прошлого века, когда при пожарах ежегодно погибало до 50 детей. При этом проведенный анализ за 2011–2013 годы показывает: в большинстве случаев гибель детей происходит в социально неадаптированных семьях. Нередко ситуацию усугубляет пьянство родителей, конфликтные отношения и равнодушие взрослых.
Наряду с увеличением гибели детей при возгораниях наблюдается рост числа погибших и травмированных взрослых. Так, с начала 2013 года в 198 пожарах, зарегистрированных на территории Красноярского края, погибли 37 человек (+40,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) и 20 (+10%) получили травмы.
В большинстве случаев отсутствие элементарных бытовых условий проживания является объективной предпосылкой роста количества пожаров (особенно сезонных). Основными причинами возгораний становятся нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления (33,5% от общего числа происшедших пожаров), бытовых нагревательных приборов и неосторожное обращение с огнем (23,7% от общего числа происшедших пожаров).
В ряде городов и районов края сотрудники МЧС отмечают одновременный рост количества пожаров и погибших в них людей. В частности, в Назарово, Енисейском, Рыбинском районах и Таймырском муниципальном районе. В Березовском районе с начала 2013 года произошло десять пожаров, что в два раза превышает данные за аналогичный период прошлого года. Во время пожаров здесь погибли четыре человека (в то время как в 2012-м – ни одного). Наибольшее увеличение числа сгоревших при пожарах людей отмечается в Красноярске, где с начала 2013 года погибли пять человек, что в пять раз превышает данные за аналогичный период прошлого года.
К этому печальному списку теперь добавился и Норильск.
Коляска больше никому не понадобится
0

Читайте также в этом номере:

Волки, жезлы, автоматика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Святые воды Долгого (Андрей СОЛДАКОВ)
Выборы президента Вселеннои (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск