Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
История места, которую мы открываем
Конференции
22 января 2013 года, 17:09
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Мне кажется, если бы я прослушала только доклады  Анны Барболиной и Раисы Яптунэ, главных специалистов отдела фольклора и этнографии Таймырского дома народного творчества, о микротопонимии Дудинки и Норильска, о верованиях ненцев и местах их святилищ, могла бы считать, что нынешний КИТ для меня оказался очень полезным мероприятием. Между тем интересной информации на III городской открытой  конференции исследователей территории прозвучало гораздо больше, и пищи для размышлений хватило всем, кто интересуется локальной историей.
Тема состоявшейся в воскресенье в Музее НПР встречи путешественников, краеведов, организаторов школьных и производственных музеев, руководителей детско-юношеских клубов и центров, профессиональных историков и музейных работников – “Находки и открытия 2012 года”.
Идите в походы
Для главного бухгалтера ООО “Норильскникельремонт” Дмитрия Федорова и его товарищей-путешественников самое яркое событие прошлого года – поход на веслах по озерам Путоран. Как оказалось, новички забыли навигатор, а о наличии карты не подумали, сполна “хлебнули волну” на  озере Мелком, питались по большей части “сникерсами” и мало отдыхали. Подробности этой экспедиции заинтересовали даже опытных туристов, которые, к слову, не преминули дать Федорову несколько советов бывалых. А заключительные слова Дмитрия: “Не обрастайте условностями, идите в походы!” – утонули в аплодисментах поддержки энтузиазма молодых норильчан, по-новому открывающих для себя наш край.
Растущий интерес к локальной истории проявился во внимании, с которым участники конференции слушали выступление заведующей отделом Таймырского краеведческого музея Нины Предтеченской, презентовавшей книгу “Дудинка. Время. Люди. Судьбы”, изданную в год 345-летия столицы Таймыра; Юрия Чумака, заместителя руководителя детско-юношеского центра “Православный Север”, – о том, как прошлым летом они с ребятами установили крест Николая Чудотворца на станке Часовня, что на пересечении рек Рыбной и Норильской.
Анну Барболину, рассказавшую о значении слов, используемых в местных географических названиях, буквально забросали вопросами, где можно купить книгу, в которой собрана эта информация. Узнав, что издание разошлось мгновенно и его нет даже у автора, а новый, дополненный информацией том еще  готовится к печати, участники конференции активно стали просить у дудинской гостьи электронный вариант будущей книги. Которая, по их словам, очень нужна в краеведческой работе.
Кто-то из присутствовавших знал, а для кого-то явилось открытием, что правильно надо говорить “Огонёр”. И, например,  что первая часть слова “Алыкель”, “Алы-кёль” – как на долганский манер произнесла Анна Барболина, означает низменность, долина, иногда поросшая кустарником, травой, мхом. “Кёль” – вода, озеро. С эвенкийского “Алыкель” переводится как счастье. Есть и другие варианты толкования. Как у слова “Кайеркан” – горочка, но и черная кровь. И пригород.
На памятник Урванцеву
Неожиданно дискуссионным оказалось выступление художественного редактора альманаха “Неизвестный Норильск” Станислава Стрючкова “Какую дату рождения Николая Урванцева считать истинной”. Календари – юлианский и григорианский – и связанные с этим погрешности сыграли злую шутку со многими великими и рядовыми россиянами, родившимися по старому стилю, до февраля 1918 года. Не стал исключением и Николай Урванцев.
Так, Большая советская энциклопедия (БСЭ) сообщает, что Николай Урванцев родился 17 (29) января 1893 года. Однако в 1932 году, во время всеобщей паспортизации в СССР, Урванцеву записали дату рождения 30 января. Станислав Стрючков настаивает на том, что именно этот день и следует считать правильной датой рождения первооткрывателя Норильского месторождения медно-никелевых руд. Которую, по информации докладчика, позднее указывал и сам Урванцев. Однако в библиотеке Музея истории освоения и развития Норильского промрайона есть автобиография Николая Урванцева, в которой почетный гражданин Норильска своей рукой написал: родился 17 января. Против ошибки в свое время предостерегал писатель Анатолий Львов, который разъяснял, почему истинной является дата, приведенная в БСЭ, и день рождения Урванцева по новому стилю все же 29-е, а не 30 января.
Народ в зале музея стал к 17 прибавлять 12, получая 29. Кто-то утверждал, что надо складывать 18 и 12, некоторые предлагали учитывать дату православного Рождества. К счастью, споры длились недолго, и 120-летие со дня рождения Николая Урванцева Норильск все же отметит 29 января. В этот день на автовокзале установят символический ящик, и будет дан старт акции по сбору средств на строительство памятника “отцу” нашего города.
Исполняющая обязанности председателя благотворительного фонда “Территория добра”, предоставившего свой расчетный счет для сбора средств, Елена Дудченко на конференции исследователей дала подробную информацию, где в Норильске, Талнахе, Кайеркане можно будет внести пожертвования. Уже сегодня заключены договоры с владельцами терминалов и более 200 электронных ящиков готовы принимать благотворительные взносы.  
Идею местного отделения Союза журналистов России об установке памятника Николаю Урванцеву поддержали в апреле прошлого года члены градостроительного совета. По решению этого органа памятник будет народным, поэтому сделать свой взнос могут как отдельные граждане, так и учреждения, предприятия, общественные объединения. Ежемесячно фонд “Территория добра” будет предоставлять отчет о поступивших средствах.
До новых встреч
Тема первопроходцев и первооткрывателей северных территорий прозвучала на конференции не только в связи с предстоящим юбилеем Николая Урванцева. Публичная библиотека Норильска предоставила редкие книги из своих фондов и совместно с работниками Музея НПР оформила выставку “Путями северных экспедиций”.
В детском музейном центре экспонировались фотоматериалы Александра Кудрина “Таймырские походы. Проверка на прочность”. А в экспозиционном зале музейщики представили экспресс-выставку “Вокруг Таймыра” по материалам Николая Тимченко, участника известного похода 1976 года. Одноименный фильм, рассказывающий, как в тот год группа смелых норильчан прошла по льдам три тысячи километров,  завершил программу КИТа. Это был очень яркий эпизод конференции, участников группы даже сравнили с первопроходцами Таймыра. Николаю Тимченко задавали много вопросов и выразили пожелание продолжить разговор на отдельной встрече нынешних туристов с их  коллегой-ветераном.
Судя по общему настрою собравшихся, по тому, как долго они не расходились по окончании конференции, обсуждали планы на будущее, совместный проект исследовательской группы альманаха “Неизвестный Норильск” и Музея НПР оказался удачным. Издательство “Апекс” объявило, что намерено выпустить брошюру по итогам КИТ.
К выступавшим было очень много вопросов
0

Читайте также в этом номере:

Волки, жезлы, автоматика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Черная неделя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Святые воды Долгого (Андрей СОЛДАКОВ)
Выборы президента Вселеннои (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск