Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
Все новости
По минному полю без права на ошибку
Спорт-тайм
21 января 2013 года, 17:39
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
После матча МФК “Норильский никель” против “Тюмени” (3:3) в копилку северян добавилось лишь одно очко. Но ощущения от игры остались хорошие. Тем более что началось все не самым удачным образом.
В первые минуты хозяева взяли инициативу в свои руки. Вспоминая серию недавних матчей, стоит отметить, что решительное начало становится визитной карточкой “Норильского никеля”. В тему также предположить, что существует незримая связь между атакующим настроением полевых игроков и зрительских трибун. Но какой-нибудь огорчительный факт на площадке, к великому сожалению, глушит это мистическое общение.
В этот раз “автором” такого факта стал нападающий “Тюмени” Андрей Батырев, на шестой минуте открывший счет. Мягко говоря, неприятность была нежданной. Мяч прилетел с десятиметровой отметки в нижний угол, ошеломив молодого голкипера северян Антона Дериша. На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Норильского никеля” Валерий Чугайнов назовет этот гол “вовсе необязательным”, намекая, что он стал результатом серии невынужденных ошибок. Как бы то ни было, а диктовать условия встречи с этой минуты начали именно тюменцы.
Пять минут спустя суровым наказанием за игру рукой вне вратарской зоны стал штрафной удар в исполнении Ферарро – 2:0. Не следует думать, что “Норильский никель” все это время не угрожал воротам соперника. Не раз проходили сложные комбинации, но подкачала реализация. Объективности ради отмечу: чаще всего ошибались те, кто является лидерами норильчан – Цай и Пономарев. И все-таки обидные 0:2 на табло светились не долго. На 12-й минуте ворота “Тюмени” подверглись шквальному обстрелу, и Роман Аносов сократил разрыв. А второй тайм прошел под флагом “Норильского никеля”.
Браво, Василий!
На 38-й минуте под сводами “Арктики” прозвучало имя Александра Давыдова, удачно завершившего яркую комбинацию. Стоит отметить голевую передачу, которую, что называется, “под удар” Давыдову выдал Пономарев.
Странную тактику для второй половины встречи избрал тренер “Тюмени” Евгений Осинцев, определивший главной задачей удержать счет. Подопечные Осинцева неплохо смотрелись в нападении, но каких-то выдающихся оборонительных успехов я не отметил. А вот к нашему вратарю Василию Белову (при счете 0:2 он сменил в рамке Антона Дериша) проникся глубочайшим уважением. Во всяком случае, ни одного рандеву с нападающими Белов не проиграл и пару раз сорвал, казалось бы, неизбежные голевые атаки. Браво, Василий!
Браво, Сергей!
Сорок вторая минута матча многих болельщиков навела на глубокие размышления. Самое важное, что случилось, это забил Сергей Просветов, сделав 3:2 в пользу северян. Но это событие, на мой взгляд, нуждается в дополнительном комментарии. Во-первых, гости стали грешить нарушениями. Во-вторых, не каждое из них почему-то фиксировали судьи. А вот Просветов, безупречно сыгравший в обороне, едва не схлопотал желтую карточку. Искать истину в споре Сергей не стал. Практика показывает, насколько неэффективно пререкаться с арбитрами. Зато, получив мяч после неудачной атаки “Тюмени” (незаслуженное владение мячом не принесло сопернику пользы), он совершил прорыв и, выйдя один на один с вратарем гостей, не оставил ему шансов. Это было красиво. Браво, Сергей!
Виден прогресс
Хотелось бы обойтись без этого абзаца, счетом 3:2 завершив комментарии. Но “Тюмень”, поняв, к чему клонится встреча, пошла на крайние меры, заменив вратаря ветераном Денисом Абышевым, просидевшим почти всю игру на скамейке в качестве “секретного оружия”. Оно, к огорчению северян, оказалось эффективным. За пару минут до финального свистка Абышев сравнял счет – 3:3.
Оценивая результат встречи, нужно помнить, что “Тюмень” – это полуфиналист Кубка России с плеядой игроков, выступающих за сборную России. Матч не выявил победителя, но обнаружил у северян волю к победе, а также некоторую игровую смелость, на которую не было намека в игре против “Сибиряка”. Уровень футбола, который сегодня показывают подопечные Валерия Чугайнова, говорит о значимом для нас факте: малопочетная девятая строчка в таблице чемпионата – это не следствие действительного уровня “Норильского никеля”, а неприятные последствия системных проблем, которые сегодня активно решаются. Уверен, мы правильно делаем, что ожидаем от любимой команды значимых побед в недалеком будущем. По-моему, прогресс налицо. Либо я совсем ничего не понимаю в мини-футболе.
Закономерный итог
После игры свои комментарии дали главные тренеры команд.
Валерий Чугайнов, главный тренер МФК “Норильский никель”:
– Результатом я, в принципе, удовлетворен. В игре мы тоже сделали, может, и небольшой, но шаг вперед. Ребята потихоньку прогрессируют, но в то же время есть моменты, которые нужно улучшать, причем как можно быстрее. Вторую игру подряд мы начинаем с минуса. Будем искать причины. С другой стороны, это, может, и хорошо, что мы с минус два приобрели плюс один. А при игре “пять – четыре” этот гол – несчастный случай. Наверное, результат справедлив, и здесь я его оцениваю положительно.
Мы сейчас идем как по минному полю – без права на ошибку. Вроде где-то надо поэкспериментировать, найти какие-то сочетания, но у нас нет на это времени. Надо как-то безболезненно набирать очки и забираться в зону плей-офф.
Евгений Осинцев, главный тренер МФК “Тюмень”:
– Как обычно, начали очень хорошо. В начале второго тайма сознательно отдали инициативу “Норильскому никелю”, потому что нашей задачей было не пропустить. У нас получались неплохие контратаки, в позиционном нападении имели хорошие моменты, однако реализация оставляет желать лучшего. Пропустили гол, начали выжимать соперника, попытались задавить. Но “Никель” удачно вышел из-под прессинга и забил. Нам пришлось “пять – четыре” играть. Команды имели равные шансы на победу. Я думаю, что результат получился по игре.
 
в тему
Молодость против опыта
Во Дворце спорта “Арктика” прошла очередная встреча по мини-футболу, посвященная 20-летию МФК “Норильский никель”. Сборная Норильска померилась силами со сборной ветеранов.
Кто делал ставку на молодых игроков, результатом остался доволен: матч закончился со счетом 6:4. Но и поволновался по ходу игры, потому как спор был острый. Физическая форма действующей сборной оказалась основательным преимуществом против богатого опыта тех, кто вынужден считаться с возрастом. Но, как отметил главный судья Норильской лиги Даниил Кот, “победа далась молодежи ценой выкладки на все сто процентов” и “ветераны их погоняли”.
Значительную часть времени команды шли, что называется, в ногу, и первый тайм завершился вничью – 3:3.
– Во второй половине игры ветераны стали уставать, и сопернику удалось реализовать преимущество, – отметил Даниил Кот. – Но, сами видите, игра не была в одни ворота.
После матча, согласно принятому формату, провели серию пенальти, которая закончилась ничьей – 4:4.
Также прозвучали имена лучших футболистов по результатам встречи. Ими стали Алексей Брусенцов (сборная Норильска) и Василий Гончаров (сборная ветеранов).
Следующим событием в серии, посвященной юбилею МФК “Норильский никель”, станет матч молодежной сборной (до 17 лет) и сборной города, который состоится 3 февраля. Место действия неизменно – ДС “Арктика”. Время встречи “Заполярный вестник” сообщит в следующих номерах.  
Северяне претендовали на победу
“Нет” вратаря было веским
Валерий Чугайнов знает, что сказать в нужную минуту
0

Читайте также в этом номере:

Волки, жезлы, автоматика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Черная неделя (Екатерина СТЕПАНОВА)
Святые воды Долгого (Андрей СОЛДАКОВ)
Выборы президента Вселеннои (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск