Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Честным пирком да за Масленицу
ЭХО ПРАЗДНИКА
3 марта 2009 года, 12:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В воскресенье в Норильске провожали зиму, встречали календарную весну и по традиции сжигали Масленицу.
Центром большого городского праздника уже третий год подряд становится Музей истории освоения и развития НПР. Эта площадка давно превратилась в любимое место собрания норильчан, так что музейщикам пришлось освоить смежную профессию – культпросветработников. Но такого стечения народа, как в минувшее воскресенье, не ожидали ни организаторы праздника, ни его главные участники – творческие коллективы Большого Норильска и Дудинки. Увы, уже через десять минут после официального начала действа пришлось закрыть двери музея: раздевалки переполнены, а в импровизированном зрительном зале яблоку негде было упасть. Пришлось музейщикам просить прощения за то, что порадоваться Масленице удалось не всем. А переносить фольклорный праздник на улицу, даже несмотря на почти весеннюю погоду – минус 17 градусов, – неразумно: и кому же в ум пойдет полтора часа петь на морозе?
 
Хороши частушки да вкусны блины
В кулуарах норильчане говорили, что для такого праздника лучше арендовать Дворец спорта «Арктика», где можно было бы организовать несколько площадок, свободно водить хороводы, играть – всем бы места хватило. Еще одна неприятность заключалась в том, что в музее накануне потекла крыша, пришлось на лестнице ставить ведро, раскладывать тряпки. Зрителям особых неудобств это обстоятельство не доставило, а коллектив музея огорчило. В прошлом году крышу ремонтировали и раньше ремонтировали… Похоже, опять придется тратить бюджетные деньги.
Если наличие в городе квалифицированных ремонтников пришлось поставить под сомнение, то на отсутствие талантов жаловаться не пришлось. Семь замечательных творческих коллективов – из Норильского колледжа искусств и детской школы искусств, кайерканские ансамбли «Горлица» и «Забава», театр народной песни «Лепота» из Дудинки, «Веселка» украинской культурно-национальной организации, фольклорный ансамбль «Казачок» Норильской детской музыкальной школы – от души радовали зрителей народными песнями, частушками, забавами. И на большой сцене, и в кулуарах перед началом праздника, открывшегося разноцветной ярмаркой.
Чего только не сделали воспитанники интерната, центра «Виктория» и Центра внешкольной работы, да какие красивые вещи получились у ребят! Стильное и яркое огородное пугало, веселые куклы, расписные разделочные доски, цветные фартуки, салфетки, бусы… Покупай, торопись, а за это получай «блинный» талончик.
Впрочем, блины да пироги достались почти всем гостям праздника. А деревянные ложки в подарок получили только те, кто знает частушки и не стесняется их петь. «Я надену белу кофту и пойду на тот конец. А кому какое дело – председатель мой отец»… И этот конкурс веселым получился.
Так что сытый да в хорошем настроении честной народ торопился в сквер у музея, где с хороводами и песнями сжигали Масленицу. Чтобы зима скорее кончилась, весна красная пришла, год выдался хороший, а через двенадцать месяцев чтобы снова встретить веселую и обильную Масленицу.
Хороводились и пели
0

Читайте также в этом номере:

С верой в «Надежду». (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Родственные связи (Ален БУРНАШЕВ)
Парад машин (Роман УСТОМОВ)
Горькое и сладкое (Лариса ФЕДИШИНА)
Здоровая энергия (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск