Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что значит достойная старость?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
1 октября 2012 года, 14:05
Ульяна ЛЕЕР, молодой специалист:
– Это, на мой взгляд, целый комплекс. Прежде всего нормальная пенсия – чтобы хватало на безбедную жизнь. Я заметила, что с возрастом люди и так начинают обходиться все меньшим и меньшим, поэтому расходов в старости должно быть не так уж много, разве что внукам на подарки. Должно быть жилье на материке и обязательно дача с садом. Лично мне бы никаких грядок и огородов – только цветы! Свежий воздух, покой, внуки. Вот тогда можно и поработать! В смысле, посидеть где-нибудь вахтером – чтобы общение было.
 
Людмила ПРОСКУРЯКОВА, директор центра помощи семье и детям “Норильский”:
– С моей точки зрения, это значит быть нужным людям. Неважно кому – соседям, друзьям, детям, пусть даже не своим, чужим. И в зрелом возрасте важно сохранить человеческое отношение к жизни, потребность отдать тот душевный, интеллектуальный багаж, что ты накопил. Если таким человеком остаться – это счастье. В Норильске много интересных людей, в зрелые годы не утративших вкус к жизни. Они занимаются танцами, рукоделием, компьютер освоили. Так и надо! Конечно, очень важно быть здоровым и не бедным, чтобы иметь деньги на лекарства. И чтобы рядом находились те, кто может помочь старикам сохранить в себе потребность быть нужными людям.
 
Марина ОЛЕЙНИК, норильчанка с 1995 года:
– Для меня достойная старость – это возможность после выхода на пенсию не зависеть от детей. Грубо говоря, не клянчить деньги. Конечно, потребности у всех разные, но у меня они достаточно средние. Мне важно, чтобы были средства на питание –   речь не о ежедневных деликатесах, а об обычной здоровой пище. Чтобы можно было раз в год съездить к морю или в санаторий. И, конечно, время от времени порадовать себя какими-то спонтанными покупками.
По закону пенсия должна компенсировать трудовой заработок. Но у нас в стране об этом говорить, конечно, не приходится. Поэтому я не надеюсь ни на кого, кроме себя. До 55 лет мне еще относительно далеко, но я уже задумываюсь о том, чтобы начать самостоятельно копить деньги на свою будущую пенсию.
 
Сергей ПЕРЕСАДЬКО, руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”:
– Я еще об этом не задумывался. Но очень бы хотелось, чтобы меня окружали родные, любимые лица: жена, дочери и, конечно, внуки. Последних пока еще нет, но я очень надеюсь, что в ближайшем будущем они появятся. Еще бы очень хотелось переехать жить в Питер, это наша семейная мечта. И вот когда все эти желания сбудутся, тогда я смогу предаться своему самому любимому хобби – рыбалке. Просто мечтаю порыбачить не только на близлежащих питерских озерах, но и в Финляндии и Норвегии. Представляете, как здорово всей семьей поехать на рыбалку куда-нибудь. Хоть куда, главное, что всем вместе.
 
Станислав СТЕПАНОВ, научный сотрудник Музея истории освоения и развития Норильского промрайона:
– Наверное, когда я состарюсь, по-другому отвечу на подобные вопросы, а сейчас скажу так: достойная старость – это находиться в сознании. Человек должен быть счастлив не от слабости ума, а от окружения, от близких и любимых людей. Вот что важно. Здоровье, деньги – это все понятно. Только в старости денег не накопишь.  
 
Виктор МИКЛУХА, системный администратор:
– Безбедное существование, нормальное социальное обслуживание, в том числе медицинское. Конечно, у стариков должны быть какие-то развлечения вроде дискотеки “кому за 60”. В нашей семье пожилой человек – это бабушка моей жены, ей уже за семьдесят. Из Туркменистана она постоянно приезжает в Россию, навещает всех своих родственников, всем интересуется. Так что у нее активная и, по-моему, довольно веселая жизнь. Наверное, это и есть достойная старость.
Людмила ПРОСКУРЯКОВА
Марина ОЛЕЙНИК
Сергей ПЕРЕСАДЬКО
Станислав СТЕПАНОВ
Виктор МИКЛУХА
0

Читайте также в этом номере:

Больше, чем отдых (Марина СЕРГЕЕВА)
В паутине проводов (Екатерина СТЕПАНОВА)
Когда вопросы достигают цели (Валентина ВАЧАЕВА)
Кадровый прорыв (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дом для полиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск