Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В паутине проводов
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
1 октября 2012 года, 13:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Впервые за последние два года в Норильске выбрали лучшего электрослесаря среди работников предприятий группы “Норильский никель”.
– Последний раз конкурс среди представителей этой профессии проходил в Норильске в 2010 году, однако согласно постановлению правительства РФ с этого года конкурс “Лучший по профессии” получил государственный статус, и теперь такие мероприятия будут проходить ежегодно, – рассказала “ЗВ” куратор корпоративного проекта “Академия наставников” Алена Шукшина. – В конкурсе “Лучший наставник – электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования” примут участие 16 работников предприятий группы “Норильский никель”. Это представители всех рудников Заполярного филиала, треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт” и треста “Норильскшахтстрой” ООО “Заполярная строительная компания”. Лучших рабочих мы делегируем на региональный этап, откуда они в случае победы смогут попасть на Всероссийский конкурс профмастерства. Отбор предстоит серьезный – победителей всероссийского этапа будет лично поздравлять президент страны в Кремлевском дворце.
ТБ надо соблюдать
С утра на учебно-производственной базе корпоративного университета “Норильский никель” (на никелевом заводе) началась практическая часть конкурса. Задание у всех одинаковое: собрать реверсивную схему запуска электродвигателя. По сигналу участники конкурса  приступают к работе.
– Это не очень сложное задание, – объясняет ведущий специалист отдела профессиональной подготовки НОК “Корпоративный университет” Наталья Куликова, – однако оно дает возможность проверить знания человека – как он умеет читать схему, собирать ее, его умение логически мыслить.
Задача одного из членов комиссии – ведущего специалиста УПБиОТ Сергея Костенко – следить за тем, чтобы участники конкурса в ходе выполнения задания не сделали ошибок. Речь идет о правильном применении средств индивидуальной защиты.
– У всех должны быть каски с подбородочными ремешками, не допускающими падения каски с головы, – объясняет он. – Все нарушения я фиксирую, за это будем снимать баллы. Технику безопасности надо соблюдать. Люди работают пассатижами и плоскогубцами, мелкий кусочек проволоки может отлететь и попасть в глаз, поэтому защитные очки необходимы, – при виде рабочего, нарушившего это правило, представитель УПБиОТ делает у себя пометку.
Обходя электрослесарей, что-то отмечает у себя и председатель конкурсной комиссии – заместитель главного энергетика ЗФ Андрей Иванов.
– Помимо средств индивидуальной защиты инструмент должен соответствовать определенным требованиям, – разъясняет он. – К примеру, отвертка должна быть с изолированной рабочей частью, и лишь наконечник до 10 мм может быть металлическим. Все нарушения я отмечаю, и это повлияет потом на общий результат участников профконкурса. На что будут еще обращать внимание члены комиссии? Безусловно, на качество сборки схемы, скорость. Конкурсантам дается пятьдесят минут, чтобы выполнить задание. Если человек не уложится в отведенное время, с него снимут баллы. Комиссия учитывает все – начиная от соблюдения техники безопасности и заканчивая правильностью выполнения задания.
У кого схема ровненькая?
Председатель комиссии на секунду прерывает работу электрослесарей. Небольшой нюанс: у приборов, над которыми священнодействуют участники конкурса, должны быть выводы подключения к схеме проверочного стенда. К сожалению, не все этот момент учли. За отдельными столами вздох разочарования. Стрелки часов неумолимо тикают. Кто-то просит еще проволоки…
Первым о выполнении задания объявляет участник под номером 14. После того как он успешно проходит испытание на проверочном стенде, можно задать ему несколько вопросов.
– Владислав Дубровин, – представляется электрослесарь. – Работаю слесарем дежурным и по ремонту оборудования на руднике “Октябрьский” с 1994 года, а в целом общекомбинатский стаж составляет у меня 23 года. Наряду с другими рабочими я занимаюсь обслуживанием подземной части снабжения рудника. Наша задача – не допустить нештатных ситуаций и простоев на производстве.
Почему именно Владислава делегировали на конкурс профмастерства от рудника, понятно: большой опыт работы. По этой же причине несколько лет назад электрослесарю вручили благодарность за добросовестный труд от Министерства энергетики РФ. Кто болеет в этот день за Владислава? Коллеги, родные. Наш разговор неожиданно прерывает громкий хлопок у проверочного стенда – короткое замыкание. Кто-то из участников неправильно собрал схему. Вот что значит спешка.
– А почему у одних схема собрана ровненько, красиво, а у других паутина проводов?
– Если человеку приходится часто выполнять на производстве подобную операцию, то действия его уже доведены до автоматизма и схема получается ровненькая, – отвечает Владислав. – А если нет… Ошибка, – кивает он в сторону проверочного стенда. – Одновременно два пускателя включаются. Так не должно быть.
Своя специфика
В то время как конкурсант уходит исправлять ошибки, к стенду подходит следующий электрослесарь. Остальные ожидают своей очереди. Волнуются.
– Сергей Горбатенко, работаю в НШСТ, на участке ВШП, – соглашается пообщаться участник конкурса под номером 3. – Сколько работаю по специальности? 18 лет. За годы привык качественно работать. А по-другому обслуживать подъемные установки под землей нельзя, – прибавляет электрослесарь. – Это очень ответственная работа. Также приходится следить за электрооборудованием на горизонтах рудника – лебедками, пускателями, насосами…
Сергей рассказывает: в профессию попал не случайно. Еще его прадед работал на подъеме, потом дед, отец, дядька, а пришло время – и он сам продолжил семейную династию.
– Победить хочется?
– А кому не хочется? – вопросом на вопрос отвечает Сергей.
За участниками, еще не закончившими работу, с интересом наблюдает электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт” Сергей Даниленко. Он в числе первых  успешно справился с практической частью конкурса.
– Второй раз принимаю участие в таком мероприятии, – рассказывает Сергей. – Первый раз – в 2010 году. Тогда сложнее было, конечно. Волновался больше. Трудно ли было сегодня собрать схему? Как сказать. Мне, как и многим здесь, такую операцию на своем предприятии (я работаю на энергомонтажном участке) выполнять не приходится. Как правило, у каждого электрослесаря своя специфика. К примеру, моя задача на производстве – наладка оборудования, монтаж…
– Теоретическая часть конкурса не пугает?
Электрослесарь пожимает плечами. Задание пройдет в виде теста. Разве сложно выбрать правильный ответ? Мы соглашаемся: настоящему профессионалу – нет. Сергей Даниленко еще не знает, что пройдет всего несколько часов и именно его, представителя ООО “Норильскникельремонт”, будут поздравлять с заслуженным первым местом в конкурсе профессионального мастерства. Второе место в этот день комиссия присудит Владиславу Дубровину с рудника “Октябрьский”, а третий результат покажет электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования рудника  “Комсомольский” Николай Мельников.
Задание нужно выполнить быстро и без ошибок
Председатель комиссии – замглавного энергетика ЗФ Андрей Иванов проверяет работу конкурсанта
0

Читайте также в этом номере:

Больше, чем отдых (Марина СЕРГЕЕВА)
Когда вопросы достигают цели (Валентина ВАЧАЕВА)
Кадровый прорыв (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дом для полиции (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск