Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чтобы не пил, не курил, не кололся
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
3 октября 2011 года, 15:03
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
На медном заводе специалистам предприятий группы “Норильский никель” показали новые газоанализаторы и приборы для определения алкогольного и наркотического опьянения.
Новое оборудование представил заместитель генерального директора объединения “Пожтехсервис” Дмитрий Канкин. Его предприятие является официальным дистрибьютором известных производителей дыхательных аппаратов, компрессоров, газоизмерительной техники и другой аппаратуры. Но если газоанализаторы различных конфигураций давно знакомы работникам Заполярного филиала, то приборы, позволяющие определить наличие в организме алкоголя или наркотиков, вызвали огромный интерес.

За считаные минуты

Дмитрий Канкин представил стандартный алкотестер немецкого производства и комплекс для определения присутствия в организме самых распространенных видов наркотиков – опиатов, каннабиоидов, кокаина, амфетаминов. Алкотестер знаком всем водителям, а вот прибор для определения наркотиков способен выдать результат, анализируя не традиционные мочу или кровь, а лишь слюну.
Прибор представляет собой комплекс, состоящий из анализатора и тест-комплекта. В последний набирается слюна испытуемого, после чего комплект помещают в анализатор. И через семь-восемь минут прибор выдает результаты. К комплексу можно подключить портативный принтер, а за время анализа заполнить и распечатать специальную форму с данными проверяемого. На этом же принтере можно распечатывать результаты анализа алкотестера.
Оба прибора рекомендованы для приобретения на предприятия группы “Норильский никель”, расположенные в НПР. Алкотестеры в зависимости от модели стоят от 26 до 55 тысяч рублей, а анализатор наркотиков – существенно дороже. Однако главное – не цена.

Борьба продолжается

По словам заместителя начальника управления промышленной безопасности и охраны труда (УПБиОТ) Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Андрея Роженцева, предлагаемые приборы лишь инструмент в проводимой компанией политике борьбы с производственным травматизмом. Ведь нетрезвый человек почти всегда причина несчастного случая.
– Мы предложили использовать эти приборы на предприятиях компании. Производителей такого рода оборудования не так много, а тестирование, проведенное ранее, в частности на руднике “Октябрьский”, где использовались одноразовые тесты, было эффективным, но неудобным для исследователей и исследуемых, потому что последним приходилось сдавать мочу. Поэтому для меньшего дискомфорта мы предложили исследовать у работников слюну, – пояснил Андрей Роженцев.
Сфальсифицировать показания нового оборудования, по уверению производителя, нельзя. Однако в Заполярном филиале действует соглашение с норильскими врачами-наркологами. И при малейшем подозрении на нетрезвое состояние работника на предприятие вызывается передвижной наркологический пост. И уже медики выдают официальное заключение о состоянии работника. Руководство предприятий готово тратить средства, чтобы на рабочих местах был должный порядок, сказал заместитель начальника УПБиОТ.
По данным начальника медико-инженерного отдела управления промышленной безопасности и охраны труда Натальи Сонниковой, с начала года на предприятия Заполярного филиала передвижной наркологический пост выезжал 463 раза. В январе – августе наркологи осмотрели 18 970 человек. При этом выявили различные стадии алкогольного опьянения у 51 работника. Под воздействием наркотиков находились семь человек.
Потребность в предлагаемом оборудовании есть, тем более что борьба с наркотиками – задача государственного масштаба. Кстати, присутствовавшие в зале поинтересовались, может ли прибор определить употребление работником дезоморфина, больше известного как “крокодил”. И получили ответ: может, поскольку дезоморфин – одна из модификаций морфина, относящегося к опиатам, а кодеин, использующийся при приготовлении “крокодила”, и вовсе является алкалоидом опия.
Вполне возможно, что после тестирования нового оборудования оно появится на предприятиях Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”, дочерних и зависимых обществ. Борьба с пьянством и употреблением наркотиков на производстве продолжается.
Принцип работы алкотестера известен всем
Показания приборов могут стать причиной увольнения
0

Читайте также в этом номере:

Верить в мечту (Валентина ВАЧАЕВА)
Программные ремонты (Матвей БЕРЕЗКИН)
Не вырастить из сына свина (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогу беременным (Марина БУШУЕВА)
По минному полю (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск