Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чувство команды
СПОРТ-ТАЙМ
25 января 2012 года, 15:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Заполярная федерация баскетбола выразила признательность директору Заполярного филиала компании “Норильский никель” Евгению Муравьеву за финансовую помощь в проведении 3-го традиционного турнира, посвященного памяти заслуженного тренера России Юрия Георгиевича Юрченко.
, Юрий Юрченко – ключевая фигура норильского баскетбола.
– Юрий Георгиевич воспитал не одно поколение сильных баскетболистов, – говорит председатель Заполярной федерации баскетбола Сергей Лысенко. – Почти все игроки сегодняшней взрослой сборной города прошли его тренерскую школу. Чувство команды – вот что Юрий Юрченко пробуждал в своих воспитанниках в первую очередь.
Два первых года в турнире участвовали иногородние команды – из Санкт-Петербурга, Москвы и Красноярска (Сибирского федерального университета). В 2011-м спонсорская помощь оказалась незначительной, но выручил Заполярный филиал, оказав и финансовую, и организационную поддержку. В итоге турнир получился закрытым, но прошел на высшем уровне, собрав под своим флагом десять команд – четыре взрослые и шесть юношеских.
– Турнир памяти Юрченко – значимое событие в жизни Заполярной федерации, особенно сегодня, когда наш баскетбол переживает не лучшие времена, – признает Сергей Лысенко. – С удовольствием констатирую, что у нас конкурентная городская сборная. В минувшем году золото корпоративного турнира, проходившего в Красноярске, ребята добыли уверенно. Но средний командный возраст растет. Года через три необходимость в обновлении состава может оказаться серьезной проблемой. Баскетбольный турнир в рамках спартакиады Заполярного филиала в этом смысле большое благо – есть возможность раскрывать таланты. Жаль, что он проходит только среди мужчин. Норильск всегда был славен женским баскетболом в том числе. В ДЮСШ девочки по-прежнему отлично играют, не думаю, что, выпускаясь из школ, они все без исключения покидают территорию.
Играть желающие есть
Любой вид спорта, которому уделяет внимание компания, имеет все предпосылки для развития. Баскетбол в числе таких видов, потому что он популярен среди норильчан. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в вечернее время в Дом спорта БОКМО. На двух половинах футбольного поля (каждая из них представляет собой баскетбольную площадку) зачастую не протолкнуться. Кстати, в конце 2011-го тренировку хотели исключить, заполнив время занятиями по большому теннису (про этот вид спорта в Норильске слышно нечасто), но, к счастью, обошлось. Был бы большой удар по любительскому баскетболу. При том что городской чемпионат из-за отсутствия финансирования последние годы проходит, что называется, со скрипом. Спасибо управлению по спорту за предоставление спортивных помещений.
– Надеемся развивать взаимоотношения с компанией, – говорит Сергей Лысенко. – Мы тесно связаны, почти все баскетболисты работают на предприятиях ЗФ. Ждем новых корпоративных турниров, причем большой смысл имеют не только выездные, но и домашние, с привлечением наших болельщиков. Мы будем делать все, чтобы популяризировать баскетбол, будем по возможности поднимать игровую планку. Хочется еще раз добрым словом помянуть Юрия Георгиевича Юрченко, тренерские наработки которого успешно практикуем. В Норильске был, есть и будет баскетбол.
Сергей Лысенко: “В Норильске был, есть и будет баскетбол”
0

Читайте также в этом номере:

Город строит для людей (Лариса ФЕДИШИНА)
За прочную кровлю (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Татьянин день (Татьяна РЫЧКОВА)
Гитара скажет все (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск