Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Татьянин день
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
25 января 2012 года, 15:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
25 января – православный праздник Поминовение Святой Татьяны, покровительницы студентов, но Татьянин день в храме Всех Скорбящих Радость наступает каждое воскресенье, когда здесь проходят занятия учащихся духовно-просветительского центра. Среди его преподавателей-волонтеров сразу несколько Татьян.
После утренней службы из большого храма в здание духовно-просветительского центра стайкой перебегают сестры милосердия в выглядывающем из-под шуб белом одеянии. Их бессменный руководитель – главный врач роддома Татьяна Ласточкина. “Заполярный вестник” однажды присутствовал на проводимом ею занятии, на этот раз наш путь лежит в кулинарный клуб Татьяны Филипенко.
Третий этаж храма, уютное помещение трапезной, на плите шкворчат драники. Юные кулинары из школы-интерната №2  – кто у плиты, кто моет посуду, а две грустные девчонки, Вика и Катя,  обнимают воспитателей, сидя у них на коленях. Потому что по  правилам ТБ к плите допускаются ребята постарше.  
Воспитатель интерната Татьяна Трепачко рассказывает:
– Ребята второй год сюда ходят с удовольствием, несмотря на то что утром рано приходится вставать. Быстренько умываемся, одеваемся и идем.
Вопрос к одной из девочек, обнимающих воспитателя:
– Вика, что ты уже научилась готовить?
– Рулеты… – начинает вспоминать Виктория Дударева. Лицо ее при этом приобретает заинтересованное выражение.  
– Оладушки… – продолжает тему вторая грустная девочка, Катя Мартюшева, голос и лицо которой тоже теплеют-добреют. – Мы еще кисель варили, бутерброды готовили и салат оливье делали. А в оладьи джем добавляли, еще пекли постные на минеральной воде…
Запахло домом, домашним очагом. Ребята рассказывают, что часто готовят и в интернате. Вместе с воспитателями делают чебуреки, пиццу, вареники, шоколадные “картошки”, пекут блины на блинницах, подаренных  шефами из “Норильскгазпрома”.  
Девочка постарше, из допущенных к плите, Злата Клюева, добавляет к списку освоенных под сводами храма блюд окрошку, суп и сельдь под шубой и рассказывает, что по вторникам и четвергам помогает наводить порядок в часовне роддома. Общение с Татьянами-преподавателями духовно-просветительского центра подвигает на волонтерские поступки.  
Пригодится всем
Татьяна Абукина, преподаватель Закона  Божьего в воскресной школе (только что давала урок ребятам из интерната), отвечает на вопрос, что для женщины важнее: пойти в церковь или посвятить время кухне.
– В православной семье должны быть вера, любовь, понимание, доброта, взаимная помощь, поддержка. Мы готовим детей к семейной жизни. Женщина должна воспринимать приготовление еды как свою семейную обязанность и делать это с любовью.
Но кто научит – вот в чем вопрос. Преподаватель кулинарного клуба Татьяна Филипенко рассказывает, что у детей в школе (в частности, у ее сына) забрали последние уроки труда. Под химию – учить жизни сейчас не принято. Вопрос Саше Кузнецову – по словам воспитателей, очень самостоятельному молодому человеку 13 лет, у которого появились дом и бабушка, но он не расстается с интернатом, ездит на занятия из Талнаха:
– Кто должен в семье готовить?
– Мужчина должен обязательно уметь, и женщина тоже. Мужчина готовит, когда женщина устала, а женщина готовит тогда, когда мужчина на работе. Но у мужчины это должно получаться лучше, потому что мужчине в армию, вдруг его отправят в долгую разведку куда-нибудь в лес, он посмотрит вокруг – одни грибы. Должен же он знать, как их приготовить. Мужчина и убирать должен уметь, и многое другое по дому делать. Он защитник, а женщина ему помогает, поддерживает духовно, может, даже и физически.
– А как тебе  мужчины, которые носки по дому разбрасывают?
– У них есть шанс исправиться.  
– Здорово поучаствовать в таком вкусном проекте?  
– Я сюда прихожу молиться перед занятием, а не есть. Дома тоже учусь готовить, в дальнейшем пригодится.
Мужчины не ропщут
У учительницы Татьяны Филипенко интересная судьба. До двух лет болела – в гипсах, распорках, мать носила ее на руках, врачи делали неблагоприятные прогнозы. Санатории, грязи, массажи, приложенные матерью неимоверные усилия, ее уверенность в том, что ребенок встанет на ноги, сделали свое дело. Дочь выздоровела.  
– Татьяна, это сыграло роль в том, что ты стала верующей, что тебе хочется поделиться своим теплом с другими?
– Наверное, да.  Это мамин подвиг. Я никогда не забуду, как меня любили, оберегали, как  мне сочувствовали.  
– Домашние мужчины не ропщут, что отрываешься от домашних дел на волонтерские проекты?
– Один мужчина, сын,  не ропщет, потому что он в алтаре, батюшка его благословил, а второй на работе.
– Что тебе самой дают кулинарные занятия?
– Я вижу, как дети, выйдя отсюда, сами идут в храм  поставить свечки. Это, наверное, самое главное. Хочется, чтобы они научились не только готовить, важно, что они будут обращаться к Богу. Зерно, которое упало, надеюсь, прорастет.
– Твое имя означает “устроительница”, “утвердительница”.  Не чувствуешь влияния этого слова на себя?
– Я как-то не задумываюсь над тем, что должна соответствовать своему имени.
Имени соответствуют
Ребята готовятся пить чай с драниками, а мы на пять минут успеваем заглянуть в гости к завучу воскресной школы – изящной молодой женщине Татьяне Пучканевой. У нее начинается урок по Ветхому Завету.
– Татьяна, как можно совмещать такие нагрузки: дома своих детей шестеро и тут еще столько? Это же духовный подвиг.
– Нет, не подвиг. Просто православный христианин, когда приходит в храм, начинает этим жить, и по-другому я не могу.
Просто удивительно, до чего кипит жизнь в городском храме по воскресеньям. За одной из дверей вместе с Татьяной Ласточкиной читают  акафист сестры милосердия. Число сестер ширится, рассказывает повстречавшаяся нам по пути Лариса Нарушевич, руководитель молодежного православного центра, в обычной жизни педагог и отважная лыжница.
– По-твоему, какое главное качество всех Татьян, преподавателей-волонтеров в стенах этого храма?
– Если за что-то берутся, доводят до конца. Чувство ответственности, мне кажется, у них преобладает над всем.  Однозначно, что они притягивают к себе людей, по крайней мере те Татьяны, которых я знаю. Им дана какая-то внутренняя вера, а  делиться своими знаниями – это их внутренняя потребность.
Вывод: Татьяны из духовно-просветительского православного центра своему имени соответствуют. И студенты не зря считают святую мученицу Татьяну своей покровительницей.
На занятиях Татьяны Филипенко ребята как дома
0

Читайте также в этом номере:

Город строит для людей (Лариса ФЕДИШИНА)
За прочную кровлю (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Чувство команды (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Гитара скажет все (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск