Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город строит для людей
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
25 января 2012 года, 14:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера в ходе рабочего визита в Норильск губернатор Красноярского края Лев Кузнецов побывал на площадках будущих детских садов и познакомился с ходом малоэтажного строительства в заполярном городе.
Буровой станок на улице Орджоникидзе работал в привычном ритме. Свайное поле будущего детского сада уже довольно густо “засеяно”. Строителям из СМУ “Энергопромстрой” такое сравнение явно не нравится, и они делают профессиональные уточнения: на площадке должно быть 164 сваи, к сегодняшнему дню установлено 108. Весной планируется полностью подготовить нулевой цикл, и монтажники начнут собирать каркас здания.
Добрая традиция останется
Появившийся на стройплощадке губернатор Лев Кузнецов первым делом познакомился с паспортом объекта “ДОУ №6”. Это строительный номер. В эксплуатации новые дошкольные учреждения будут иметь свои номера и названия, которые уже придуманы, но пока не решено, какому из садов присвоить то или иное имя. Традиция давать норильским дошкольным учреждениям сказочные или просто ласковые имена – “Конек-Горбунок”, “Вишенка”, “Веселые человечки” – остается неизменной. Зато с вводом в строй новых  детских садов прервется сложившаяся в последнее десятилетие традиция ждать очереди в дошкольное образовательное учреждение. Выполнив один из пунктов четырехстороннего соглашения, подписанного в августе 2010 года во время визита в Норильск председателя правительства РФ Владимира Путина, город полностью обеспечит маленьких норильчан местами в детских садах.
Генподрядчиком на объекте по улице Орджоникидзе выступает Заполярная строительная компания. От специалистов ЗСК руководители края получают подробную информацию о том, как идет работа на площадке.
– Проект согласован? Трудностей нет? – интересуется Лев Кузнецов.
– Полностью согласован, – отвечают строители.
Губернатору сообщают, что город и компания “Норильский никель” все вопросы решают оперативно и строительство ведется по графику. Окончание работ намечено на четвертый квартал нынешнего года.
Стоит уточнить, что новый детский сад на улице Орджоникидзе, как и на улице Дзержинского, возводится на средства ГМК. Из прибыли компании выделено 920 миллионов рублей.
Строительную площадку на улице Талнахской Лев Кузнецов осмотрел, можно сказать, с пристрастием: сооружение детского сада здесь, в районе дома №30, финансируют краевой и местный бюджеты. Проект этого учреждения на 300 мест, как и двух других, выполняли специалисты института “Красноярский Промстройниипроект”. Бурение скважин под фундамент началось осенью, и уже в марте строители приступят к сооружению нулевого цикла. Генеральным подрядчиком на объекте выступает ООО “Промстройсервис”. По контракту окончание работ также четвертый квартал 2012 года.
Льву Кузнецову рассказали и показали на плане, как будут выглядеть дошкольные учреждения. В детских садах разместятся спортивный, хореографический и музыкальный залы, откроется бассейн, легкоатлетический манеж, фотарий, зимний сад и две прогулочные веранды. Словом, для маленьких норильчан строят настоящие детские городки, где можно вести учебные занятия, играть, развиваться физически.
Новоселье справят летом
Трехкорпусной малоэтажный дом на Комсомольской, 40, становится одной из достопримечательностей Норильска. И это вполне объяснимо. Жилищное строительство в нашем городе возобновлено 27 сентября 2011 года – после двадцатилетнего перерыва. Произошло это важное для Норильска событие, как отметил глава города Сергей Шмаков, благодаря поддержке губернатора, Законодательного собрания и правительства Красноярского края.
Несмотря на то что строить в Норильске – дорогое удовольствие – один квадратный метр обходится почти в 85 тысяч рублей, городские власти пошли на такие расходы, чтобы решить проблему обновления жилищного фонда. Льва Кузнецова и чиновников краевой администрации пригласили посмотреть почти готовые квартиры в первом корпусе.
Губернатор интересовался, что из чего сделано и как будет функционировать. Отвечая на вопросы, норильские специалисты рассказали гостям, что использование современных технологий позволяет возвести жилой дом в сжатые сроки. Например, монтаж одной секции делается за двенадцать дней. И обратили особое внимание на оснащение дома средствами пожаротушения, рассказали, что все строительные конструкции облицовываются негорючими материалами. Кровля зданий сделана из металлочерепицы, по контуру прокладывается специальный кабель, предотвращающий образование сосулек. В одном из корпусов на первом этаже будут расположены жилые помещения с пандусами и расширенными дверными проемами – для тех, кто передвигается на инвалидной коляске.
В доме на улице Комсомольской, 40, будет 99 квартир – 61 однокомнатная и 38 двухкомнатных. В каждой устанавливаются электросчетчики, приборы учета горячей и холодной воды, радиаторы с терморегуляторами.
Краевые руководители оценили планировку квартир, современную отделку комнат и других помещений. Лев Кузнецов поинтересовался, когда здесь появятся новоселы.
– Нынешним летом, – ответил Сергей Шмаков.
Так планировалось, и, судя по ходу строительных работ, сроки будут выдержаны.
В новом доме использованы современные технологии и материалы
Строят сад для ребят
0

Читайте также в этом номере:

За прочную кровлю (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Татьянин день (Татьяна РЫЧКОВА)
Чувство команды (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Гитара скажет все (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск