Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дальний умысел
ШЕФСКАЯ РАБОТА
13 октября 2011 года, 14:30
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
По случаю Дня учителя педагоги школы №31 собрались на “Полустаночке” и хорошо отдохнули на природе. А накануне шефы с Норильской железной дороги приезжали к дамам – педагогический коллектив почти полностью женский – с цветами и комплиментами. Праздничный концерт, подготовленный учениками школы №31, понравился и виновникам торжества, и шефам-железнодорожникам.
Отчасти старшие товарищи-производственники могут считать себя причастными к творческим успехам ребят, ведь именно шефы приобрели для школы концертное оборудование: рэп-стойки, микрофоны, колонки. Могу предположить, что именно этот подарок больше всего порадовал ребят. Интерактивную доску и плакаты о деятельности компании “Норильский никель”, используемые в кабинете профориентации, школьники, конечно, тоже оценили, но больше всего эти учебные пособия порадовали педагогов.

По правилам технологии

Исполняющий обязанности директора школы №31 Денис Крохалев, рассказывая о шефской помощи норильских железнодорожников, начал с большой проблемы, которую без участия НЖД коллектив ни за что бы не решил. Входные двери, или, как теперь говорят, входную группу, в свое время модно было делать из пластика. Для учреждения, в котором двери хлопают тысячу раз за день, решение оказалось не самым лучшим. Руководство школы обратилось к шефам, те выделили необходимую сумму, школа заказала новые металлические двери с хорошей отделкой с внутренней стороны, наняла подрядчиков. И теперь совсем другое дело: надежно и красиво. Правильные двери получились.
Скоро таким же будет кабинет технологии. К удовлетворению Людмилы Байдык и девочек, которых Людмила Петровна научит шить и вкусно готовить. Руководство Норильской железной дороги нашло возможность купить швейные машинки, приобрести электроплиту. Во время осенних каникул в кабинет технологии проведут воду и электричество, оборудуют удобные для школьников рабочие места, и вторая четверть начнется у них по всем правилам технологии.
Кстати, о рабочих местах. Норильская железная дорога каждое лето целенаправленно создает их для старшеклассников школы №31 и принимает у себя более 20 участников трудового отряда “Смена”. Однажды дав ему название, имя отряда не меняют, считают, что оно отражает суть взаимоотношений взрослых и ребят. Железнодорожники, как утверждают в коллективе школы №31, много делают для профильного образования ребят. Экскурсии в подразделения НЖД воспринимаются школьниками на ура, а в феврале нынешнего года, к 75-летнему юбилею предприятия, железнодорожники открыли свой музей. Теперь это любимое место встреч их подшефных. Концерты для шефов и совместные с ними выступления вроде бы не имеют прямого отношения к профессиональной ориентации. Но в такой форме общения есть дальний умысел: встречаясь с интересными, талантливыми, ответственными взрослыми, ребята сами становятся такими. Во всяком случае, у них перед глазами хороший пример того, как слова не расходятся с делом, есть шанс “с младых ногтей” усвоить важный урок: благополучие, авторитет, возможность хорошо отдыхать зарабатываются своим трудом.
0

Читайте также в этом номере:

Один раз отрежь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Балкон: жизнь на кон? (Елена ПОПОВА)
Не параллельно (Валентина ВАЧАЕВА)
Все медалисты (Лариса ФЕДИШИНА)
Чудо возможно (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск