Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все медалисты
ЗНАЙ НАШИХ!
13 октября 2011 года, 15:33
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вторые Европейские игры (European Master Games) среди ветеранов спорта для норильчан завершились призовыми местами в двадцати четырех видах. Каждый из девяти наших земляков увез из Италии медаль.
Газета “Спорт-Экспресс” написала: “На II Европейских играх ветеранов по 20 видам спорта большого успеха добилась сборная России по легкой атлетике, в составе которой выступали 158 человек. Россияне стали первыми в неофициальном командном зачете, завоевав 100 золотых, 70 серебряных и 53 бронзовых медали и намного опередив хозяев игр”. Немалую часть этих наград принесли стране норильчане.

...А Венеция потом

К поездке в итальянский Линьяно Галина Семенова, Сергей Фрунза, Ольга Степанова, Любовь Вершанская, Александр Анисимов, Иван Собин и все их товарищи готовились, можно сказать, целый год. Самый массовый и престижный турнир для спортсменов 35 лет и старше открыт для каждого, кто показывает серьезные результаты в своем виде спорта. И все же попасть на игры не так-то просто. Во всяком случае, для работающих спортсменов, связанных с графиками отпусков на предприятиях, с необходимостью оформлять документы для выезда за границу и разумно распределять семейный бюджет, чтобы хватило на проезд, питание и проживание на одном из самых дорогих курортов Италии.
Впрочем, никто из участников игр на отдых не собирался. Даже шестикласснику Максиму, вместе с родителями Татьяной Самойленко и Сергеем Фрунза три года назад победившему в корпоративных семейных стартах “Папа, мама, я”, в Линьяно нашлась работа: он совершенствовал познания в иностранном языке и подвизался переводчиком норильской команды. Так совпало, что город, принимающий европейский турнир ветеранов спорта, расположен в элитной курортной зоне и всего в 90 километрах от Венеции. Правда, близость к великим памятникам мировой цивилизации норильчане оценили уже после соревнований, совершив прогулку по любимому городу Иосифа Бродского. А десять дней состязаний в южном городе с непривычным для северян влажным климатом никому не показались раем.
– Где мы тренировались? – переспрашивает Татьяна Самойленко, директор спортивного комплекса никелевого завода. – На запасных футбольных полях. Специальная тренировочная зона не была предусмотрена. Один день нам повезло, а все остальное время каждый самостоятельно искал место для тренировок.

Илюса – рекордсменка

В составе сборной России выступали четыре представителя никелевого завода, столько же надеждинцев и одна спортсменка из Заполярной строительной компании. Илюса Хуснутдинова, известная в городе лыжница и легкоатлетка, собрала самый большой среди норильчан урожай медалей. Строитель Хуснутдинова победила в беге на 10 и 20 километров, завоевала серебро на дистанции два километра с препятствиями и вместе с подругами по команде выиграла золото в двух эстафетах.
В другой команде 4 по 400 метров бежали норильчанки Любовь Вершанская, Татьяна Дмитриева и Татьяна Самойленко. И показали второй результат игр. Обе Татьяны по количеству медалей – их пять – тоже могут считаться рекордсменками. Дмитриева завоевала золото в метании копья, а Самойленко – в беге на 400 метров с барьерами. В остальных видах спортсменки с никелевого завода тоже не остались без медалей, но другого достоинства. И Любовь Вершанская с НМЗ в своей возрастной категории в эстафете 4 по 100 метров взяла золото.
– Я считаю, что все норильские спортсмены выступили хорошо, – убеждает меня Татьяна Самойленко. – Иван Собин с “Надежды” вошел в пятерку лучших в беге на полторы тысячи метров и ходьбе на 20 километров, показал вполне приличный результат в беге на 20 километров и стал серебряным призером в эстафете. А Ивану Васильевичу 59 лет! Сергей Фрунза и Галина Семенова с никелевого завода завоевали серебро – каждый в своем виде соревнований. Надеждинцы Александр Анисимов и Ольга Степанова тоже в числе победителей European Master Games.  Александр взял бронзу, Ольга – золото и серебро.
Норильские легкоатлеты намерены продолжать участвовать в международных турнирах. Иван Собин и Сергей Фрунза собираются в апреле на соревнования в Финляндию, а в 2014 году великолепная девятка из Норильска вполне может закрепить свой успех в III Европейских играх ветеранов, которые пройдут в Ницце.  
– В Линьяно меня поразили очень пожилые спортсмены, не могу назвать их стариками, – делится Татьяна Самойленко. – Я сыну Максиму говорила: “Смотри, это бежит твоя бабушка. А это прабабушка”, образно, конечно, но по сути верно. Запомнила одну женщину – 86 лет, участница Великой Отечественной войны, завоевала четыре золотые медали и установила мировые рекорды в беге. Да у нас не все молодые так бегают! Поистине возможности человека безграничны.
Норильские и европейские медали Татьяны Самойленко
Любовь Вершанская готовится к старту
0

Читайте также в этом номере:

Один раз отрежь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дальний умысел (Лариса ФЕДИШИНА)
Балкон: жизнь на кон? (Елена ПОПОВА)
Не параллельно (Валентина ВАЧАЕВА)
Чудо возможно (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск