Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Директора сели за парты
Подробности
12 апреля 2010 года, 13:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Директор Заполярного филиала Евгений Муравьев сел за парту. В профессиональном училище №105 вместе с ним проблемы профтехобразования изучали заместители директора ЗФ по основным направлениям, руководители предприятий группы «Норильский никель» и корпоративного университета.
Евгений Муравьев провел в ПУ-105 выездное совещание, посвященное расширению партнерских отношений с училищем, совершенствованию взаимодействия по подготовке молодых рабочих для подразделений ЗФ и профессиональной переподготовке. В совещании приняли участие первый заместитель директора ЗФ Владимир Зайцев, заместители директора ЗФ Владимир Карелин и Олег Курилов, директора рудоуправления «Талнахское» Батрадз Бадтиев, ООО «Норильскникельремонт» Олег Вейде, ООО «Заполярная строительная компания» Константин Наливко и другие.
Директор ПУ-105 Евгений Троицкий коротко познакомил участников совещания со структурой училища, его деятельностью, достижениями и проблемами.
 
Победителя обсудили
Победив в общероссийском конкурсе национального проекта «Образование», училище получило федеральный грант и приобрело в минувшем году современнейшее учебное оборудование.
– Получение федеральных инвестиций стало возможным благодаря софинансированию проекта компанией «Норильский никель» и Министерством образования и науки администрации края, – подчеркнул Евгений Троицкий. – Федеральная субсидия не могла превышать сумму, найденную образовательным учреждением на территории самостоятельно.
Двадцать миллионов рублей предоставила ПУ-105 компания «Норильский никель», десять миллионов – Министерство образования и науки. Итого – 30 миллионов. Ровно столько же поступило на счет ПУ-105 из федерального бюджета. Созданный на эти средства ресурсный центр сделал ПУ-105 по оснащенности оборудованием одним из лучших в России.
 
Демографический сбой
Но помимо достижений у профобразования в Норильском промрайоне имеются трудности. И если усадить высшее руководство Заполярного филиала за парты профтехучилища оказалось не проблемой, то набрать достаточное количество учащихся для обеспечения потребности в рабочих кадрах Заполярного филиала гораздо сложнее по объективным причинам. Ожидается, например, что 2011 год будет критическим для многих учебных заведений, не только для ПУ-105. Через год норильские школы выпустят в четыре раза меньше абитуриентов-юношей, чем обычно, – таковы последствия демографического провала девяностых. Как привлечь молодых людей в училище, являющееся основным поставщиком рабочих кадров для предприятий группы «Норильский никель»? Вопрос не праздный.
Есть у училища и ряд других проблем: невозможность (из-за особенностей законодательства) организовать производственную практику для учащихся на базе девяти классов, низкая зарплата у преподавательского состава, отмена краевым руководством финансирования бесплатного питания для учащихся, трудности с обеспечением учебного процесса расходными материалами.
 
Надо помогать!
Евгений Муравьев призвал руководителей подразделений внимательно отнестись к проблемам и потребностям училища №105, найти легальные и оправданные схемы возможной помощи училищу: снабжение расходными материалами, помощь в организации учебного процесса, содействие преподавательскими кадрами.
– Надо меньше думать о привлечении рабочих кадров с материка и больше прикладывать усилий к подготовке квалифицированных специалистов на территории, – сказал директор Заполярного филиала.
Руководители подразделений проявили заинтересованность к расширению сотрудничества с профессиональным училищем. Прозвучали и конкретные предложения по оптимизации совместной деятельности по подготовке кадров. Так, директор «Норильскникельремонта» Олег Вейде пообещал на бесплатной основе предоставлять училищу лекторов.
 
Цель – рабочие кадры
Итогом расширенного совещания в ПУ-105 стало подписание документа «Об основных направлениях совместной деятельности по подготовке молодых рабочих» директором Заполярного филиала и руководством профессионального училища. С целью повышения качества и результативности подготовки молодых рабочих была утверждена «Целевая программа по подготовке молодых рабочих на базе ПУ №105 для обеспечения потребности в персонале предприятий группы «Норильский никель» в 2010–2012 годах». Эта программа регламентирует формирование заказа на обучение, определение перечня профессий в соответствии с потребностями компании, организацию производственных практик и конкурсов, мониторинг удовлетворенности учащихся учебным процессом и оценку качества и результативности подготовки учащихся.  
Руководство Заполярного филиала хорошо понимает значение профессионального училища. Это кузница рабочих кадров Норильска. А значит, у ПУ-105 хорошее будущее. Его двери всегда открыты как для выпускников школ, так и для всех желающих приобрести востребованные специальности.
Заполярный филиал протянул руку училищу
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск