Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Снято! Можете не улыбаться
Проекты
12 апреля 2010 года, 13:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильским вандалам стоит задуматься о необратимости наказания. На улицах города начался монтаж камер видеонаблюдения.
Как заявили гендиректор ЗАО «Норильск Телеком» Михаил Хаустов и руководитель отдела связи, безопасности движения Норильского управления городского хозяйства Олег Бурулев, начало эксплуатации этой системы – один из первых этапов реализации муниципальной программы «Безопасный город».
 
Теория
Инициатива видеоконтроля городских улиц и социально-культурных объектов принадлежит мэрии. «Норильск Телеком» выступает генеральным подрядчиком и обеспечивает техническую сторону вопроса.
– Проект выполняется за счет средств ЗАО «Норильск Телеком», а городские власти будут платить лишь абонентскую плату за пользование локальной сетью и техническую поддержку работающего оборудования. Размер абонентской платы будет зависеть от количества работающих камер, – сообщил Михаил Хаустов.
Цель проекта – оградить город от вандалов и хулиганов и по возможности снизить количество совершаемых преступлений.
– Еще один важный аспект – обеспечение правопорядка во время проведения массовых мероприятий. В скором времени к проекту подключится городское Управление внутренних дел. Возможности этой системы широкие. Видеонаблюдение технически позволит точно фиксировать события. Как в режиме реального времени, так и в записи можно будет увидеть момент совершения правонарушений, а также тех, кто их совершил, – отметил Олег Бурулев.
 
Практика
По словам Михаила Хаустова, камеры, используемые в проекте, специально подобраны под наши климатические условия. В зависимости от места установки камеры высокого разрешения могут быть стационарными и управляемыми. Картина происходящего отображается в реальном времени.
Наблюдают за изображением диспетчеры отдела оперативного контроля мэрии, которые работают круглосуточно. Запись изображения идет на специальный сервер, доступ к которому получат правоохранительные органы.
На жестких дисках видеозапись будет храниться в течение 10 дней.
 
География
Перечень объектов, которые контролируются видеокамерами, будет расширяться. Сегодня власти города имеют возможность наблюдать за тремя: Театральной площадью, мемориалом «Норильская Голгофа», автобусной остановкой «Детская больница».
В скором времени камеры установят на площади Памяти Героев, бульваре Влюбленных, на площади Комсомольской, чтобы наблюдать за Первым домиком Норильска. Камеры появятся и в районе озера Школьного, у КДЦ им. В.Высоцкого, у памятника «Черный тюльпан», регулярно оскверняемого вандалами.
Рассматривается вопрос размещения камер у нового игрового комплекса на набережной в Талнахе и в сквере, который, возможно, построят рядом с гимназией №4. В целом проект позволяет увеличивать число наблюдаемых объектов без каких-либо дополнительных средств.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск