Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Доброе такси
ДЕНЬ СПОНТАННОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ДОБРОТЫ
17 февраля 2009 года, 11:15
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
День спонтанного проявления доброты появился в календаре недавно, по инициативе нескольких международных благотворительных организаций. В России о празднике пока мало знают, хотя проявлять доброту безгранично и бескорыстно умеют многие. Журналисты «ЗВ» решили исследовать природу явления – кто он, человек, бескорыстно творящий добро? И как реагируют на добро те, кого неожиданно облагодетельствовали?
Героя искали недолго. Знакомый водитель, как нам доподлинно известно, случается, не берет денег со своих пассажиров. Но в том, что он герой, сам водитель сомневался.
– Для меня работа в такси не основная, – рассказал «ЗВ» электрик рудника «Октябрьский» Александр, – и я могу себе позволить иногда не взять денег с клиента. Например, когда везу человека в больницу, или с кладбища, или из церкви. Или просто когда у меня хорошее настроение. А иногда, когда еду из города в Талнах, могу взять попутчика на автобусной остановке. За деньги он бы на такси не поехал, а бесплатно – с удовольствием. Человеку удобно, мне приятно.
 
«Повезло мне!»
В Рождество Александр развозил горожан по домам бесплатно. Изначально предпочтение отдавалось прихожанам, которых Александр «подбирал» возле церкви, а потом подвозил всех подряд, ведь праздник для всех. Получит ли за подобную акцию бонусы на небесах, он не уверен. Но бонус в виде хорошего настроения получает незамедлительно.
– Мне нравится наблюдать всплеск положительных эмоций, которые переживают пассажиры в последний момент. Это даже не радость от того, что удалось сэкономить небольшую сумму. Это искреннее и положительное удивление, которое испытывают все, независимо от особенностей характера. Добрые и злые, хорошие и не совсем. Такой заряд эмоций стократ превосходит материальное удовлетворение. В общем, это не объяснить словами. Нужно испытать.
Почему нет? Мы едем с Александром по центральной норильской улице, не просто всматриваясь в лица прохожих, но и ожидая, когда кто-нибудь изъявит желание поймать такси.
Первая рука наша: молодой парень, на первый взгляд, куда-то опаздывающий. Три человека в салоне остановившегося автомобиля – обстоятельство, способное вызвать некоторое беспокойство. Возможно, именно желание куда-то непременно успеть помешало ему отказаться от поездки. Едем. Теснится наш пассажир, представившийся Егором, на заднем сиденье с фактурным фотокором и чувствует себя довольно неловко. Первые секунды.
– Повезло мне, – улыбается пассажир после того, как ситуация для него проясняется. – Спонтанная доброта? Обязательно существует, – отвечает без раздумий на наш вопрос. – Просто как раз она и менее всего заметна. Почему? Потому что совершается без расчета и не рассчитана на зрителя.
Как выяснилось, молодой человек торопился навестить знакомую девушку, которая лежит с ребенком в больнице. И руководит им искренняя любовь, и не только к девушке, но и к ее сынишке, воспитываемому без отца.
 
Вместе с Цветаевой с ветерком
А вот женщина средних лет Ирина, несмотря на свои представления о доброте, прежде чем сесть в автомобиль, долго сомневалась. Для того чтобы рассеять ее сомнения, пришлось сразу же раскрыть карты. И даже предъявить удостоверение. Ирина, услышав про спонтанную доброту, продекламировала стихи Цветаевой. Нас это растрогало. И даже вопросы задавать не пришлось.
– Я считаю, что люди в череде эпох не меняются, – категорически заявила Ирина. – Я работаю завучем в школе и постоянно общаюсь с детьми. Нередко слышу ропот старшего поколения, уверенного в том, что с каждым годом молодежь становится хуже. Мой личный опыт доказывает обратное. Дети как дети. Что касается такого понятия, как доброта, то поделюсь убеждением: она существует и будет существовать вопреки всем веяниям современности и попыткам цивилизации подменить человеческую природу некой программой. Человек останется человеком. В противном случае прекратится жизнь.  
На вопрос, сильно ли ее удивила ситуация, Ирина отвечала улыбаясь:
– С хорошими людьми постоянно случается хорошее. В этом мне сомневаться не приходится.
Подтверждением этого можно считать наблюдение нашего водителя, уверенного в том, что ему всегда попадаются хорошие люди.
– Я этому не удивляюсь, – заключает Александр. – Видимо, существует некая закономерность, природу которой нам и знать-то ни к чему. Главное – не идти ей наперекор и уметь получать удовольствие от совершения добрых поступков. Тем более что сотворить добро не стоит больших усилий.
Александр спешил к своей девушке
Ирина читала водителю стихи
0

Читайте также в этом номере:

Долги наши тяжкие (Лариса ФЕДИШИНА)
Мы не соперники, мы союзники (Татьяна ВАСИЛЬЕВА, Лариса МИХАЙЛОВА)
Операция «Перепись» (Инна ШИМОЛИНА)
Пожелайте себе счастья! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Таланты нашлись по "Дороге" (Екатерина КУРМЫШЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск