Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Должники поневоле
19 августа 2009 года, 14:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Все-таки прав был Ленин: учет и контроль – повсеместный, всеобщий, универсальный – в России очень нужен. И хотя бывший вождь имел в виду «учет и контроль за количеством труда и за распределением продуктов», «заветы Ильича» пришли мне на память при осмыслении ситуации жилищно-коммунального свойства.
В начале августа жителей первого подъезда дома №33 по Набережной Урванцева осчастливили сообщением, что все они являются должниками. Причем не только те, кто не вовремя оплачивает свои квадратные метры и полученные коммунальные услуги, но и те, кто ни копейки управляющей организации не задолжал. «Жилищный трест» разослал собственникам уведомление, что их многоквартирный дом с января 2005 года ошибочно считался аварийным и по этой причине с людей не брали плату за текущий ремонт, а с мая 2008 года не производились начисления за капитальный ремонт.
 
Кто назначил дом аварийным?
Здесь следует уточнить, что пункт «Капитальный ремонт» в структуре платежей был выделен отдельной строкой согласно требованиям Жилищного кодекса именно в прошлом мае. Тогда же были установлены расценки два рубля за квадратный метр площади квартиры. Расценки утвердили на сессии городского совета, и решение вступило в законную силу.
В нынешнем августе жителей «нашего» первого подъезда уведомили, что им будет произведено доначисление платежей за капитальный и текущий ремонты с 1 января по 30 июня 2009 года. А с 1 июля устанавливается конкретный размер платы за эти услуги. Например, для владельцев квартиры №18 он составляет 352 рубля 71 копейку и 156 рублей 30 копеек соответственно. Доначисление им сделано в размере 3054 рубля 10 копеек. Причина простая: «многоквартирный дом не является аварийным, что подтверждается заключением специализированной компании «Норильскстройреконструкция», осуществляющей мерзлотно-технический надзор за состоянием зданий, обслуживаемых ООО «Жилищный трест».
Народ в подъезде бумагу получил под подпись, из зарплаты тех, кто вносит коммунальные деньги по безналу, искомую сумму высчитали в бухгалтерии по месту работы, а те, кто ходит в кассу управляющей компании, задались вопросом: с какой стати в августе я должен платить за январь – июнь? С августа по декабрь – пожалуйста, раз уж так вышло, но за первые полгода – извините.
Некоторые жильцы, обратившиеся в редакцию «ЗВ» со своей проблемой, утверждают, что звонили по указанным в извещении телефонам, но ответами не удовлетворились. Более того, им стало интересно, почему в 2005 году, когда специалисты-мерзлотники контролировали их подъезд, людям оставляли номера телефонов, по которым можно позвонить, если будет ухудшение состояния подъезда и квартир, а сейчас никто не сообщил, что деформация конструкций прекратилась и подъезд в нормальном состоянии. Шпальные клети как подпирали их подъезд, так и остались на месте, что наводит людей на мысль о не совсем благополучном состоянии жилища. А уж как выглядит сам подъезд – так мама дорогая.
Получить разъяснения «Вестник» решил в ООО «Жилищный трест» (ЖТ). Генеральный директор, главный бухгалтер и начальник технического отдела управляющей компании достаточно подробно описали ситуацию с домом №33 по Набережной Урванцева.
 
Не расселять, а красить
«Жилищный трест» в отдельную организацию выделился в 2005 году. Хозяйство сильно укрупнилось, проблем прибавилось. Как стало известно, бывший хозяин территории не предупредил правопреемника об аварийном состоянии дома №33 по Набережной Урванцева. Может, он и сам об этом не догадывался. Но здание, по информации ГИВЦ,  числилось аварийным. Значит, жильцы платили за услуги ЖКХ меньше, чем жители благополучных домов. В управлении ЖТ оказалось несколько якобы аварийных жилых зданий, но кто назначил их таковыми, теперь вопрос открытый. Такой у нас учет и документооборот.
В результате управляющая компания, четыре года обслуживавшая дома, ошибочно считавшиеся аварийными, понесла немалые убытки. Организовав «повсеместный контроль» и обнаружив причину недоимки, руководители «Жилищного треста» сделали запросы в архив надзора за состоянием зданий и сооружений, заказали новые исследования, и ООО «Норильскстройреконструкция» выдало заключение, что первый подъезд по Набережной Урванцева, 33, не является аварийным. Он вообще не должен был называться таковым, разве что стоять на особом контроле.
Мы знаем – если дом признан аварийным, жильцов должны выселять в пригодные для проживания квартиры. А людей из первого подъезда дома №33 никто не собирался расселять. В 2005 году «Жилищный трест» ремонтировал здесь кровлю и потратил на эти цели свыше 580 тысяч рублей. В том же и в следующем году произвели герметизацию стыков, в первом корпусе капитально отремонтировали систему тепловодоснабжения, потом обновляли деревянные конструкции, много работ сделали по электрической части. А сейчас готовятся к текущему ремонту подъезда.
Генеральный директор Тамара Смирнова заверила, что в сентябре он обязательно начнется. В пятницу здесь побывали специалисты ЖТ, чтобы определиться с объемом работ.
Что касается платы, как говорят в народе, задним числом, то здесь свою роль сыграл вечный российский кавардак. Поиски документов, выяснения, уточнения, согласования, в том числе с управлением социальной политики по поводу перерасчета льготникам… В общем, время и деньги утекают. Но, как заверили «ЗВ» в «Жилищном тресте», принятое решение о доначислении платежей не противоречит действующему законодательству.  
К тому же финансовый год не закончился, в жилищном фонде ремонты продолжаются. Так что коммунальники успеют сделать запланированные работы, а жильцы «спорного» подъезда – рассчитаться за полученные услуги.
А третий подъезд на Долгое “смотрит”
0

Читайте также в этом номере:

Автовандализм (Андрей СОЛДАКОВ)
Тайна (Елена ПОПОВА)
Умная техника (Андрей СОЛДАКОВ)
Пора святить яблоки (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск