Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Студенты отдохнули по-норильски
Профессиональный старт
19 августа 2009 года, 14:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В воскресенье иногородние участники программы «Профессиональный старт» собрались на турбазе «Солнечная». Досуг получился познавательным и… питательным.
Молодежь собралась на отдых в рамках игры «ПРОФ-ЭКШН», которая должна ознакомить студентов с условиями жизни и отдыха их норильских ровесников. Организаторы, управление внутренних коммуникаций ЗФ, пригласили на турбазу и молодых специалистов ДМС «Лидер», которые по традиции следили за успехами приезжих студентов, помогали им адаптироваться и проявить себя в Норильске.
– Ребята оценивают свои возможности в родном городе и здесь. Такие встречи, как сегодня, должны помочь им сплотиться и найти друзей, чтобы у ребят сложилось более полное впечатление о нашем городе и его людях, – рассуждает молодой экономист металлургического цеха Светлана Ермилова.
Основное действие на турбазе проходило по принципу лагеря. Ребята устанавливали палатки, разводили костры, пели, изготавливали флаги, танцевали, обменивались девизами и приветствиями, все – на конкурсной основе.
– Нас разделили по командам, – говорит третьекурсник из Новокузнецка Анатолий Куртуков. – Благодаря этому появилось много новых знакомых.
Найти друзей Анатолию важно, ведь после окончания СибГИУ по специальности «Обогащение полезных ископаемых» он приедет жить и работать в Норильск. Сейчас парень числится дробильщиком в ПООФ и уже получил четвертый разряд. Нынешний приезд в Норильск для него первый, но город уже кажется Анатолию подходящим местом для полноценной жизни.
– Конечно, первое время мы приходили в себя. Я хоть и сибиряк, но снег в июне – удручающее зрелище. Зато в июле погода не подвела. Еще я заметил, что Норильск – первый город на моей памяти, где много асфальта и мало деревьев, – рассказывает Анатолий Куртуков.
Теплые отзывы получили и норильчане. По мнению студента, северный народ более радушный и сплоченный, нежели материковский.
Для Константина Скольника грядущий учебный год будет последним. Летом он получит диплом горного инженера в Красноярском институте цветных металлов и золота и тоже переедет в Норильск. Практику парень проходит на руднике «Таймырский» подземным горнорабочим. С предприятием он хорошо знаком, ведь в прошлом году в рамках программы «Северный проект» устраивал с командой профориентационные экскурсии на производство для школьников.
Есть среди «профстартовцев» и те, кто уже переехал в НПР. Виктория Васляева, несмотря на уговоры родителей, этим летом сменила место жительства. За плечами у девушки Томский государственный университет по специальности «Химия». К этой науке 23-летний специалист тяготела с детства. Девушка работает стажером-химиком в контрольно-аналитическом департаменте «Норникеля». Говорит, что за год до нее в Норильск переехали ее подруги, они же коллеги. Вместе веселее.
– Главной причиной моего переезда стала работа, – говорит Виктория. – Не секрет, что на материке сейчас сложно устроиться на достойное место, а здесь реально. Не скажу, что привлекла зарплата. Связать себя с Норильском было моим собственным желанием.
 
Общение удалось
После конкурсов наступила «гастрономическая» часть. Молодежь разбрелась по турбазе, получив задания: кто-то накрывал стол, кто-то орудовал у мангала. Машинист мельницы талнахской обогатительной фабрики Андрей Арыштаев угощал очередной порцией ароматного блюда и делился с «ЗВ» планами на жизнь.
– Через год я окончательно перееду в Норильск. Жить здесь собираюсь до пенсии. Так получилось, что во время прошлогодней практики в «Норильском никеле» в Новокузнецке у меня родился ребенок. Его и супругу я, конечно, возьму с собой. Правда пока жена знает о Норильске только по моим рассказам и фотографиям.
Специальность обогатителя показалась Андрею самой перспективной из всех, хотя семья будущего специалиста связана с медициной. Настроение у молодого отца в день игры «ПРОФ-ЭКШН» было радужным. Отчасти и потому, что его команда «Рывок» первой смастерила и установила на дереве скворечник. На деревянном «домике» ребята написали названия всех предприятий, на которых проходят практику участники «Профстарта».
Организатор дня отдыха, начальник отдела по работе с целевыми группами персонала УВК Заполярного филиала Юрий Фомин наблюдал за происходящим с удовольствием и признался, что доволен выездом на «Солнечную».
– Главная цель сегодняшнего мероприятия – возможность студентов пообщаться. Познакомиться с условиями жизни не просто норильчан, а именно молодежи. С задачей мы справились.
Вот и дом для птиц готов
Без шашлыка на свежем воздухе не обойтись
0

Читайте также в этом номере:

Автовандализм (Андрей СОЛДАКОВ)
Должники поневоле (Лариса ФЕДИШИНА)
Тайна (Елена ПОПОВА)
Умная техника (Андрей СОЛДАКОВ)
Пора святить яблоки (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск