Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тайна
В жизни каждого человека есть тайна. Вопрос только – какая?
19 августа 2009 года, 14:18
Текст: Елена ПОПОВА
В детстве я этого не могла понять. Почему взрослые читают детские книги? Теперь понимаю. «Гвардия тревоги» Екатерины Мурашовой ходила в редакции по рукам. Моя умудренная жизнью коллега сразу же раскрыла мне суть: «Это про детей, организовавших что-то вроде тимуровского движения… Такая светлая, добрая энергетика от книги!» И точно. Девочка с друзьями защищает от шайки хулиганов одноклассника… Для маленького азербайджанского мальчика откуда-то находятся деньги на операцию… Подросток готов рисковать собственной жизнью, чтобы спасти запутавшуюся в ветвях дерева птицу… «Гвардия тревоги» – так называется тайная организация питерских подростков – вездесуща. Вместо привычного мира обособленных индивидуалистов читатель неожиданно обнаруживает… коллектив. Свои добрые дела подростки вершат тайно. Меня не удивляет, почему незатейливую по сути книгу взрослые читают запоем. Писательница тонко уловила, чего в нашей с вами жизни не хватает. В то время как реальность, с которой мы ежедневно сталкиваемся… Она – другая.
Телефонный звонок. Папа десятилетнего мальчика, немного волнуясь, объясняет. Его сын недавно вернулся из лагеря. Вроде бы неплохо отдохнул. На материке воздух, солнце, организованный досуг… Правда, есть все же одно «но». Очень неприятное «но». Домой ребенок приехал в ссадинах и синяках. На обычные ушибы шустрого мальчишки непохоже. После долгого разговора с родителями ребенок нехотя сознался: их, десяти-, одиннадцатилетних пацанов, били в лагере старшие подростки. Вроде бы спортсмены. (Я вспомнила одного тренера в Норильске, который, перед тем как взять кого-либо к себе в секцию, спрашивал: «Зачем тебе это нужно?» Мотивация у детей разная. «Защищать маму и брата» – и ребенка брали безоговорочно. «Отомстить обидчику» – и мальчишке предлагали прийти на следующий год. Авось повзрослеет… Если бы все действовали по принципу этого тренера.)  
«Старшаки» появлялись после отбоя. Заставляли отжиматься от пола. Отрабатывали удары на живых «грушах». Загоняли младших мальчишек под кровати (цитирую слова позвонившего в редакцию отца). Самоутверждались… Свое поведение подростки объясняли просто: все возвращается на круги своя. «Нас в вашем возрасте тоже били…» И при этом «взрослым пожалуетесь – будет хуже!». Вам ничего не напоминает? Правильно. Дедовщину. Разница только в том, что в армии отношения выстраиваются между солдатами, почти ровесниками. Здесь же разница в возрасте налицо…
Случай (скорее исключение из правил, хотя все равно приятного мало) огласки до сих пор не получил. Почему – еще не догадались? У мальчишек, даже десятилетних, свои понятия. Никому не хочется выглядеть в глазах других «стукачом». Или как это там сейчас у них называется…
Родитель до сих пор не может прийти в себя. «Папа! Если все остальные молчат, а я расскажу… Как потом будут относиться ко мне?» Отец обещал сыну молчать. И он держит слово…
Мне вспоминается похожая ситуация в другом детском лагере. Подросток жестоко избил соседа по комнате. Ни за что. Хотя даже не этот факт шокирует. Прибежавших на шум воспитателей потрясло другое. Все находившиеся в комнате мальчишки, как они позже напишут в объяснительных, «ничего не видели и ничего не слышали». Как это объяснить? Круговая порука? Превратно понятое благородство?
Педагоги уверяют: виноваты прежде всего мы, взрослые. Не научившие детей видеть грань между «плохо» и «хорошо», «можно» и «нельзя». Детская психика, как известно, податлива…
«Маша, ты зачем кинула в мальчика камень?» – «Мама мне сказала не давать себя в обиду». Реальный пример из жизни, о котором мне рассказала воспитательница. Без комментариев…
Любой временный коллектив, как вариант – летний лагерь, обнажает проблемы межличностного общения довольно быстро. Быстрее, чем в той же школе, где у каждого ребенка своя ниша и устоявшаяся репутация. В лагере все как на ладони. Добрые и злые, честные и не очень… Дети приезжают всякие. В том числе и те, кто, просиживая дома сутками напролет в виртуальном пространстве, разучился (или не умел?) общаться вживую. Не знает, как решать проблемы. И даже сказать о них родителям некоторым детям сложно…
Догадываются ли об этом взрослые? Не уверена. А иначе как объяснить, что четырнадцатилетние подростки, поднявшие руку на младших пацанов, так и остались безнаказанными? При этом не стоит забывать: они ведь тоже чьи-то дети. Их ведь тоже кто-то воспитывает. И наверняка в полной уверенности, что хорошо… Будут ли когда-нибудь эти подростки сожалеть о сделанном? Пока можно однозначно сказать только одно: в жизни этих спортсменов и их «жертв» отныне появилась тайна. Не та тайна, какая прибавляла чувства собственного достоинства «гвардейцам» в романе Мурашовой. Не та, которую пытались сохранить Тимур и его команда в книге анахроничного Аркадия Гайдара.
Хотя, может, и не такого уж анахроничного? По телевизору недавно показали сюжет. В одном из городов Красноярского края – настоящий бум. «Тимур и его команда» исчезла из всех детских библиотек. Разобрали. Зато в городе – всплеск волонтерского движения. (Подросткам даже официально присвоили этот статус.)
Может ли когда-нибудь такая ТАЙНА появиться в жизни наших, норильских детей? Очень хочется надеяться.
0

Читайте также в этом номере:

Автовандализм (Андрей СОЛДАКОВ)
Должники поневоле (Лариса ФЕДИШИНА)
Умная техника (Андрей СОЛДАКОВ)
Пора святить яблоки (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск