Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пора святить яблоки
ТРАДИЦИИ
19 августа 2009 года, 14:17
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Сегодня христиане всего мира отмечают Преображение Господне. Это один из самых древних и почитаемых церковных праздников.
Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор.
В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, его справляют, когда поспевают яблоки. На Руси специально к этому дню яблоки несли в церковь, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным.
– К сожалению, сегодня  истинный смысл христианских праздников искажен. Ведь они, прежде всего, имеют духовную основу. Преображение на горе Фавор для истинного христианина – это возможность изменения человека через веру, возможность преобразиться и взойти на духовную высоту. А потом уже Яблочный Спас, – говорит иеромонах Евфимий, настоятель Свято-Богоявленского храма в селе Хатанга.
В Православном календаре праздник приходится на Успенский пост,  который длится всего две недели и заканчивается праздником Успения Богородицы. Понедельник, среда и пятница – это дни сухоядения, когда в пищу не употребляется растительное масло. Помимо того, во весь пост не благословляется вкушение рыбы.
– Нужно помнить, что все посты родились на юге – в том изобилии фруктов, в том климате. Успенский пост недолгий, поэтому его можно соблюсти и у нас на Севере. А вообще к строгости поста в пище нужно относиться разумно, строгость должна быть в душе. Мы воздерживаемся от мяса и рыбы, но прежде всего необходимо воздерживаться в духовной жизни, чтобы не быть источником зла, – добавляет отец Евфимий.
Сегодня в норильской церкви Всех Скорбящих Радость пройдет праздничная служба. Цвет богослужебных одежд будет белый, символизирующий Божественный нерукотворный свет.
С этого дня по народной традиции разрешается есть яблоки и другие фрукты, освящение которых пройдет после праздничной литургии.
0

Читайте также в этом номере:

Автовандализм (Андрей СОЛДАКОВ)
Должники поневоле (Лариса ФЕДИШИНА)
Тайна (Елена ПОПОВА)
Умная техника (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск