Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Домофоны и… домовандалы
ПРОБЛЕМА
24 февраля 2009 года, 12:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
На одной из последних депутатских комиссий по городскому хозяйству прозвучала информация о том, что «Норильск-Телеком» незаконно взимает с горожан деньги за установку домофонных трубок. Руководство компании эти сведения немного «подкорректировало».
Программа «Монтаж металлических дверей и домофонов» реализуется на паритетных началах: городская администрация выделила на нее 30 миллионов рублей, «Норильск-Телеком» – 28 миллионов. На бюджетные деньги ведется установка железных дверей в подъездах, непосредственно самих домофонов, камер видеонаблюдения и прочих конструктивных элементов. «Норильск-Телеком» финансирует обеспечение связи между абонентом и домофоном, домофоном и диспетчером.
– На первоначальном этапе программы были моменты, когда мы действительно брали плату за установку трубок, – говорит генеральный директор «Норильск-Телекома» Михаил Хаустов. – Но после обращений администрации города и депутатов взимание прекратилось. Теперь трубки устанавливаются бесплатно.
Другой вопрос
Деньги, которые «Норильск-Телеком» получал за установку (а длилось это месяца два-три, не больше, утверждает Михаил Хаустов), были возвращены жильцам в виде абонентской платы за домофон. Она составляет 180 рублей в месяц. Всего с момента реализации программы (с апреля 2007 года) был домофонизирован 291 подъезд. В ста из них на установление трубок согласились только по два-три квартиросъемщика. В пятнадцати подъездах жильцы вообще отказались от этой услуги. Сотрудники «Норильск-Телекома» периодически обходят все квартиры и предлагают подключиться к системе. Некоторых горожан не устраивает цена, кто-то вообще не называет никаких причин. Всеми этими вопросами – финансовыми, организационными, техническими – займется рабочая комиссия по проверке выполнения программы установки домофонов, созданная по инициативе депутатов. В нее вошли представители администрации города, депутатского корпуса и «Норильск-Телекома». В минувший четверг состоялось первое заседание комиссии.
– Но вопрос не только в том, кто платит за установку, а кто нет. Есть более важные проблемы. Например, вандализм, – считает Хаустов.
Только за февраль этого года было зафиксировано 262 случая порчи домофонов. Триста заявлений переданы в органы внутренних дел. В свое время «Норильск-Телеком» успешно справился с проблемой кражи кабелей, приносившей ему миллионные убытки. Надеется решить и эту. В том числе с помощью администрации города.
0

Читайте также в этом номере:

Трамплин для разгона (Валентин ПЕТРОВ)
Работа нашлась (Юлия КОСТИКОВА)
И агитация, и спорт (Юлия КОСТИКОВА)
Не жизнь, а Масленица (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск