Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Трамплин для разгона
ПРОФЕССИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
24 февраля 2009 года, 12:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентин ПЕТРОВ
О самых новых тенденциях и перспективах технического образования в Норильске и за его пределами «ЗВ» рассказал  начальник управления автоматизации производства ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Алексей АФАНАСЬЕВ, являющийся к тому же председателем одной из Государственных аттестационных комиссий НИИ и выпускником института.
– Алексей Григорьевич, как вы считаете, инженерная профессия сегодня востребована?
– Я не очень понимаю стремление сегодняшних выпускников школ уйти от технических специальностей в кажущиеся на первый взгляд «легкими» экономические. Это просто непонимание своей выгоды и незнание конъюнктуры рынка труда. Механика, энергетика и автоматизация – три кита, обеспечивающие работу и управление технологическими процессами.  На их стыке – «автоматизаторы», разбирающиеся во всех этих вопросах.
В последние несколько лет (еще до кризиса) квалифицированные инженеры стали дефицитом. Сегодня не хватает опытных разработчиков, тех, кто имеет талант, инженерное образование, пытливые мозги и хорошую практику. Нехватка объясняется прежде всего ростом рынка труда. Прогноз – дело неблагодарное, но уверен, что при выходе из кризиса подъем неизбежен: появятся новые предприятия, возродятся старые. А значит – за специалиста-инженера начнется настоящая борьба. Мы это уже проходили. Во всяком случае, так должно быть. Вопрос: когда?
 
Производство надо знать
– Норильск по-прежнему «делится» кадрами с материком?
– Еще полгода назад можно было сказать, что идет отток с комбината, это не секрет. Но не потому, что стало хуже здесь, как говорят иногда, а как раз потому, что появились достойные альтернативы там, на материке. Инженеров стали ценить. И специалист получил возможность выбирать, где и на каких условиях он хочет работать. Это нормально.
Разумеется, что человек с дипломом становится этим самым востребованным специалистом только тогда, когда он может самостоятельно решать возникающие производственные задачи. А для этого производство надо знать. Построить хорошую систему управления, не понимая сути технологического процесса, невозможно. Получим продукт, который невозможно будет внедрить. «Перекупают» уже подготовленных людей, опытных. Поэтому молодым специалистам особенно важен период становления. У студентов НИИ есть идеальная возможность – устройство после окончания института на работу в компанию с мировой известностью, заточенную на высокие технологии.  
– Вы представляете интересы работодателя во время госэкзаменов в НИИ, где председательствуете в Государственной аттестационной комиссии?
– На комиссии я все же больше занят оценкой знаний, а вот руководители конкретных подразделений компании (тоже члены ГАК), оценивая  защиту дипломных проектов, действительно в то же время подбирают  кадры. Хотя, честно говоря, сейчас и выбирать-то особо не приходится. НИИ выпускает хороших специалистов. Но их мало. Принимаем практически всех выпускников – и не хватает.
– То есть если раньше попасть на комбинат мечтали, то сегодня с этим проблем нет? А как же последний приказ директора Заполярного филиала?
– На мой взгляд, проблем с трудоустройством в компанию у выпускников НИИ не было никогда. До недавнего времени во всех структурных подразделениях Заполярного филиала имелись вакансии. Кто-то ждал специалистов с материка. Знаю, что на медном заводе ждали парня, который приезжал в 2007 году на практику из Барнаула. Но это единицы. Они кадровую проблему не решат. Внес свою лепту в этот процесс и кризис. Ограничения в приеме на работу – временное явление. Я уже говорил, что за кризисом вновь будет подъем.  Выпуск студентов, поступивших в НИИ в этом году, должен совпасть с периодом очередного подъема.
 
Нашими довольны
– Приведите примеры успешной карьеры выпускников НИИ. К примеру, всем известны имена бывших студентов НИИ Виктора  Томенко, Алексея Текслера и других.
– Примеров множество. Это сегодняшние руководители комбината и Заполярного филиала: Дмитрий Лощенкин, главный энергетик ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», и Алексей Портнягин, главный энергетик рудника «Маяк», – оба выпускники кафедры электропривода и автоматизации технологических процессов; Егор Маньковский, главный энергетик Норильской обогатительной фабрики, и Нурсафа Габайдуллин, главный  инженер управления высоковольтных сетей, – оба выпускники кафедры теоретической электротехники и электроснабжения предприятий НИИ.
Это специалисты, работающие в главном офисе компании и даже в правительстве России, например Александр Новак, заместитель министра финансов Российской Федерации, и другие.
Интересно, что в компании сейчас «растут» очень быстро: за два-три года бывший выпускник становится начальником отдела. Мне в свое время для этого понадобилось гораздо больше времени.
Сейчас благоприятный момент для молодых инженеров. Немало бывших моих коллег, которых я «выращивал со школьной скамьи» (в то время обучение шло по системе завод – ВТУЗ), в настоящее время живут на материке, в основном в Москве и Питере. Они отлично конкурируют с выпускниками столичных вузов. Те, кто взял на работу «наших», весьма довольны. Недавно у нас в гостях  был руководитель одной компании, работающей на объектах НПР, переманивший к себе двух специалистов. По его оценке, работают отлично.
– А кто интересуется норильскими кадрами?
– Мне сложно сказать про специалистов всех направлений. По моему направлению это в основном компании, специализирующиеся на разработках в области автоматизации, управления, энергетики.
 
Плюсы
– Рост – это ведь не только карьера, но и знания. Насколько интересна для молодых специалистов работа в «Норникеле» в этом смысле? Нередко приходится слышать, что оснащение компании отличается от переднего края отраслевых технологий.
– Надо признать, кое-где у нас еще сохраняется наследие советских времен. Но в компании идет мощное перевооружение. В соответствии с законом о недрах мы должны вырабатывать все сырье, в том числе и бедные руды, поэтому для сохранения объемов выпуска продукции надо решать вопросы более интенсивной добычи и обогащения руды. Жестче стало и экологическое законодательство, что также подстегивает развитие технологий. Так что есть задачи, которые надо решать.
– Немаловажный вопрос для будущих работников  Заполярного филиала: как платят молодым специалистам?
– Здесь достаточно большой разброс. Назвать одну или две цифры будет неправильно.  «Норникель», в смысле заработка, был и остается в городе компанией номер один. У нас есть надбавки, поощрения, которыми можно стимулировать тех, кто хорошо работает. Дифференциация тут может быть очень существенной.
– Еще недавно в городе царило чемоданное настроение. По-вашему, надо ли уезжать из Норильска?
– Кто хочет уезжать, имеет на это полное право. Но вот вопрос: кем уехать из Норильска? Вчерашним школьником, которых в столичных вузах тысячи? Вчерашним студентом без опыта работы с надеждой на кадровые агентства и русский авось? Или специалистом, имеющим стаж работы в известной компании, профессионалом, знающим свое дело на практике и имеющим реальные предложения работы, из которых остается только выбирать?
У норильских ребят сегодня есть возможности, которых нет у других, обучающихся в отраслевых вузах России. Во-первых, учиться на бюджетные деньги востребованной профессии. Во-вторых, получить самую серьезную практику еще на стадии учебы и выйти из института готовыми к работе. И еще. Получать заработную плату в период практики. Получить (с гарантией!) рабочие места в  крупнейшей компании сразу после выхода из стен института. Плюс опыт работы на одном из самых современных производств и отличное резюме для дальнейшего карьерного роста. Плюс участие в ряде социальных программ, предусмотренных в компании для молодых специалистов.
Все это в совокупности образует отличный трамплин для разгона, не воспользоваться которым было бы, мягко выражаясь, неразумно. А став опытным специалистом, можно уже и выбирать – расти дальше вместе с компанией или искать свой путь.
Алексей Афанасьев - из плеяды успешных выпускников НИИ
0

Читайте также в этом номере:

Работа нашлась (Юлия КОСТИКОВА)
И агитация, и спорт (Юлия КОСТИКОВА)
Не жизнь, а Масленица (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск