Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть возможность. Надо пользоваться
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
24 февраля 2009 года, 12:34
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
В повестке февральской сессии Законодательного собрания края почти 40 вопросов. Особое место уделено пакету антикризисных мер.
Депутаты обсудили изменения и приняли Закон края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг». Документ устанавливает субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, высвобожденным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, а также гражданам, находящимся под угрозой увольнения.
 
Субсидии «отпускникам»
По оценке Министерства экономики и регионального развития края, ожидаемая численность безработных граждан, а также находящихся под угрозой увольнения, являющихся потенциальными получателями субсидий в 2009 году, составит около 12 тысяч человек. Из краевого бюджета на эти цели выделено 56 миллионов рублей.
Средств достаточно, однако вице-спикер краевого парламента Валерий Семенов подчеркнул, что в случае необходимости депутаты готовы внести изменения в краевой бюджет. Всего же на поддержку людей, высвобождающихся в связи с макроэкономической ситуацией, и борьбу с безработицей в краевую казну заложено около 4 миллиардов рублей. Для получения помощи гражданину понадобится предоставить в органы соцзащиты документ о том, что он действительно уволен,  отправлен в отпуск или работает в сокращенном режиме. По новому закону совокупный доход семьи рассчитывается за один месяц, а субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг даются на три месяца. Дальнейшая субсидия будет предоставляться жителям края по основному закону о начислении таковой.
 
Увеличить устойчивость бизнеса
Накануне сессии Законодательного собрания глава Норильска Сергей Шмаков рассказал о возможностях, которые предоставляют рассматриваемые законопроекты жителям нашего города, в том числе предпринимателям. Так, на реализацию Закона «О порядке предоставления государственных гарантий Красноярского края» в краевом бюджете предусмотрен гарантийный фонд – 15 миллиардов рублей.
Закон предусматривает механизмы, позволяющие сделать кредиты коммерческих банков более доступными для предприятий и муниципалитетов. Для этого правительство края будет обеспечивать своими гарантиями кредиты муниципалитетов и юридических лиц, работающих в регионе. Эта мера позволит поддержать текущую деятельность предприятий, сохранить рабочие места и даже создавать новые, развивать конкурентоспособность.
Муниципалитетам гарантии нужны для выполнения своих обязательств по кредитам, привлекаемым для покрытия дефицита бюджета или погашения муниципальных долговых обязательств. В результате предоставления госгарантий можно ожидать снижения ставки по кредитам на 3–7 процентов, что позволит сэкономить предприятиям около 350 миллионов рублей. Для получения гарантий предпринимателям необходимо подать заявление в установленном правительством порядке, предоставить документы, свидетельствующие о финансовом состоянии заявителя.
Сергей Шмаков особо отметил пользу данного закона для норильских предпринимателей. Хотя явных кризисных явлений в нашем городе пока не наблюдается, крупные коммерсанты могут воспользоваться предложениями власти для того, чтобы увеличить устойчивость своего бизнеса.
Для поддержки реального сектора экономики региональное правительство готовит постановление  «О размещении средств краевого бюджета на банковские депозиты». В рамках этого документа на банковских депозитах планируется разместить временно свободные средства краевого бюджета в объеме 14 миллиардов рублей, что позволит дополнительно привлечь в краевой бюджет 410 миллионов рублей. При этом средства, размещаемые  на депозитах, должны использоваться банками исключительно на кредитование предприятий края.
 
Бюджетникам, обдумывающим житье
Закон «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам и займам, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края для улучшения жилищных условий» разработан для поддержки приобретающих новое жилье в городах края. А также для улучшающих свои жизненные условия по месту проживания или работы. Социальные выплаты в качестве помощи гражданам предоставляются для погашения основного долга по кредитам.
Получателями их являются краевые или муниципальные бюджетники, сотрудники краевых либо муниципальных правоохранительных органов в возрасте до 40 лет. Не состоящие в браке работники могут претендовать на выплаты до достижения 30 лет.
Социальные выплаты могут быть назначены, если обеспеченность общей площадью на одного члена семьи составляет менее 15 квадратных метров, в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, – менее 21 квадратного метра, а также в случае, если жилое помещение признано непригодным для постоянного проживания.  На поддержку могут рассчитывать обитатели коммунальных квартир, больные, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, проживание с которыми (по заключению учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно, и в нескольких других случаях.
Для расчета социальной выплаты размер кредита принимается равным: 1,5 млн. рублей – если получатель социальной выплаты состоит или не состоит в браке и не имеет детей;  2 млн. рублей – когда в семье один ребенок; 2,5 млн. рублей – при наличии двух детей; 3 млн. рублей – в случае, если получатель социальной выплаты имеет трех и более детей.
В зависимости от состава семьи социальная выплата может составлять от 4 до 15 процентов от суммы остатка основного долга. Для людей, не состоящих в браке, социальная выплата равна 3  процентам от суммы остатка. Семье, не имеющей детей, – 4 процентам от суммы остатка основного долга и так далее. При изменении состава семьи размер социальной выплаты пересматривается.  
Планируется, что социальные выплаты в этом году будут назначены 300 получателям, которые потратят на приобретение жилья 300 миллионов рублей. В течение двух последующих лет число получателей выплат будет расти на 500 человек ежегодно, их расходы на покупку жилья составят по одному миллиарду рублей.
Сергей Шмаков считает, что норильские бюджетники не должны упустить возможность улучшить жилищные условия. Тем более что северянам дано эксклюзивное право приобретать или строить жилье на всей территории края.
До сих пор работники бюджетной сферы, решившие переселиться с севера на юг, могли воспользоваться Законом «О социальных выплатах по погашению процентной ставки по кредитам, привлеченным на улучшение жилищных условий». За время действия документа обзавелись новыми квартирами 99 семей, в 2008 году заключены договоры еще с 57.
 
0

Читайте также в этом номере:

Трамплин для разгона (Валентин ПЕТРОВ)
Работа нашлась (Юлия КОСТИКОВА)
И агитация, и спорт (Юлия КОСТИКОВА)
Не жизнь, а Масленица (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск