Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оптоволоконное преимущество
ПОДРОБНОСТИ
24 февраля 2009 года, 12:35
Текст: Матвей БЕРЕЗКИН
Специалисты треста «Норильскшахтстрой» при строительстве ряда объектов активно применяют разные технологии, которые для условий Заполярья являются новшеством.
В последние годы институтом «Норильскпроект» разработан ряд проектов, применение которых позволяет эффективно управлять производственными процессами. В частности, речь идет об использовании оптоволоконных технологий. Главное достоинство таких линий связи – экономичность, малая энергоемкость, повышенные объем и скорость передачи данных.
Вот, например, «Техническая инфраструктура для внедрения системы управления фондами и активами предприятий сырьевой базы». Эта система охватывает 13 горных предприятий ЗФ ГМК «Норильский никель», это 370 автоматизированных рабочих мест для работы с программными комплексами, в том числе 65 – в подземной части рудников. Система позволяет оперативно решать возникающие вопросы, удовлетворяет любые потребности современных предприятий.
Сегодня специалисты ведут наладку систем «Наземной и подземной высокочастотной радиосвязи» на рудниках «Таймырский» и «Октябрьский». После введения в эксплуатацию этой системы горный и технический надзор каждого участка сможет оперативно решать вопросы, касающиеся производственных процессов, общаясь из-под земли по беспроводной связи с любыми абонентами на поверхности.
Предмет отдельной гордости – «Система сейсмического мониторинга залежи С-1», действующая на руднике «Скалистый». Этот проект, разработанный Уральским отделением РАН РФ и южноафриканской компанией ISS, уникален. Система позволяет с высокой точностью определять и прогнозировать состояние горного массива на глубине свыше 1000 метров. Для этого в 12 различных точках «Скалистого» установили высокочувствительные датчики в специальных десятиметровых скважинах. Данные с рудника поступают в Центр геодинамической безопасности Заполярного филиала «Норильского никеля», что позволяет принимать оперативные решения, связанные с безопасностью работы предприятия.
Впереди еще много интересной работы, и специалисты треста «Норильскшахтстрой» с уверенностью смотрят в будущее. Все задачи им по плечу.
 
0

Читайте также в этом номере:

Трамплин для разгона (Валентин ПЕТРОВ)
Работа нашлась (Юлия КОСТИКОВА)
И агитация, и спорт (Юлия КОСТИКОВА)
Не жизнь, а Масленица (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск